マンサクを見に坊がつるへ

2022.03.22(火) 日帰り

朝ライブカメラを見ると牧ノ戸が白い! ヤッター!まだスタッドレスはいててよかった。 ということで午後から晴れの予報に期待してマンサクを見に行ってきました。 せっかくなので先ずは牧ノ戸へ。 チェーンスパイクつけて沓掛展望台まで上がりました。 残念ながらガスガス。 雪の感触を楽しんだあとはお目当てのマンサクを見に吉部から坊がつるへ。 ねらい通り雪と青空とのコラボが撮れました。 満足して下山。 これが今シーズン最後の雪かな。

九重山(久住山)・大船山・星生山 行く途中、タデ原湿原も雪化粧。
行く途中、タデ原湿原も雪化粧。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸へ向かいます。
牧ノ戸へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着。さすがに車は少ないです。
到着。さすがに車は少ないです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今シーズン最後?の雪を踏みしめて展望台へ。
今シーズン最後?の雪を踏みしめて展望台へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰もいません。ガスガスなのでここで下山。
誰もいません。ガスガスなのでここで下山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 道はこんなかんじ。シャーベット状で下りは要注意でした。
道はこんなかんじ。シャーベット状で下りは要注意でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これも見納めかな。
これも見納めかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪の牧ノ戸をあとに吉部へ移動します。
雪の牧ノ戸をあとに吉部へ移動します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部の駐車場に着きました。
ここからは軌跡があります。
吉部の駐車場に着きました。 ここからは軌跡があります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道の周りに雪がうっすら。
登山道の周りに雪がうっすら。
九重山(久住山)・大船山・星生山 水滴がついてました。
水滴がついてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪ですべりやすいです。
雪ですべりやすいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道に出ました。
林道に出ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空が少し出てきました。これは期待できるかも。
青空が少し出てきました。これは期待できるかも。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初のマンサク。
ここはスルー。
最初のマンサク。 ここはスルー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山は雲の中。
三俣山は雲の中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと到着!お目当てのマンサクの大木です。
空もブルー⤴
やっと到着!お目当てのマンサクの大木です。 空もブルー⤴
九重山(久住山)・大船山・星生山 期待してた雪とマンサクが撮れました。
期待してた雪とマンサクが撮れました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が取れるタイミングを待ってしばし撮影タイム
雲が取れるタイミングを待ってしばし撮影タイム
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しですが木に雪が残ってます。
少しですが木に雪が残ってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう一度アップで
もう一度アップで
九重山(久住山)・大船山・星生山 時折青空がでるいいタイミングで撮ることができました。
時折青空がでるいいタイミングで撮ることができました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪の上に花が。
気が付けばここでねばること約30分。
切り上げて次へ行きます。
雪の上に花が。 気が付けばここでねばること約30分。 切り上げて次へ行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 野焼きのあとです。
遠くに大船も見えました。
野焼きのあとです。 遠くに大船も見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が多くなりました。
雲が多くなりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰ります。
帰ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪に埋もれたコケの胞子のう?。
雪に埋もれたコケの胞子のう?。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道分岐です。
帰りは安全優先で林道をひたすら歩きました。
登山道分岐です。 帰りは安全優先で林道をひたすら歩きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと登山口まで下りました。
やっと登山口まで下りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場に到着。
今日は今シーズン最後?の雪と
さらにマンサクも見れて満足な山行でした。
駐車場に到着。 今日は今シーズン最後?の雪と さらにマンサクも見れて満足な山行でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おまけ

アナグマ?がいました。
下に動画もアップしてます。
おまけ アナグマ?がいました。 下に動画もアップしてます。

動画