天気の回復を期待しつつ陣馬の先の生藤山へ

2018.03.10(土) 日帰り

曇っているが天気予報を信じて未踏の生藤山へ。藤野からバス、余裕で着席。鎌沢で降りたのは自分だけ。いきなりボッチかい!自分的にはボッチ歩きも悪くないむしろ好き。暫し歩くと通行止めの標識。橋の架け替え工事中とのこと。ただ歩行者用の通路は確保されており通過は可能。途中で後から来た同年代の男性2人に「鎌沢で降りた方ですよね」と話しかけられる。鎌沢は通行止めとの情報があり和田から回って来たとのこと。そうだったんだね。先に行ってもらう。天気は相変わらず曇り、モヤの中を進む。下山中の2人組に出会う。暫し歓談。一期の出逢いがいい。休憩中の先発2人組に追いついて先に山頂に到着。贔屓目にみて10畳くらいか。先客2人。後から先の2人組到着。合わせて5人。ここだけ人口密度高っ(笑)。ガスって眺望はほとんどなし。仕方ない、こういう時もあるさ。4人が去って思いがけず山頂独り占め!嬉しいかというとまあまあ。飯にはまだ早いので先に進む。それにしても誰ともすれ違わない。独り歩きでやる事、独り言、空セキ、鼻唄、手打ち…分かる人には分かるよね(^_-)適当な休憩場所がなくゾウリ山山頂(と言っても山道の途中)にて遅めの昼飯。最近マイブームのおでんとうどん,無駄がないのがいい。下山は和田バス停を目指す。急な下り坂 降りた頃に青空が広がるorz。自由にならないもの二つ、山の天気と女心…。今日出会ったのは全て男性。登場人物6人。ちょっと寂しいかも。でも皆ナイスガイ(と日記には書いておこう)。休日にも関わらず自然を満喫できたいい山行き。山は相変わらず僕を魅了する。次どこ登ろうかな(終)