春近し?霊仙山

2018.03.10(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

霊仙山に行ってきました。 滋賀県の多賀町と米原市にまたがる鈴鹿山脈の最北に位置する標高1,094 mの山とのことです。 今回が初めてでしたが、晴れ予報でもう雪山でもなさそうなので行くことにしました。 また、先月登った伊吹山を霊仙山から見てみたいという思いもありました。 醒ヶ井養鱒場の駐車場からスタートしました。 登山道すぐ近くに車を止められるスペースがありますが15台が限度でしょうか? 養鱒場の駐車場に複数台止まってたら奥まで行っても戻ることになるかもしれません。 雪が解けたばかりなのか、人が歩いた跡でできる道がよく分からず迷うところが数か所ありました。 ただ、間違ってまるで違う方向に行くような感じではなく、どの道でもたどり着くけど・・・な感じです。 ピンクテープやトラロープやスマホのアプリで自分がルート上に居るか確認しながら進みました。 雪はほとんど残っていませんでしたが、前日か数日前に雪が降ったのか、 5合目以降ぐらいから落ち葉の上に雪がうっすらと残っていました。 そして樹氷がなかなか立派で綺麗でした。 5合目以降の樹林帯は厚く積もった落ち葉がずるっと滑って大変でした。 夏道を知らないので、先行者の足跡を追ったら直登っぽいコースでビブラムに懸ける思いでした。 その後もひどい泥道で、しかも粘土質なのかよく滑り靴底にくっ付きます。 この時点でかなりうんざりしてしまいました。 なんとか7合目に着くと、 カルスト地形的な岩、山肌、雪、樹氷と盛りだくさんで不思議な感じでした。 風が強かったのでしばらく眺めた後、下りることにしました。 どんなコースでも頂上を目指せそうな感じが逆に不安になりました。(お猿岩に戻ってこれるか) 下りの泥道はより慎重にです。 止まっては泥を落としを繰り返しながら下りました。 靴はドロドロです。 駐車場から登山口までの往復がありそこそこの距離でしたが疲れはほとんどありませんでした。 福寿草という黄色い春を告げる花が有名みたいですが、今回のルート上では見つけることはできませんでした。 (ちなみに福寿草は薬になるけど毒草らしいです) 目的だった伊吹山も見たような気がするといった感じで・・・ 結局、頂上まで行っていないので近く再挑戦したいです。 泥道が乾き、鈴鹿山系必殺のヒルが出てくる前に。

霊仙山 醒井養鱒場の駐車場スタートです
鱒=マス=トラウト ^^
醒井養鱒場の駐車場スタートです 鱒=マス=トラウト ^^
霊仙山 榑ヶ畑(くれがはた)登山口までは4kmは無いかなぐらいで45分ほどで着きます
霊仙山 暗いくぼみがあるともしや冬眠の穴か・・・ とびびります
暗いくぼみがあるともしや冬眠の穴か・・・ とびびります
霊仙山 雪解けの綺麗な川
雪解けの綺麗な川
霊仙山 すでに一杯 片側は工事のため使えないようです
大きなコンクリートミキサー車が通るので、すれ違い・・・
すでに一杯 片側は工事のため使えないようです 大きなコンクリートミキサー車が通るので、すれ違い・・・
霊仙山 雰囲気ないです
雰囲気ないです
霊仙山 榑ヶ畑コースを行きます
榑ヶ畑コースを行きます
霊仙山 かなやさん 廃屋にしか見えない・・・
次は営業してる時期に来てみたい
かなやさん 廃屋にしか見えない・・・ 次は営業してる時期に来てみたい
霊仙山 木々の間を歩きます
木々の間を歩きます
霊仙山 標高が上がると雪が
残雪というより前日に降ったような雪でした
標高が上がると雪が 残雪というより前日に降ったような雪でした
霊仙山 天気がよくなってきた
天気がよくなってきた
霊仙山 ここから先、落ち葉で滑ったりドロドロ道にやられます
ここから先、落ち葉で滑ったりドロドロ道にやられます
霊仙山 綺麗な樹氷
綺麗な樹氷
霊仙山 すぐ近くなのにこっち樹氷、あっちは違う
すぐ近くなのにこっち樹氷、あっちは違う
霊仙山 樹氷と岩たち
樹氷と岩たち
霊仙山 お猿岩ってどれだったのか分からず
お猿岩ってどれだったのか分からず
霊仙山 鹿が居ました
足元に糞が落ちてるのを結構みたので数居るのかも
鹿が居ました 足元に糞が落ちてるのを結構みたので数居るのかも
霊仙山 Nikomat 何を思い見ているのだろうか
Nikomat 何を思い見ているのだろうか
霊仙山 風が強く寒いです 樹氷がすごいです
風が強く寒いです 樹氷がすごいです
霊仙山 雪はそれほどありません
雪はそれほどありません 泥道下るの嫌だな、解けたらさらに? と考えてたら頂上行く気がなくなりました TT
霊仙山 霊仙山の山バッジを醒ヶ井駅の横の直売所にて購入しました
謎のキャラクターは米原市観光案内人・むすび忠太!
霊仙山の山バッジを醒ヶ井駅の横の直売所にて購入しました 謎のキャラクターは米原市観光案内人・むすび忠太!
霊仙山 おなじみの桂記章、エイコーではありません
おなじみの桂記章、エイコーではありません
霊仙山 梅たっぷりに偽りなし! かつお節も入っているみたいです
豆腐、納豆に使うととてもおいしいです
梅たっぷりに偽りなし! かつお節も入っているみたいです 豆腐、納豆に使うととてもおいしいです