里山巡り(^o^)/

2018.03.04(日) 日帰り

最近、歩いてないなぁ~と・・・・10キロ以上歩いてない。これではくじゅうに行けない。 里山の砥上岳と目配山をどのようにつなげるか? 各座を登り降りし往復して車で登山口まで行くとなんとなく面白くない。 トレーニング兼ねて久しぶりに歩いてみようと思う。(怠慢生活で体重増加) ルート 砥上岳正面登山口~坂根へ下山~歩く~みなみの里でお食事~歩く~目配りサンポート登山口~大巳貴神社へ下山 ここまでは良いのですが、一般交通機関がないので帰りが困る。 大巳貴に自転車を置き、砥上神社に車で行く。復路は自転車で砥上神社まで帰ることにした。 しかし、亀なので、出発時間が遅いので、異常な程気温が高かくアスファルト道で体力消耗(笑)。下山が遅くなりました。自転車は暗い農道をチョイスし大巳貴~砥上神社まで戻る。 寄り道で、坂根地区での古民家で食事するところだったが、4月までお休みでした。( ̄0 ̄;) 桜並木の下見で寄り道~炭焼池公園~寄り道のハイキングでした。地図拡大してみて下さい。 山道とアスファルト道を18キロ歩けた。残りは自転車で走り抜きました\(^_^)/

砥上岳 砥上神社より(中津屋の方が地域的な名前) 神社本尊社屋リニュアル工事足場ありましたので撮影無し
砥上岳 どこかで見たミニ鉄塔が・・・・新ゴジラで賑わった^e^/
どこかで見たミニ鉄塔が・・・・新ゴジラで賑わった^e^/
砥上岳 中牟田小学校の忘れ物表示?
中牟田小学校の忘れ物表示?
砥上岳 神功皇后の伝説が
神功皇后の伝説が
砥上岳 その一つ
その一つ
砥上岳 みそぎのはる
みそぎのはる
砥上岳 私よりもかなり年上の方が植えたのね?
私よりもかなり年上の方が植えたのね?
砥上岳 山頂一座目・・・・西に続くルートを坂根方面へ下ります
山頂一座目・・・・西に続くルートを坂根方面へ下ります
砥上岳 山歩きの会の方が居ました。小鷹城跡の下刈りもされてるらしい。お疲れ様です。
砥上岳 降りて歩くルート方面・・・・みなみの里ファーマーズマーケットも射程
砥上岳 祠に挨拶して
祠に挨拶して
砥上岳 鉄塔・・・・巨大です。坂根変電所が近い
鉄塔・・・・巨大です。坂根変電所が近い
砥上岳 ふりかえり、左↩の大山神社方面へ
ふりかえり、左↩の大山神社方面へ
砥上岳 苔むす
苔むす
砥上岳 大山神社傍を降りて・・・・苔むす②
大山神社傍を降りて・・・・苔むす②
砥上岳 苔むす③階段
苔むす③階段
砥上岳 坂根地区へ降りてきました
坂根地区へ降りてきました
砥上岳 巨大②な釜・・・・何を煮たのか?
巨大②な釜・・・・何を煮たのか?
砥上岳 薪割りの所・・・・国立夜須青年の家等のキャンプ等使う?
薪割りの所・・・・国立夜須青年の家等のキャンプ等使う?
砥上岳 チョット寄り道
チョット寄り道
砥上岳 古民家で食事しなさいと山頂出会ったおばさま言うので
古民家で食事しなさいと山頂出会ったおばさま言うので
砥上岳 ガ~ン・・・・ゲゲ・・・今日だけじゃなく、4月までお休み。残念
砥上岳 炭焼池公園の桜を視察
炭焼池公園の桜を視察
砥上岳 季節は春
季節は春
砥上岳 みなみの里の温度計
みなみの里の温度計
砥上岳 道沿いに屋台?
道沿いに屋台?
砥上岳 今年はどうかなと
今年はどうかなと
砥上岳 サンポート側を登り
サンポート側を登り
砥上岳 目配山に取り付き・・・・みわ一歩桜の表示・・・・会を入れなかったのね(笑)
砥上岳 二丈岳のぞうさんと同じくらい有名
二丈岳のぞうさんと同じくらい有名
砥上岳 高宮山経由でも行けるのね
高宮山経由でも行けるのね
砥上岳 目配山・・・・山頂到着。遅くなりました
目配山・・・・山頂到着。遅くなりました
砥上岳 二座目・・・・時間的に限界です
二座目・・・・時間的に限界です
砥上岳 ここのさくらも・・・・登らないと鑑賞出来ないさくらは価値感で綺麗に見えるよ
砥上岳 山頂標識から長い桜並木。見ごろは平地の1週間後?
✌ピースサインわかるかな(^_^;)
山頂標識から長い桜並木。見ごろは平地の1週間後? ✌ピースサインわかるかな(^_^;)
砥上岳 山頂標識と桜並木
山頂標識と桜並木
砥上岳 さて目配ったので下山
さて目配ったので下山
砥上岳 やっとここまで
やっとここまで
砥上岳 仕込んでた愛車P8とご対面
仕込んでた愛車P8とご対面
砥上岳 砥上神社で車Pαと合流(前の車もPだったけど)
砥上神社で車Pαと合流(前の車もPだったけど)
砥上岳 おまけ・・・・みなみの里でお昼した
おまけ・・・・みなみの里でお昼した
砥上岳 かまどご飯
かまどご飯
砥上岳 ご飯と注文した筑前煮はお替り出来ます
ご飯と注文した筑前煮はお替り出来ます
砥上岳 二杯目( ^ω^)・・・チョット多めにと言っただけ
二杯目( ^ω^)・・・チョット多めにと言っただけ
砥上岳 水遊びの道具じゃないよ。懐かしい
水遊びの道具じゃないよ。懐かしい
砥上岳 マーケット食堂「筑膳」から見える砥上岳の山容は素晴らしい^e^/

• アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    シアトルソンブレロ
  • その他(Other)
    Velbonミニ三脚ウルトラロックULTRA353mini5段小型自由雲台付アルミ製412782
    Dahon Dash P8
  • その他(Other)
    ベロワイヤレス[CC-VT230W]ホワイトVeloWireless