延岡 南側平野部を周回(愛宕山・城山)

2018.03.10(土) 日帰り

延岡の自宅から歩いて西階(にししな)運動公園の金堂ケ池を周回、そのまま愛宕山に登り反対側に下り、沖田川河口から長浜海岸を北上、大瀬川右岸を西進し川を渡って城山を経由し五ヶ瀬川右岸を西進する。 本当は愛宕山から門川温泉付近を通り鰤見山等(鰤見山って通称みたいですね)を通過し沖田川河口ってのがルートだったのですが、午前中は長女の卒業前のお別れバレーがあった為、午後からのスタートとなりルート半減。かわりに何とかの一つ覚えのウエイトを仕込む(笑) 愛宕山は昨年の大晦日の夕日を撮影に行ったが、車で展望台まで登ったので山頂100mには近づかず未踏。今回はピークの三角点まで行きます。 初めて反対側のルートを通ったけど、こっちの方が山登り感ありますね🎵 来週は中学校の卒業式。再来週は次女の小学校卒業式。おまけに年度末で仕事量が増えそうな感じ❗ 夜のウォーキングや週末の山登り出来る暇あるのか心配です。

行縢山 春ですね~🌸
春ですね~🌸
行縢山 金堂ケ池周回するクロスカントリーコースです。たしか1周ショートコースが1.5kmぐらい。
行縢山 延岡に住んでいた頃は、よく走ってました🎵
延岡に住んでいた頃は、よく走ってました🎵
行縢山 周回途中の展望箇所。
金堂ケ池と奥に愛宕山🎵
周回途中の展望箇所。 金堂ケ池と奥に愛宕山🎵
行縢山 この株だけ花を付けていました🎵
この株だけ花を付けていました🎵
行縢山 展望台もあります。
展望台もあります。
行縢山 展望台から大瀬川上流。
少し上流から五ヶ瀬川と大瀬川に分流してます。
展望台から大瀬川上流。 少し上流から五ヶ瀬川と大瀬川に分流してます。
行縢山 大瀬川下流方向。
大瀬川下流方向。
行縢山 金堂ケ池周回コースに降りて来ました。
時計周りに回ります。
金堂ケ池周回コースに降りて来ました。 時計周りに回ります。
行縢山 流れ込み
流れ込み
行縢山 桟橋もあります。
桟橋もあります。
行縢山 気持ちいいコースです🎵
気持ちいいコースです🎵
行縢山 釣りは禁止です。
釣りは禁止です。
行縢山 池から西階運動公園を通ります。
左にテニスコート、右に多目的グラウンド。
池から西階運動公園を通ります。 左にテニスコート、右に多目的グラウンド。
行縢山 左に多目的グラウンド、右に野球場、奥に陸上競技場があります。
左に多目的グラウンド、右に野球場、奥に陸上競技場があります。 小学生の頃、ここでコブラが逃げ出し⁉️延岡中が大騒ぎになりましたね‼️
行縢山 大瀬大橋を渡ります。
何処からでも、旭化成のベンベルグ工場の煙突が見えますね❗
ある意味シンボルです。
大瀬大橋を渡ります。 何処からでも、旭化成のベンベルグ工場の煙突が見えますね❗ ある意味シンボルです。
行縢山 春日神社に寄り道⛩️
春日神社に寄り道⛩️
行縢山 なんの花か分かりませんが、綺麗ですね~⤴️
なんの花か分かりませんが、綺麗ですね~⤴️
行縢山 愛宕山正面登山口。
愛宕山正面登山口。
行縢山 水の音が🎵
水の音が🎵
行縢山 ここも水の音が気持ちいい🎵
ここも水の音が気持ちいい🎵
行縢山 ほとんど階段なのが・・・
ほとんど階段なのが・・・
行縢山 途中に居たネコ🎵
つり目が、カッコいい‼️
途中に居たネコ🎵 つり目が、カッコいい‼️
行縢山 鍵がいっぱい❗
私が20歳ぐらいの時には、こんなのありませんでした。
鍵がいっぱい❗ 私が20歳ぐらいの時には、こんなのありませんでした。
行縢山 展望台から、右奥に鰤見山が見えます。
展望台から、右奥に鰤見山が見えます。
行縢山 日向灘。
母校が見えてます。
日向灘。 母校が見えてます。
行縢山 実家方面(笑)
実家方面(笑)
行縢山 中央奥に大崩山が少しだけ顔を覗かせてます🎵
行縢山も見えてます❗
中央奥に大崩山が少しだけ顔を覗かせてます🎵 行縢山も見えてます❗
行縢山 大晦日に夕日を撮影した方向。電波塔が立っている所が愛宕山山頂です。
行縢山 まだ羞恥心があるので鳴らせません(笑)
