縞枯山&茶臼山♪  メルヘン街道 麦草峠からの周遊コース

2015.09.27(日) 日帰り

6時50分頃に麦草峠の無料駐車場へ、しかし半分ほどスペースは既に埋まっていました。 皆さん早いですね。 今回の目標の山は、縞枯山と茶臼山♪ 昨年9月30日、yamapをまだ利用していないときでしたが、 この麦草峠から、丸山に登り、高見石から白駒池を見下ろすように眺めたときの紅葉と綠と池の美しさに ものすごく感動しました。それ以来、気に入っているスポットです。 その時、道路の反対側にある今回の2つの山には行けなかったので、 紅葉のときにぜひ行きたいとずっと思っていました。 天気予報は曇りでしたが、この日を逃すとしばらく山登りができそうもないので、紅葉が終わってしまうことになりそう。 という訳で、敢行しました。車で向かっている途中、雨が降ってきたりして、諦めるか迷いましたが、 麦草峠に着いてみると天候は曇り、霧が晴れることを祈りつつ登ることにしました。 2つの山とも眺望は霧に遮られてしまい良くなかったのですが、霧による芸術を見せて貰うことが出来ました。 (半分負け惜しみみたいですね。) 駐車場を出て、佐久穂町に下る帰りの道路では、霧がほんとにすごいことになっていました。 お昼の12時頃なのに、前が5メートル位しか見えず、対向車のライトも15メートル位に近づかないと分からないという怖い思いをしました。無事帰宅でき良かったです。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場のトイレ脇にあった案内板です。そー、八ヶ岳エリアなんだと改めて思いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7時前に着いた駐車場にはまだ少し余裕がありました。お昼に戻ったときはいっぱいでした。きれいなトイレがあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さー歩き始めます。
さー歩き始めます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩き出す地点が既に2,100メートル超えです。
歩き出す地点が既に2,100メートル超えです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先ほどの麦草峠の標識の直ぐ近くにあります、麦草ヒュッテ。
先ほどの麦草峠の標識の直ぐ近くにあります、麦草ヒュッテ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 国道299号舗装道路を渡って歩き出しました。
国道299号舗装道路を渡って歩き出しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 直ぐに「茶水の森」があります。
直ぐに「茶水の森」があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは大石峠をめざします。
まずは大石峠をめざします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩き出しはこんな感じ。この後ぬかるんだ道が結構ありました。
歩き出しはこんな感じ。この後ぬかるんだ道が結構ありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大石峠に着きました。茶臼山、縞枯山に登りますが、今日は周遊するので、オトギリ平、五辻を回ってからです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オトギリ平に着きました。五辻に向かいます。
オトギリ平に着きました。五辻に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きやすい道が続きました。
歩きやすい道が続きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のきのこ①
今日のきのこ①
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出逢いの辻にある標識です。五辻へ向かいます。
出逢いの辻にある標識です。五辻へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じの道が続きます。
こんな感じの道が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のきのこ②
今日のきのこ②
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の花①;今日は一枚だけでした(>_<)
今日の花①;今日は一枚だけでした(>_<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 五辻のあずま屋、休まずズンズン進みます。
五辻のあずま屋、休まずズンズン進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 五辻に向かいます。
五辻に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とてもユニークに伸びていたのでパチリ!
