新雪の蛇峠山 堪能しました

2018.03.10(土) 日帰り

新雪の蛇峠山 堪能しました 今週お天気最高の予報。どこに行くか迷いましたが、大日岳はそろそろヤバそうだし まだないさんのレポ見て、蛇峠山に決定。ついでに昼神温泉寄って行こう。 中央道 いきなりのチェーン規制 園原ICから先はチェーン規制 事故での通行止め情報もありかなり焦る。 実はもう雪道など走ることもなかろうとういうことで冬タイヤから 夏タイヤに履き替えたばかり。 目的地は園原ICで降りるのでなんとかなるかと思いましたが 外気温マイナス3度で景色が完全に雪国です かなり不安になりつつなんとか治部坂高原スキー場にたどり着く。 だれもいない駐車場、登山口は完全に雪化粧 誰も歩いた跡すらありません。 弱気になるまあちゃん。 なんとかワカン装着して登山開始 最初はひたすら別荘地内を歩きまわるだけ。 30分くらい歩いて、やっと登山口に着きましたがトレース無しで不安になる。 ちょうどそこへ二人組が現れ、追い越してもらう。 これで迷わずに登れるとばかりについていく。っが  あっというまにおいて行かれる しかししっかり跡が残っているのでついてゆく。 思い切りのスカイブルーと真っ白な登山道 最高のお天気!!!! 山頂からは、南アルプス、中央アルプスがはっきり見えました!!! しっかり堪能して下山  数時間前まで昨夜降ったらしいフカフカの雪が あっという間に溶けてドロドロになっていました。 これで今年最後の雪遊びかも... 帰りは、昼神温泉でのんびりして帰宅。 楽しい週末でありました。