NB⇨草沼料金所跡⇨柚木城山⇨そらの中央⇨霊泉寺⇨NB 明日があるので今日は登りは歩いてゆっくりと。 己斐峠に下山する予定だったけど迷い道を楽しみながら、そらの中央~霊泉寺に下山。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日はここから登ります。
今日はここから登ります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 草津沼田道路口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) まだまだ階段登り
まだまだ階段登り
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 階段登りは終わり
階段登りは終わり
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) だいぶ登った?
だいぶ登った?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 木が切ってある
木が切ってある
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 何のため?
何のため?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 315峰は右へ。
迂回はしない
315峰は右へ。 迂回はしない
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 315m峰(見越山)頂上。
315m峰(見越山)頂上。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 頂上から市内方面。
頂上から市内方面。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 頂上から宮島方面。
頂上から宮島方面。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山へ向かいます。
柚木城山へ向かいます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここを左に下りると霊泉寺。
でもまっすぐ進む。
ここを左に下りると霊泉寺。 でもまっすぐ進む。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 案内表示は最近付けられた?
案内表示は最近付けられた?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 右(まっすぐ)行きます。
左に行くと迂回路。
右(まっすぐ)行きます。 左に行くと迂回路。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山頂上。
柚木城山頂上。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山頂上。
柚木城山頂上。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 頂上からの眺望はこんだけ。
頂上からの眺望はこんだけ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔くぐり抜け
鉄塔くぐり抜け
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石内東のイオンはもう少しで完成かな。
石内東のイオンはもう少しで完成かな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) まっすぐ進んで己斐峠のつもりだったけど。
気まぐれで左に折れ進んだ
まっすぐ進んで己斐峠のつもりだったけど。 気まぐれで左に折れ進んだ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こっちに行った。
こっちに行った。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔からよりも良く見える。
鉄塔からよりも良く見える。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広い場所に出た。
右下の谷に行くか左上の尾根に進むか?

左の尾根に行った!
広い場所に出た。 右下の谷に行くか左上の尾根に進むか? 左の尾根に行った!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分かれ道がある。
とりあえず直進。
分かれ道がある。 とりあえず直進。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そらの中央公園の上に出た。
そらの中央公園の上に出た。 法面を下りることはできそうだけど楽しくないので引き返して脇道へ進んでみる
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 脇道を進むと何か手が入った場所に出た。
脇道を進むと何か手が入った場所に出た。 左のオレンジ紐をくぐり抜ければ通れるけど通るなとの意思表示みたいなので引き返します。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 網フェンスと白紐は鹿除け?
網フェンスと白紐は鹿除け?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここまで引き返した。
こんどは右下の谷筋へ進んでみる。
ここまで引き返した。 こんどは右下の谷筋へ進んでみる。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 通れるけど谷筋は散らかった感じがして嫌。
通れるけど谷筋は散らかった感じがして嫌。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 散らかった感じがして雰囲気よくない。
散らかった感じがして雰囲気よくない。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここに出た。
石内東2号谷止工。
左に進むと
ここに出た。 石内東2号谷止工。 左に進むと
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そらの中央公園の真上。
そらの中央公園の真上。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そのまま進むと
石内東3号谷止工。
そのまま進むと 石内東3号谷止工。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この3号谷止工の法面上が最初に出てきた法面の上かな。
この3号谷止工の法面上が最初に出てきた法面の上かな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 振り返ると結構な土が流れてきてます。
振り返ると結構な土が流れてきてます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そらの側はきれい。
そらの側はきれい。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もう一つ寄り道して階段登ると
もう一つ寄り道して階段登ると
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石内東1号谷止工。
石内東1号谷止工。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 引き返す。
引き返す。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 立入禁止?かと思ったら
立入禁止?かと思ったら
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 必ず締めてねだった。
必ず締めてねだった。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そらの第3公園。
そらの第3公園。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道路向かいが、そらの中央公園。
道路向かいが、そらの中央公園。 1周400mのラン(ウォーク?)コースがあってインターバルやペース走の練習に持ってこいです。やらないけど。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 郵便の仕分場の向かいから、入って
郵便の仕分場の向かいから、入って
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) アスファルトを上ってみる。
アスファルトを上ってみる。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石内東6号谷止工。
4号と5号もどっかにあるんだろうけど。
石内東6号谷止工。 4号と5号もどっかにあるんだろうけど。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 上るとこ探してたら何か居た!
上るとこ探してたら何か居た!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 雉!
写り悪。。
雉! 写り悪。。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここも登ってみたら
ここも登ってみたら
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 白紐とフェンスが。
オレンジ紐の通せんぼも。
引き返します。
白紐とフェンスが。 オレンジ紐の通せんぼも。 引き返します。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 郵便の仕分工場。
郵便の仕分工場。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここは鍵がかかってました。
どうしたかは内緒。
ここは鍵がかかってました。 どうしたかは内緒。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 続いて、アグリフードサービスの向かいから
続いて、アグリフードサービスの向かいから
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 中に入って上る。
中に入って上る。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここにもフェンスと白紐。
左に進むと
ここにもフェンスと白紐。 左に進むと
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 霊泉寺のコースに出た。
霊泉寺のコースに出た。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 出てきた道を振り返って。
出てきた道を振り返って。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 霊泉寺。
霊泉寺。 ここからだと屋根だけが残ってるように見える。廃寺になって久しいみたい。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 田方と山田の間、峠の上に出た。
田方と山田の間、峠の上に出た。
出てきた道を振り返って。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 二男はまだスクール中。
だいぶ力強い球が打てるようになったかな。
二男はまだスクール中。 だいぶ力強い球が打てるようになったかな。