八ヶ岳最高峰、赤岳

こういちさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:はじめまして

昨年6月から山に登ってます。神奈川からの山行きですが日帰りでは丹沢、奥多摩、秩父はきついです。昨年は北の白馬、槍、常念に行きましたがアルプスの景色は最高です。今年は北の剣、中央・南アルプスの山が目標です。

• 生まれ年:1958

八ヶ岳

2015/09/27(日) 15:11

八ヶ岳最高峰、赤岳

2015/09/27(日) 06:37

2015/09/27(日) 15:11

八ヶ岳は自宅からはあまり遠くないんですが山行時間が長いので日帰りは厳しいと思っていました。他の人のYAMAPのリポートで清里からの時間が短そうだったので行って見ました。

自宅4時出発、清里美し森駐車場6時過ぎに着。ここから登ろうと思いましたがYAMAPを見るとまだ上に駐車場があります。清里スキー場の駐車場は無料で止められますがまだ上にあるので行って見ると私有地らしく一般者の駐車は清里スキー場との事でした。ここから登山道入口まで800M、ルートは県界尾根です。ただここからの登山はこの時間私以外は1人だけでしたが登って分かりました。山頂付近の鎖場が凄いんです。前回剱岳を登りましたが鎖場の長さは剱よりあるかも知れません。また昨日までの雨と落葉で滑ります。特に下りは鎖が無いと降りられそうもないところがあります。稜線の狭さは理解してましたがこんな絶壁があるとは思っていませんでした。山頂の山小屋を下から見ると真上にあるんです。

今回はとても参考になりました。次回からは山行時間、鎖場の状況を確認します。

コースタイムは下記を参照下さい。