8 時間

林道ゲートに鍵がかかっており虹別側のゲートから歩く

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登山口に向かう時 左斜里岳から武佐岳まで見えます
登山口に向かう時 左斜里岳から武佐岳まで見えます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登山口に向かう時道路脇には残雪がありました
登山口に向かう時道路脇には残雪がありました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 中標津町側の林道ゲートには鍵がかかっており虹別側ゲートに移動
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時08分 虹別側ゲートから歩きました。こっちの方が近い
8時08分 虹別側ゲートから歩きました。こっちの方が近い
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 林道から見えた西別岳
林道から見えた西別岳
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 鹿の食害
鹿の食害
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時36分 こっちはリスケ山
8時36分 こっちはリスケ山
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳
西別岳
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時47分 林道の分岐 右へ
8時47分 林道の分岐 右へ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時58分 山小屋に到着 リスケさんとタンポポおじさんが来ていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 直ぐ出発
直ぐ出発
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 カラマツ林の登山道
カラマツ林の登山道
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 9時06分
9時06分
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 9時06分
9時06分
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 9時08分 うぐいす谷 鶯が鳴いていました
9時08分 うぐいす谷 鶯が鳴いていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 9時10分
9時10分
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 9時14分 がまん坂の始まり 結構急です
9時14分 がまん坂の始まり 結構急です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 9時25分 がまん坂 終り
9時25分 がまん坂 終り
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ダケカンバ林
ダケカンバ林
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 斜里岳から武佐岳まで
斜里岳から武佐岳まで
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山
リスケ山
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 9時43分 リスケ山分岐
9時43分 リスケ山分岐
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ユキワリコザクラ
ユキワリコザクラ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 白色のユキワリコザクラがあったのですが、ピントが合っていません・・・残念
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ミヤマキンバイがあちこちにたくさん咲いていました
ミヤマキンバイがあちこちにたくさん咲いていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケさんがロープを張っていました
リスケさんがロープを張っていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ミネズオウも咲いていました 今年は花の咲く時期が西別岳も早いようです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山を振り返る
リスケ山を振り返る
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳
西別岳
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳
摩周岳
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ごくらく平からリスケ山を振り返る
ごくらく平からリスケ山を振り返る
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 もうすぐ頂上です
もうすぐ頂上です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 斜里岳 右手前にリスケ山
斜里岳 右手前にリスケ山
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 エゾムラサキツツジとリスケ山 遠くの山は斜里
エゾムラサキツツジとリスケ山 遠くの山は斜里
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 10時11分 到着
10時11分 到着
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳頂上からのパノラマ
西別岳頂上からのパノラマ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 斜里岳をズーム
斜里岳をズーム
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 雄阿寒岳は霞んでいます
雄阿寒岳は霞んでいます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 10時36分 リスケ山へ
10時36分 リスケ山へ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山へ
リスケ山へ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山に到着 確かミヤマキンバイがたくさん咲いているはず・・・
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ミヤマキンバイがたくさん咲いていました
ミヤマキンバイがたくさん咲いていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 エゾムラサキツツジと西別岳
エゾムラサキツツジと西別岳
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山から摩周湖方向のパノラマ
リスケ山から摩周湖方向のパノラマ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ミヤマキンバイと西別岳
ミヤマキンバイと西別岳
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 にわかに曇ってきて雷が鳴っていました
にわかに曇ってきて雷が鳴っていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 林道歩きの時雨になり傘をさす
林道歩きの時雨になり傘をさす
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 30分程で止み青空が出てくる。山小屋で待っていれば良かった
30分程で止み青空が出てくる。山小屋で待っていれば良かった
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 虹別側林道ゲートに戻りました 歩数22,500歩
虹別側林道ゲートに戻りました 歩数22,500歩
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 林道歩きは約4.5㎞程 私の他にも登る人が居ました
林道歩きは約4.5㎞程 私の他にも登る人が居ました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 帰る時の西別岳(左)
帰る時の西別岳(左)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 帰る時の標津山地
帰る時の標津山地