雨乞の聖地。雨呼山へ(途中撤退)

2018.03.04(日) 日帰り

起きたらいい天気☀️ さくらんぼの作業を行う予定だったけど こんないい天気だし、誕生日だし 花粉症が発症する前にとか なんだかんだ理由をつけて結局山へ(笑) 目指す先は故郷のシンボル 「雨呼山(あまよばりやま)」 名前のごとく雨乞いの聖地である。 少年の頃駆けまわった思い出いっぱいの山々。 はやく訪れたくて雪どけを待たずに目指します。 できたら山寺千手院地区まで行けたらいいかな YAMAPから「なぜ、山に登るのか?」 メッセージが来てたのを途中思い出しました。 単純な問いに戸惑う…。 今日は何のために登るのか。 別に頂に立ちたいわけじゃない。 昔の思い出に会いたいのかなー。 麗らかな陽気。こんなに元気な太陽は久しぶり。 今日は樹々達が応えてくれます。 長い冬の眠りから目覚めたようです。 あちこちから、水の滴る音流れる音が聞こえてくるし 鳥達の鳴き声もどこか生き生きとしているようだし、 動物達は活発に行動しているようで足跡が賑やか! 森が動き出す時、生命の強さを身近に感じられる こんな春がやっぱり大好き! 花粉症がなければね😅 季節はまためぐりだします。 今年はどんな出会いがあるのか楽しみです。 -- トレースは皆無。 雪は締まってきてるけど所々1人ラッセル うーん。今日はいつもより杖が雪に刺さる 最初はそう難しく考えていませんでした それは雨呼山を目前に仰いだ時でした。 雪渓の中で土のにおいが漂う。 水の滴る音があちこちから聞こえる 気温が上がってるのか生温い風がかけおりてくる。 そして、ヤマドリの足跡が全部登り。 …。。。 「え!?雪崩くる!?」 どこかに森の危険なサインを感じてここで撤退。 日が沢に差し込む前 あと1時間はやくきてたら行けたかな。 帰りは、せっかくだから二ツ岩への古道を通って 楽しみながら車まで戻りました。 その後はおなかがすいたので蕎麦を打って食べました! -- 山に登る理由は そんな森が好きだからかなあ 春風が心地よい

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 前回紹介した広場からスタート
川を渡り古道を通り山神方面へ
前回紹介した広場からスタート 川を渡り古道を通り山神方面へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山神の写真忘れました💧
林道を石倉不動尊へ向かって歩きます。
山神の写真忘れました💧 林道を石倉不動尊へ向かって歩きます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 旅の安全を願う「馬頭観世音」
旅の安全を願う「馬頭観世音」
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 馬頭観世音の説明
建つ場所には理由があります。
馬頭観世音の説明 建つ場所には理由があります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いい天気〜☀️
この堰堤があるから安心して暮らせる
先人のの知恵に感謝
いい天気〜☀️ この堰堤があるから安心して暮らせる 先人のの知恵に感謝
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 堰堤は文化財に指定されている
堰堤は文化財に指定されている
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 湧き出る伏流水。
この小さな雪どけ水が里を潤す
湧き出る伏流水。 この小さな雪どけ水が里を潤す
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 堰堤の脇の林道を登ってきた
遠くには大森山
堰堤の脇の林道を登ってきた 遠くには大森山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 石倉不動尊へ到着!
石倉不動尊へ到着!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪がいっぱいのってる(笑)
子供の頃の遊び場だった
雪がいっぱいのってる(笑) 子供の頃の遊び場だった
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 春らしい写真が撮れた!
天龍山石倉不動尊
春らしい写真が撮れた! 天龍山石倉不動尊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 林道終点
林道終点
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 笹が起き上がろうとしている
笹が起き上がろうとしている
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 踏み抜かないように
踏み抜かないように
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 清らかな雪どけ水
清らかな雪どけ水
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 樹はもう冷たい感じがしない。
眠りから目覚めてます👀
樹はもう冷たい感じがしない。 眠りから目覚めてます👀
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この辺から一気に静かに…
動物達の気配がパタリと消える。
聞こえるのは水の滴る音と流れる音。
風の流れる音
そして気になる土のにおい
この辺から一気に静かに… 動物達の気配がパタリと消える。 聞こえるのは水の滴る音と流れる音。 風の流れる音 そして気になる土のにおい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 天然の橋
雪の下に倒木があります。
これを渡るだけで楽しい(笑)
天然の橋 雪の下に倒木があります。 これを渡るだけで楽しい(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雨呼山目前
ヤマドリの足跡は、全部斜面の上を目指してる。
ここで戻れと言われているような気がして登るのをやめました。
戻って下りを楽しむ事にします
雨呼山目前 ヤマドリの足跡は、全部斜面の上を目指してる。 ここで戻れと言われているような気がして登るのをやめました。 戻って下りを楽しむ事にします
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 林道終点まで戻ってきました。
ここまでくると動物の気配もして安心です😄
林道終点まで戻ってきました。 ここまでくると動物の気配もして安心です😄
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 みるみる溶けていく雪。
あつくて自分までとけそう
みるみる溶けていく雪。 あつくて自分までとけそう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 撤退の図(笑)
撤退の図(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 せっかくなので、二ツ岩へ続く古道を逆に歩いて
帰る事にします
せっかくなので、二ツ岩へ続く古道を逆に歩いて 帰る事にします
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 また春を感じる一枚!
また春を感じる一枚!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 夏場は笹平となっている場所
夏場は笹平となっている場所
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 倒木だらけでうまく撮れません
古道の上にいます
倒木だらけでうまく撮れません 古道の上にいます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 車がある広場へ到着!
今日も無事に帰ってこれました!
車がある広場へ到着! 今日も無事に帰ってこれました!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 おなかがすいたので蕎麦を打ちます
おなかがすいたので蕎麦を打ちます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 やっぱり打ちたては美味しい!
このあと美味しく頂きました😄
やっぱり打ちたては美味しい! このあと美味しく頂きました😄