延暦寺~山頂(大比叡)

2018.03.10(土) 日帰り

はっきりしない天気予報なので登山は断念して、ドライブ&ウオーキングを計画。 会社保養所での宿泊当日の3/9は彦根城見学とした。 途中、材木屋に寄り、木象嵌用の端材(けやき、パリサンダー)を購入。 ①彦根城は、けっこう寒かった(´;ω;`) 「関ケ原合戦の前哨戦で耐え抜いた大津城から移築されたといわれ、慶長12年(1607)頃に完成、政治的象徴としての外観の美しさだけでなく、城本来の機能である軍事面でも優れている。昭和27年(1952)に国宝に指定。彦根城以外の国宝天守は、姫路・松本・犬山・松江だけ」…パンフレットから ②翌日(3/10)は、晴天のことなので山行も考えたが、5年半振り(前回は2012年11月)の比叡山延暦寺とした。 「1200前伝教大師最澄は、日本の国の安泰と国民の幸せを祈って日本人に合った仏教を比叡山に開きました。その教えの根本をなすものは、「個々が思いやりの心をもって一隅を照らす人になる」すなわち、一人ひとりが相手の立場に立って考え、自分の出来ることを精一杯行うことが、周りを良くすることにつながると言うことです。後世、この様な教えに基づいて、さまざまな高僧が集い特に、鎌倉時代には、法然、栄西、親鸞、道元、日蓮などといった祖師方が比叡山で修行されました。」…パンフレットから 奥比叡・比叡ドライブウエイで、西塔(さいとう)諸堂~東塔(とうどう)諸堂を見学。 次に比叡山ドライブウエイで山頂駐車場へ行き、大比叡(848.1m)へ。 一等三角点があるが、眺望はまったく無い山頂である。 次に、横川(よかわ)諸堂を見学。 ③帰途、鉄道事故に遭遇。