まだ羞恥心があるので鳴らせません(笑)
行縢山 お地蔵様が、ぐるっと❗
なんだか中央には立てません。
なんだか説教喰らってる感じがします(笑)
お地蔵様が、ぐるっと❗ なんだか中央には立てません。 なんだか説教喰らってる感じがします(笑)
行縢山 愛宕山山頂⛰️
三角点タッチ🎵
愛宕山山頂⛰️ 三角点タッチ🎵
行縢山 さあ反対側へ下ります。
ここも階段状
さあ反対側へ下ります。 ここも階段状
行縢山 下ってきました。
下ってきました。 別方向への分岐点もあったので、違う所にも降りれるみたいです。
行縢山 国道10号を潜る地下道には子供達が書いた絵が沢山あったけど、時代を感じる絵だったので、これを撮影🎵
行縢山 こんな感じで絵があれば、ヤンキーも落書き出来ませんよね❗
こんな感じで絵があれば、ヤンキーも落書き出来ませんよね❗
行縢山 沖田川河口。
沖田川河口。
行縢山 長浜海岸。
子供の頃の思い出が沢山あるスポット🎵
長浜海岸。 子供の頃の思い出が沢山あるスポット🎵
行縢山 砂浜は足を取られるので、防潮林(松林)の中を通る道を北上します❗
行縢山 この辺りから左手は雑木林が混じるようになります。
この辺りから左手は雑木林が混じるようになります。
行縢山 長浜産まれの長浜育ち地元民である私達は潮汲場と呼んでいました。
行縢山 植樹したばかりのようです。
植樹したばかりのようです。
行縢山 コンクリートがありますが、これは波返しの堤防でした。当初高さは3mはあったかと思いますが、今ではこの通り。小学生の頃、度胸試しで飛び降りて遊んでました。
コンクリートがありますが、これは波返しの堤防でした。当初高さは3mはあったかと思いますが、今ではこの通り。小学生の頃、度胸試しで飛び降りて遊んでました。 多分、この頃に第五腰椎分離症になったものと思われる。病院で知ったのは40過ぎてからです(笑)
行縢山 大瀬川河口。
大瀬川河口。
行縢山 木が沈んでいるだけですが、ワニに見えます❗
木が沈んでいるだけですが、ワニに見えます❗
行縢山 正面に行縢山⛰️
滝も見えてます🎵
正面に行縢山⛰️ 滝も見えてます🎵
行縢山 大瀬川と延岡大橋。
大瀬川と延岡大橋。
行縢山 大瀬川と日豊本線と夕日🎵
大瀬川と日豊本線と夕日🎵
行縢山 城山が見えてきました。
城山が見えてきました。
行縢山 旭化成ベンベルグ工場煙突❗
旭化成ベンベルグ工場煙突❗
行縢山 城山へ登ります。
城山へ登ります。
行縢山 延岡市役所庁舎
延岡市役所庁舎
行縢山 日が落ちそうです🌇
日が落ちそうです🌇
行縢山 🌇
🌇
行縢山 城山山頂
佐賀関、日出に続いて3つ目の城山❗
城山山頂 佐賀関、日出に続いて3つ目の城山❗
行縢山 5分前に6時の鐘がなりました。
5分前に6時の鐘がなりました。
行縢山 三角点タッチ🎵
三角点タッチ🎵
行縢山 日が沈んだ直後も、いい感じ🎵
日が沈んだ直後も、いい感じ🎵
行縢山 3月末にはお花見スポットになります🌸🍺🌸
夜桜も見れます🎵
3月末にはお花見スポットになります🌸🍺🌸 夜桜も見れます🎵
行縢山 城跡である事を認識できる石垣🎵
城跡である事を認識できる石垣🎵
行縢山 千人殺しの石垣だった気がする。
上に行くほど勾配が急になってます。
千人殺しの石垣だった気がする。 上に行くほど勾配が急になってます。
行縢山 子供の頃に動物園があり、猿や熊、ライオンなどが居ました。
子供の頃に動物園があり、猿や熊、ライオンなどが居ました。
行縢山 城山を下ります。
城山を下ります。
行縢山 延岡城門
延岡城門
行縢山 夕焼けと五ヶ瀬川🎵
夕焼けと五ヶ瀬川🎵
行縢山 堤防には、菜の花が植えられており先々週ぐらいに菜の花祭りが開かれていた気がします。
行縢山 2~3kmほど菜の花が続いてます。
2~3kmほど菜の花が続いてます。
行縢山 西に一番星が見えましたが、写真では僅かに分かるかなって感じですね。
でもコントラストが良い感じ🎵
西に一番星が見えましたが、写真では僅かに分かるかなって感じですね。 でもコントラストが良い感じ🎵