とてもユニークに伸びていたのでパチリ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 五辻に着きました。次はロープウェイ山頂駅方面へ。
五辻に着きました。次はロープウェイ山頂駅方面へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のきのこ③
今日のきのこ③
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台ですが、霧で遠くは全く見えません(>_<)
展望台ですが、霧で遠くは全く見えません(>_<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開けたところに出ました。ロープウェイ山頂駅へ向っていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂駅に着きました。ちょうどロープウェイで来た人達が出てきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 当方は1時間半かけて登って来たんだよ~。
当方は1時間半かけて登って来たんだよ~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨池方面へ行きます。しばらく木道が続きます。
雨池方面へ行きます。しばらく木道が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「坪庭」はロープウェイで登って来た方が散策することが多いようです。勿論登山者がしてもいいですね。でも今日は坪庭は歩きません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭の南入口の階段
坪庭の南入口の階段
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構な広さがありますね。
結構な広さがありますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 五分ほど歩くと縞枯山荘が見えてきました。
五分ほど歩くと縞枯山荘が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘の向かいの山は紅葉がちらほら、草ムラとマッチしていい感じ。ちょっとゆっくりしたい気持ちを抑えて写真だけは撮っておこう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘の正面玄関、残念ながら営業時間前でした。
山荘の正面玄関、残念ながら営業時間前でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 全体はこんな感じです。今後来たときはコーヒーが飲みたいなあ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨池峠です。ここから幾つかの方向に行けますが、予定通り縞枯山へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山へは右手の登山道を行きます。
縞枯山へは右手の登山道を行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りになります、最初はこんな感じですが、後半は急登かつ直登が続き、かなりへばってしまいました。写真を撮る余裕がありませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) という訳で、縞枯山頂です。周りの眺望は全くありません。
という訳で、縞枯山頂です。周りの眺望は全くありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山の展望台へ、晴れていれば期待できるのですが一面霧なので、ダメでしょうね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台は、大きな岩が沢山集まったところです。昨年登った、近くにある「高見岩」の縮小版というところでしょうか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧が晴れるのを期待してますが・・・。
霧が晴れるのを期待してますが・・・。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧が流れているので、1分くらいでも景色が変わります。でも上の方はずっと見えることはありませんでした(>_<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そうだここは縞枯山展望台と改めて感じます。
そうだここは縞枯山展望台と改めて感じます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 別の方向です。霧が流れて行きます。
別の方向です。霧が流れて行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧の変化を楽しむことが出来ました(*^_^*)
霧の変化を楽しむことが出来ました(*^_^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧もいいかな。負け惜しみ・・・
霧もいいかな。負け惜しみ・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「基本」地理調査所と書いた金属が岩に付けられていました。これは何?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻るとき振り返ると、展望台はこんな感じです。
戻るとき振り返ると、展望台はこんな感じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ではこれから茶臼山へ登り、出発点の麦草峠にもどります。一旦下りになります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下ってきて、ここは縞枯山と茶臼山の鞍部です。茶臼山へまた登りになります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山のイメージ?らいし光景です。(個人的なイメージかな)
縞枯山のイメージ?らいし光景です。(個人的なイメージかな)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉とのコントラストもいいね!
紅葉とのコントラストもいいね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉の葉が登山道に・・・
紅葉の葉が登山道に・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茶臼山、ここも周りの眺望はありません。同じように2~3分歩いて展望台があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茶臼山展望台、赤い土の色が印象的でした。岩はごつごつしています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そうです、ここが茶臼山展望台です。
そうです、ここが茶臼山展望台です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点がありました。恒例のtouch!
三角点がありました。恒例のtouch!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧が流れて・・・いる。遠くは全く見えない。
霧が流れて・・・いる。遠くは全く見えない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くがちょっと見えてきました。
遠くがちょっと見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あきらめて下山しようと思っていたとき、かなり遠くまで見渡すことが出来ました。今日一番遠くまで見渡せた瞬間でした。今日はこれで良しとしよう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタート地点の麦草峠に戻ります。
スタート地点の麦草峠に戻ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りの道すがら、苔が気になり、撮っちゃいました。
下りの道すがら、苔が気になり、撮っちゃいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ローアングルで苔を撮りたかったのですが、スキルが・・・ない!ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木の根元の苔
木の根元の苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草峠へ、心なしか霧が晴れてきたかな・
麦草峠へ、心なしか霧が晴れてきたかな・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉も見られます。
紅葉も見られます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大石峠に戻りました。
大石峠に戻りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとは下るだけです。
あとは下るだけです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいなぁ
いいなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい感じ
いい感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茶水の森に戻りました。近いところだけこの池?沼?を巡りましょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さな沼ですから、直ぐ反対側に来られます。
小さな沼ですから、直ぐ反対側に来られます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートした舗装道路にでました。
スタートした舗装道路にでました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場まで舗装道を歩いちゃいます。
駐車場まで舗装道を歩いちゃいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に戻りました。これ以上1台も駐まれません。すごいことになってました。お疲れ様でした。