紅葉の木曽駒ヶ岳に登る

2015.09.28(月) 日帰り

未明の3時に家を車で出発、6:30過ぎに「菅の台バスセンター」に到着。平日のせいか駐車場にはスムース駐車出来たが、既に9割がた車で埋まっていた。 バスとロープウェイを乗り継ぎ木曽駒ヶ岳のスタート地点「千畳敷駅」に7:50頃到着。 心配していたバスとロープウェイの待時間も10分以内でストレスなく乗れた。 ロープウェイの車窓から見える山復の紅葉もちょうど見頃であった。ロープウェイ頂上の千畳敷駅を降りると、そこには思わず写真を見ているかのような宝剣岳直下に広がる素晴らしい千畳敷カールの紅葉が一面に広がっており、”わあ綺麗!”と叫んでいました。 今回、往路は千畳敷駅→乘越浄土→中岳→駒ヶ岳山頂に登り 、 復路は、駒ヶ岳→中岳を登らずに中岳の巻き道→乘越浄土→千畳敷駅のルートで下山した。 殆んどの登山道が岩場の急な上り坂、下り坂であるが、整備、表示がしっかりされているので子供から女性まで誰でもが安心して登れる。 八丁坂を登り、乗越浄土までは快晴で風一つなく長袖のTシャツに半袖シャツと薄手のパーカーでも暑く感じたが、乗越浄土を過ぎた辺りから木曽駒ヶ岳にかけて急に風が吹きはじめ、素手の手は冷たくなり慌てて手袋をはいた。また身体も凄く冷えて来て我慢出来なくなり薄手のカッパを慌てて着用した。中岳の巻き道は難所との表示もあったが、雪のない季節であればそんなに危険だとは感じなかった。中岳を登るより、平坦で距離も短いので体力的には楽であった。  今回の登山道は岩場で急な下り坂が続くので足の捻挫に気を付けて歩いていたが2回ほど足首を捻りそうになってドキッとした。 この時期、誰でも登れる3000mの木曽駒ヶ岳であるが、頂上付近の温度はもう冬と同じのため防寒対策だけはしっかり準備していく必要性を痛感した。 千畳敷駅から、午前8:00ころ登山開始し、写真撮りながらゆっくり歩いて12:30頃に戻ってこられた。要した時間は往復約4時間30分であった。千畳敷駅ロープウェイの最終時刻が午後5時なので、逆算すると日帰り登山であれば、千畳敷駅からの登山スタートは余裕みて午前11:30迄に開始するの必要があるのではないかと思った。 帰りのロープウェイ、バスも待ち時間少なくスムーズに乗る事ができ無事に菅の台バスセンターに午後1時30分頃到着。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅を降りたら宝剣岳直下の千畳敷カールを望む絶景の紅葉が目に飛び込んで来ます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅を降り、左手方向に進むと駒ヶ岳神社が祀られています
千畳敷駅を降り、左手方向に進むと駒ヶ岳神社が祀られています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この登山登り口から駒ヶ岳目指しスタート
この登山登り口から駒ヶ岳目指しスタート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 花畑が紅葉してます
花畑が紅葉してます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 斜面の紅葉と青い空が素晴らしい
斜面の紅葉と青い空が素晴らしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ登山スタートです
さあ登山スタートです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳を望む紅葉
宝剣岳を望む紅葉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩の道が続きます
岩の道が続きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空のブルーも紅葉に劣らず気持ち良い
空のブルーも紅葉に劣らず気持ち良い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 軽装での登山警告表示 この時期、軽装での登山は本当に危険です特に風、雨による寒さ対策、手袋も必携です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場の九十九折の八丁坂の登り道が続きます
岩場の九十九折の八丁坂の登り道が続きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂から見下ろす千畳敷カール、雲海の向こうに南アルプスの山々と富士山が見えてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平方面
極楽平方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂、岩場の急な坂が続く
八丁坂、岩場の急な坂が続く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最初の分岐点乘越浄土に到着中岳、駒ヶ岳、宝剣岳方面との分岐今回は、左に行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青い屋根の宝剣山荘、トイレが中にあります。¥200必要です
青い屋根の宝剣山荘、トイレが中にあります。¥200必要です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳への案内板が少し夏バテのようです
宝剣岳への案内板が少し夏バテのようです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳と駒ヶ岳への分岐点、右へ行きます
宝剣岳と駒ヶ岳への分岐点、右へ行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天狗岩
天狗岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩の宝剣岳
岩の宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳一つ手前の中岳目指してスタートです。 右手は天狗荘。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳とその巻き道の分岐点往路は中岳に登ります
中岳とその巻き道の分岐点往路は中岳に登ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から後ろを振り返ったら宝剣山荘と宝剣岳が見えます
中岳から後ろを振り返ったら宝剣山荘と宝剣岳が見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂の手前
中岳山頂の手前
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂から駒ヶ岳山頂を望む
中岳山頂から駒ヶ岳山頂を望む
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲の向こうに御嶽山が見えてます
雲の向こうに御嶽山が見えてます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲の向こうは灰色の御嶽山が見えます
雲の向こうは灰色の御嶽山が見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂から駒ヶ岳山頂を望む、水色の駒ヶ岳頂上山荘も見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳頂上山荘前にテント張ってる人がいました。
駒ヶ岳頂上山荘前にテント張ってる人がいました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳を降りた所にある分岐
中岳を降りた所にある分岐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高山植物保護にご協力ください
高山植物保護にご協力ください
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳下にある頂上木曽小屋への方向案内
駒ヶ岳下にある頂上木曽小屋への方向案内
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 相変わらず石ばかりの登山道
相変わらず石ばかりの登山道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤い屋根の頂上木曽小屋、その向こうは木曽前岳方面
赤い屋根の頂上木曽小屋、その向こうは木曽前岳方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Wifeが無事に山頂に到着
Wifeが無事に山頂に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夏に続き2回目の山頂です
夏に続き2回目の山頂です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳神社
木曽駒ヶ岳神社
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳神社横のお地蔵様
木曽駒ヶ岳神社横のお地蔵様
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂にある木曽小屋への案内標識
山頂にある木曽小屋への案内標識
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂の様子
山頂の様子
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂からの下山途中
木曽駒ヶ岳山頂からの下山途中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳の巻き道へ進む所に注意喚起の表示
中岳の巻き道へ進む所に注意喚起の表示
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巻き道を進んで行きます
巻き道を進んで行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巻き道からの景色
巻き道からの景色
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巻き道の岩場を下りて行きます
巻き道の岩場を下りて行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巻き道最後の岩場の上りです
巻き道最後の岩場の上りです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヨイショと!
ヨイショと!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣荘裏に到着
宝剣荘裏に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅目指して八丁坂を下って行きます
千畳敷駅目指して八丁坂を下って行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少しガスって来ました?
少しガスって来ました?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマドの紅葉が綺麗です
ナナカマドの紅葉が綺麗です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 剣ヶ池に向かって歩いてます
剣ヶ池に向かって歩いてます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスセンター〜しらび平迄のバスとしらび平〜千畳敷駅迄のロープウェイ往復チケット¥3900
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小生のリュックも山頂に到着し、記念撮影
小生のリュックも山頂に到着し、記念撮影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 12:30頃の千畳敷駅前 少しガスってます
12:30頃の千畳敷駅前 少しガスってます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅 12:34 14℃です
千畳敷駅 12:34 14℃です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しらび平から到着です
しらび平から到着です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ車窓からの紅葉も見頃で美しい
ロープウェイ車窓からの紅葉も見頃で美しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスセンターバス乗り場
菅の台バスセンターバス乗り場