薬師岳日帰り❗️北陸山行最終章‼️

テツシさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:平成26年9月に立山を登ってから、ガンガンアタック中です❗️
    平成27年10月より四国高松に転勤で活動エリアが変わりましたが引き続き四国山脈をガンガンアタックします❗️
  • 活動エリア:香川
  • 生まれ年:1973
  • 出身地:大阪

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳

2015/09/27(日) 18:01

薬師岳日帰り❗️北陸山行最終章‼️

2015/09/27(日) 07:25

2015/09/27(日) 17:35

本日は私に登山の楽しさを教えてくれた友人のなるさんと北陸生活最後の山行です。劔岳日帰りから4日後で北陸山行の最終章と予定していた薬師岳日帰りにチャレンジです!午前7時25分スタートします。体調としては劔岳の後遺症からまだ50%位しか回復してませんでしたが、少々の筋肉痛は迎え山で何とかなるだろうと安易な感じで始めました。折立らか少し急な登りが始まりますがやや緩めな感じで尾根ラインに出て緩めの登りが長めに続き太郎平、太郎小屋に到着!スタートから曇りで太郎小屋に到着するないなや雨が降ってくる始末ですわ。でも天気予報の曇りのち晴れを信じて薬師平、薬師小屋、山頂を目指します。一歩一歩北陸最後の登山を噛み締めながら山頂を目指しました。薬師平を過ぎた辺りから雲が切れだし真っ青な青空が見えだしました。本当に最後にご褒美を貰えた感じでそこから山頂まで非常に良い天気になり最高の登山が出来ました!また、太郎小屋を過ぎた辺りで4匹の雷鳥に会いお別れを言ってくれている様でした。最高の北陸山行生活をありがとう‼️またいつかに来る事を誓い下山しました。三角点からは一気にノンストップで下り、毛勝、劔の厳しい下りの経験が脚にしっかり蓄積され楽に下りる事ができました。薬師岳は高低差の割に距離が長いので、脚にかかる負担は比較的少なく日帰りルートの中では比較的に楽な割に景色も良く良い山だったの思います。皆さんもチャレンジしてみて下さい。本当にありがとうございました‼️