虎御前山⇒安八百梅園

2018.03.04(日) 日帰り

あちこち体にガタがきてるので 極ゆるな山を選んだ。 山全体が公園化していて 手負い中の不細工登山家(ワタシのこと)にはちょうどいい。 傷が癒えたら周回したいなぁ・・・ ここ、桜のシーズンは混雑する模様。 アクセス カーナビで矢合(やあい)神社ではでないかも。 小谷山のすぐ隣だから そこから歩いてくるのもいいかも。

金糞岳 虎姫町(って今あるのかな?)のマンホール
虎姫町(って今あるのかな?)のマンホール
金糞岳 公園の駐車場に置かせてもらう  トイレ有り
公園の駐車場に置かせてもらう  トイレ有り
金糞岳 矢合神社を通る
矢合神社を通る
金糞岳 案内図
案内図
金糞岳 これくらいの階段なら帰り大丈夫かな
これくらいの階段なら帰り大丈夫かな
金糞岳 矢合神社  私が何をしてるかとゆうと・・・
矢合神社  私が何をしてるかとゆうと・・・
金糞岳 くすぐってる
くすぐってる
金糞岳 オオイヌノフグリ  旦那が撮ったのボケてて下手くそって思ってたら私も下手くそだった(>_<)
金糞岳 ここまでは車で来られる  しばらく舗装路歩き
ここまでは車で来られる  しばらく舗装路歩き
金糞岳 舗装路といっても傾斜は一人前なので( ´Д`)=3 フゥ
舗装路といっても傾斜は一人前なので( ´Д`)=3 フゥ
金糞岳 略すぎ~(◎_◎;)
略すぎ~(◎_◎;)
金糞岳 歩き始めて約50分  ここから山道に入るけどここらあたりに三角点があるらしいので旦那が探してる間、私は休んどこっと(*´艸`)
金糞岳 でもどこかの駅のおさがりのような椅子は汚くて(>_<)
でもどこかの駅のおさがりのような椅子は汚くて(>_<)
金糞岳 不安定感抜群のぐらぐら丸太に腰を下ろす
不安定感抜群のぐらぐら丸太に腰を下ろす
金糞岳 三角点を探す旦那
三角点を探す旦那
金糞岳 鉄塔の近くにあったらしい
鉄塔の近くにあったらしい
金糞岳 階段も岩も傾斜もない
階段も岩も傾斜もない
金糞岳 ヾ(*´∀`*)ノ
ヾ(*´∀`*)ノ
金糞岳 突然山の雰囲気にそぐわないものが!製作中で座ってはダメだと思いつつ遠慮してそっと座らせてもらったけど遺構を復元したベンチらしい(・・?
金糞岳 看板
看板
金糞岳 こんな柄の着物、ヤだ~(>_<)
こんな柄の着物、ヤだ~(>_<)
金糞岳 ヾ(*´∀`*)ノ
ヾ(*´∀`*)ノ
金糞岳 どれも意味あるらしいいくつかのコブを越えていくと、
どれも意味あるらしいいくつかのコブを越えていくと、
金糞岳 頂上とうちゃ~く\(^_^)/  スタートから約1時間15分  ふつーの人はこの半分で余裕かと(-_-;)
金糞岳 この人の名前ぐらいは知ってるよ
この人の名前ぐらいは知ってるよ
金糞岳 もうちょっと先があるみたいだけど私はお留守番(*´艸`)
もうちょっと先があるみたいだけど私はお留守番(*´艸`)
金糞岳 やっと自分のペースで歩けるね
やっと自分のペースで歩けるね
金糞岳 もひとつの山頂  木下なにがしさんの陣地なんだとか
もひとつの山頂  木下なにがしさんの陣地なんだとか
金糞岳 1人で待ってるうちに退屈になってきたので自撮りでヒマを持て余す
金糞岳 ピストンでここまで下山すると私らが登ってる間に杖が増えて立派に変身していたΣ(・ω・ノ)ノ!
金糞岳 鳥の写真を撮ろうとゆっくり近づいたら作り物だった(>_<)
鳥の写真を撮ろうとゆっくり近づいたら作り物だった(>_<)
金糞岳 汽笛の音がしたのでキョロキョロしてたらSLが走ってた。
汽笛の音がしたのでキョロキョロしてたらSLが走ってた。
金糞岳 往きは巻いてきたルートを通るとこんな広場がΣ(・ω・ノ)ノ!  少し前まで立派な施設が建ってたのに。
金糞岳 ひとつだけ屋根付き  ここでなんか食べよう
ひとつだけ屋根付き  ここでなんか食べよう
金糞岳 100円の鍋焼きうどん  値は値(>_<)  食べるのが苦痛だなんて  背後には若い撮り鉄君たちがアクロバット撮影しとります(-_-;)
金糞岳 見えてるのは伊吹山
見えてるのは伊吹山
金糞岳 もう少しで駐車場だとゆうのに突然気分が悪くなる(>_<)
もう少しで駐車場だとゆうのに突然気分が悪くなる(>_<)
金糞岳 この展望台、やっぱり往きに登っときゃよかった・・・  まだフラフラで一気に登れなかった(◎_◎;)
金糞岳 展望台の上から(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
展望台の上から(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
金糞岳 所変わって車で1時間ちょいの岐阜県安八郡の安八百梅園へ  入場無料 無料駐車場有り
金糞岳 (-ω-;)ウーン 4~5部咲きぐらいかな・・・
(-ω-;)ウーン 4~5部咲きぐらいかな・・・
金糞岳 (*´艸`)
(*´艸`)