遠征1日目@カチカチ日勝ピーク

2018.03.10(土) 日帰り

暑寒別岳予定から日勝エリアに変更。 二日前からの大雨で、日勝向かう道路沿いの沢は雪崩の跡だらけ。 しかし気温の下がったこの日の斜面は雪崩の心配は無かったけど、超絶アイスバーン😂 先行者の車があれどもトレース無し。 どこから登ったのかしら~と思ったら、アイスバーン過ぎてトレース付かないのね😳 途中からスキーアイゼン装着したけど、波打つ氷の斜面に悪戦苦闘。 ガンガン!!って波の上に突き刺して進むけど突き刺さらない場所もあり、 滑落の恐怖でピークハントはあきらめました😢 6人で登ったけど、ピークまで行ったのは、波男さんと、みさんの2人のみ。 絶景です!!とトランシーバーから聞こえる声に羨ま!!と思ったけど、山は逃げないので次回のお楽しみにしましょ♪ さてさて、今回は鹿追で宿泊。 地元グルメを満喫です♪ まずは清水町、そば処三品で一番人気のごぼう天セット。 まるでイモのようにホクホクしたごぼうの天ぷらが絶品! 屈足温泉で温まって本日の宿、平山旅館 夜ご飯は旅館近くのお店、ジンギスカンとホルモンのお店、「大阪屋」へ 鹿追といえば煮込みジンギスカン。数年前に一度来てて、美味しかったのでこちらをチョイス。 ホルジン鍋を堪能♪ 部屋に戻ってからは宴会。 楽しい夜はあっとゆうまに過ぎていきました。 翌日へ続く😊 ※動画は波男さん撮影編集です

動画