布引尾根&雨ヶ立山

2018.03.10(土) 日帰り

土日で、大烏帽子山を計画したが、日曜は悪く、土曜は朝から良い予報だったので、土曜の日帰りに変更した。太田は雨だったが、3時過ぎに発。水上は小雪。 宝川温泉♨️から長い林道を歩き布引尾根へ。尾根手前の標高1460mのピークで、冬山の準備をして天気の回復を祈ってでたが、カリカリと風雪で大烏帽子山は諦めて、布引山を目指したが、布引山から滑走する事が命とりなので敗退して雨ヶ立山へ。 カリカリから無事に雨ヶ立山へ出た。 ここからは、青空と新雪で楽しめた。雨ヶ立山から須田貝ダムに向かう尾根を滑り、支尾根から板幽沢へ。 カリカリと風雪は、私には無理だったので、来年また、大烏帽子山を目指します⛄️‼️

谷川岳天神平スキー場 宝川温泉です
こんな早く除雪してました
宝川温泉です こんな早く除雪してました
谷川岳天神平スキー場 宝川です
岩の上の雪の上にはどうして上がる☀️
宝川です 岩の上の雪の上にはどうして上がる☀️
谷川岳天神平スキー場 昔は釣りの管理場
積雪は減ったか⁉️
昔は釣りの管理場 積雪は減ったか⁉️
谷川岳天神平スキー場 板幽沢が宝川に合流
板幽沢が宝川に合流
谷川岳天神平スキー場 東京電力が送電線のパトロールする為の吊橋だと思う⛰
東京電力が送電線のパトロールする為の吊橋だと思う⛰
谷川岳天神平スキー場 標高1350m付近
標高1350m付近 ラジオを聴いて、山の雪は昼前には止むらしいので☃️少し安心する。
谷川岳天神平スキー場 標高1460mのピーク
すぐ先は、布引尾根なので、冬山装備をする。
標高1460mのピーク すぐ先は、布引尾根なので、冬山装備をする。
谷川岳天神平スキー場 布引尾根に出る
谷川連峰は風雪の中
布引尾根に出る 谷川連峰は風雪の中
谷川岳天神平スキー場 布引尾根から朝日岳
雪雲の中
布引尾根から朝日岳 雪雲の中
谷川岳天神平スキー場 布引尾根を振り返る
太陽が負けて暗い‼️
布引尾根を振り返る 太陽が負けて暗い‼️
谷川岳天神平スキー場 すぐ先が布引山
滑落すれば、命とりなので、ここで敗退を決めた。
すぐ先が布引山 滑落すれば、命とりなので、ここで敗退を決めた。
谷川岳天神平スキー場 雨ヶ立山から撮った布引尾根と布引山
まだまだ冬だね☃️‼️
雨ヶ立山から撮った布引尾根と布引山 まだまだ冬だね☃️‼️
谷川岳天神平スキー場 雨ヶ立山山頂
青空と雪雲と良い感じ
雨ヶ立山山頂 青空と雪雲と良い感じ
谷川岳天神平スキー場 雨ヶ立から奥利根
八木沢ダムは全面雪の下
雨ヶ立から奥利根 八木沢ダムは全面雪の下
谷川岳天神平スキー場 大烏帽子山が見えそう‼️
寒気がだんだんと弱まってきたか⁉️
大烏帽子山が見えそう‼️ 寒気がだんだんと弱まってきたか⁉️
谷川岳天神平スキー場 雨ヶ立山山頂から滑走
こちらは青空と新雪と微風で楽しめる
雨ヶ立山山頂から滑走 こちらは青空と新雪と微風で楽しめる
谷川岳天神平スキー場 雨ヶ立山から須田貝ダムへ向かう尾根を滑走する
雨ヶ立山から須田貝ダムへ向かう尾根を滑走する
谷川岳天神平スキー場 支尾根を滑る
標高1400m付近から支尾根を滑り板幽沢へ向かう。
支尾根を滑る 標高1400m付近から支尾根を滑り板幽沢へ向かう。
谷川岳天神平スキー場 ブナの木に赤マークがある
所々に赤マークが有った⛄️⁉️
私の下山ルートは正確だったか⭕️
偶然だが⁉️何処を降りても正確です⭕️
ブナの木に赤マークがある 所々に赤マークが有った⛄️⁉️ 私の下山ルートは正確だったか⭕️ 偶然だが⁉️何処を降りても正確です⭕️
谷川岳天神平スキー場 雲の中は白毛門だよ
真ん中の尾根の先の尾根から布引尾根へ。先の尾根は見えない
雲の中は白毛門だよ 真ん中の尾根の先の尾根から布引尾根へ。先の尾根は見えない
谷川岳天神平スキー場 小さなデブリ
小さなデブリ 皆さん、これからは、雪崩の季節です‼️一人一人確認して雪庇の下や急斜面をトラバースしたり登って下さい⭕️