あわいち!

2018.03.10(土) 日帰り

淡路島一周であわいち 約150キロ 事前に色々なブログを調べて見ると、初心者は7時間~12時間位で走っているようだ 初心者でも体力のある初心者と体力のない初心者がいるので、私の体力では12時間予定 ざくっと7時出発、道の駅福良で昼食、夕方サンセットラインで夕日を見ながら19時ゴールでプランを立てる ほぼ予定通りに完走できましたが、、初心者泣かせなのが峠越え 今回のコースは4つ峠を越えてますが、2つ目の峠から右太ももがピクピクいいだして、キツイ所や急カーブは歩きました 峠以外は海沿い平坦コースで見晴らしも良くて気持ち良い。 淡路バーガーも気になるので、また時間を作って行って見ようと思う 道程は写真と地図をご参照ください

淡路島 岩屋の美湯松帆の郷の駐車場に車を止めます サイクリング後に温泉に入るなら駐車しても良いと確認済み
淡路島 明石海峡大橋を見ながら出発
明石海峡大橋を見ながら出発
淡路島 日が昇る
日が昇る
淡路島 ナゾの観音様
ナゾの観音様
淡路島 裁判所の後ろに洲本城の天守がちょっこと見える
裁判所の後ろに洲本城の天守がちょっこと見える
淡路島 ホテルニュー淡路を越えたところでコンビニ休憩 ここを越えるとしばらく補給できない可能性があります
淡路島 ナゾのパラダイスの方向に向かいます  ここで会社から電話がかかり、横着して自転車を体に寄りかかりながら話してると自転車が倒れて
淡路島 ハンドルが曲がった;;  走れるからいいかぁ
ハンドルが曲がった;;  走れるからいいかぁ
淡路島 峠1 しんどいけど登れないことはない
峠1 しんどいけど登れないことはない
淡路島 淡路のチョー有名スポットナゾのパラダイス  今の季節は水仙が見所らしい
淡路島 しばらく海沿いを走る
しばらく海沿いを走る
淡路島 なんか大きい機械をみるとテンションが上がる
なんか大きい機械をみるとテンションが上がる
淡路島 峠2これは死ねる
峠2これは死ねる
淡路島 ああもうだめだ
ああもうだめだ
淡路島 峠3 ここは迂回ルートがあったようだ
峠3 ここは迂回ルートがあったようだ
淡路島 峠から福良港を見る
峠から福良港を見る
淡路島 アナゴ丼 道の駅福良にある山武水産さんにて 1000円でこのボリュームは大満足
淡路島 道の駅うずしお 大鳴門橋
道の駅うずしお 大鳴門橋
淡路島 淡路島バーガーが名物なのですが、アナゴ丼でおなかいっぱい&行列していたので今回は断念
淡路島 峠4 このあたりの峠はもう降参 私の足では漕いで登れません
峠4 このあたりの峠はもう降参 私の足では漕いで登れません
淡路島 峠を越えて一休み
峠を越えて一休み
淡路島 漕ぐ
漕ぐ
淡路島 日が沈んできた
日が沈んできた
淡路島 ここで日没をまつ
ここで日没をまつ
淡路島 水平線に沈むかと思ったが山があった
水平線に沈むかと思ったが山があった
淡路島 沈んだところでカメラの電池切れ
沈んだところでカメラの電池切れ
淡路島 橋が見えたらもうゴールが近い
橋が見えたらもうゴールが近い
淡路島 松帆の郷さんから明石海峡大橋
松帆の郷さんから明石海峡大橋