高塚山、高尾山、艮山、大正池

2018.03.06(火) 日帰り

一休温泉前からスタート、高塚山直下までは順調。しかし、頂上へ向かう踏み跡がない。 急な山肌を右往左往しながら、ヤマップの頂上らしき地図を頼りに何とか頂上にたどり着いた。 次に高尾山に向かうのだが、中ほどぐらいから同じく踏み跡がない。ヤマップの破線ルートは ずっと沢沿いになっているので、それを信じて道なき道を登って行ったが、沢の両側がかなりの 斜面のところがあり、かつ、前日の雨で、粘土質の土が滑るので、両手両足で踏ん張り、足場を 蹴りこんで少しでもステップを作って、滑り落ちる恐怖と闘いながら、何とか踏破した。 そこに至る途中、分岐があったのだが、地図上はその道は途中で終わっており、選択しなかった。 しかし、後で考えるとその道が正解だったように思う。高尾山から艮山への道は、当初、地図上に 道はなく、心配していたが、実際にはちゃんと道もあり、マーキングもあった。 艮山から大正池に向かっては、破線の最短コースを選んだが、途中から破線コースから外れていった。 しかし、踏み跡があり、方向的にも最短を向いているので、気にせず進んだが、ここも又、途中で 踏み跡がなくなり、ひどい藪漕ぎとなってきたので、引き返そうかとも思ったが、地図上ではもう 数十メートルで道路にでる状況なので、強硬した。鉄塔を囲むフェンスにぶつかったが、鉄塔の 向こうに道路が見えている。フェンス沿いに強烈な藪をかき分け、道路に到着。やれやれ。 大正池はすぐそばだった。予定では、そこからさらに山の尾根を縦走して、玉水駅を目指すはずだったが、 疲労困憊のため、下の一般道を歩いて駅に向かった。平坦だが長かった。 後になって言えるのだが、厳しい山行きだったが、面白かった。 さて、次はどこへ行こう!!