また暫く休みます

2018.03.10(土) 日帰り

一週間前の10日の土曜日に「気楽な低い山に」と笠置山に出かけました. 千石公園駐車場に車を停めて川を渡って対岸の道で登山口へ. 登山口付近のお宅の2歳児ぐらいの坊やと遭遇.横を抜けて先に進みます. ここの竹林、わりと急登だったよね,と思い出しながら歩いているとすぐに尾根道. 広くて歩きやすい尾根道をすたすたと行くとあっという間に山頂です. 11時半とお昼にはまだ早いので,と周回コースを目指しして下ります. 途中で,尾根コース,谷コースの別れ道…尾根がいいよね,と尾根コースをたどります. 途中でYamapの赤線は谷コースだと気づきましたが,赤テープ,道標に導かれて尾根コースを行きます. そういえば,前は引き返したんだよね,とお喋りしつつ… ほんの少しのアップダウンの気持ちのいい尾根コース…こっちが良かったねと言いながら進みました. 尾根コースの最後に力丸ダムが見え,その後がキャンプ場への下り道. 尾根コースよかったねえ,とおしゃべりして下っていたのですが ちょっとお喋りに気を取られて…つれあいが木の根と泥に足を滑らせて転び左手を強打 しばらく動けません…立ち上がっても左手を右手で抑えたまま動かせません ゆるゆると最後の下りを冷や汗で降りて何とか千石キャンプ場まで戻りました つれあいを待たせておいて千石公園まで半駆け足で車を取りに行きます 気はせくのに中々着きません…大慌てで発車しつれあいをピックアップ 40分ほど車を走らせ自宅近くの整形外科に…土曜日午後休診…やっぱり 仕方ないので家の近くの大きな病院の救急で見てもらいます 3時間ほどして結果がわかりました…橈骨遠位端骨折 日曜日に入院,月曜日にプレートをボルトで止める手術 うまく落ち着いて木曜日に退院出来ました というわけで 骨がしっかりくっついてまたポールを持って歩けるようになるまで暫く山歩きはおやすみです