仙人ヶ岳 ハナネコノメを探しに

2018.03.11(日) 日帰り

足利の最高峰、仙人ヶ岳へハナネコノメを探しに行ってきました 岩切登山口より縦走コースです。 不動沢を越えて少し行った沢沿いに、咲いてました 小さくてかわいい ハナネコノメ 春を感じますね。 鳥居の壊れた 生満不動尊をこえると沢を離れて急な登りです 少し頑張るとすぐ熊の分岐、稜線に出ます。 山頂へは左に。 晴れていれば日光の山々、赤城山、富士山も見えますが 今日はダメですね 山頂からは熊の分岐まで来た道を戻ります。 山火事の跡が所々にありますが、新しい松の木が元気に生えてきています。 年々背が伸びてます!頑張ってるな~ 元気をもらってここからはピークをいくつか越えます。 まずは知の岳。松田湖の眺めが良いのでここで休憩。 宗の岳を越えると鎖場の下り犬帰りです。 10mと短いですが急なので、慎重に下ります。 惟の岳、猪子山 とピークを越え、道なりに下ると猪子峠に出ます。 反対側は深高山、石尊山への登山口です。 猪子トンネルに出るとあとは車道を10分程で駐車場へ戻ります。 お天気はイマイチで雪が舞ったりしましたが かわいいネコに会えた、いい1日でした! 岩切駐車場(6:37)⇒岩切登山口(6:39)…途中2分撮影…⇒不動沢の滝(6:58~7:02)…途中6分撮影…⇒生満不動尊(7:25~7:28)⇒熊の分岐(7:50)⇒仙人ヶ岳東のピーク(8:04)⇒仙人ヶ岳山頂(8:07~8:11)⇒仙人ヶ岳東のピーク(8:14)⇒熊の分岐(8:28)⇒知の岳山頂[朝食](8:36~8:56)⇒宗の岳山頂(9:04)⇒犬帰りTOP(9:18~9:20)⇒犬帰りBASE(9:23~9:26)⇒惟の岳山頂(9:29)⇒猪子山山頂(9:42)⇒東尾根分岐(9:58)⇒猪子峠(10:13)⇒猪子トンネル小俣側登山口(10:23)⇒岩切登山口(10:32)⇒岩切駐車場(10:34)  登山行程:3時間57分 歩行程:3時間13分

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 岩切登山口より出発!
鳥居をくぐって
岩切登山口より出発! 鳥居をくぐって
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ロウバイ(蝋梅)
残ってくれていました。青空欲しいな・・・

[岩切登山口~不動沢の滝]
ロウバイ(蝋梅) 残ってくれていました。青空欲しいな・・・ [岩切登山口~不動沢の滝]
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ハクバイ(白梅)も
ハクバイ(白梅)も [岩切登山口~不動沢の滝]
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 沢沿いの落ち葉の道が気持ちいい

沢沿いの落ち葉の道が気持ちいい [岩切登山口~不動沢の滝]
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 不動沢の滝
不動沢の滝
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 いい雰囲気ですね

いい雰囲気ですね [不動沢の滝~生満不動尊]
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ハナネコノメ(花猫の目)いました~
沢沿いの岩場にひっそりと

[不動沢の滝~生満不動尊]
ハナネコノメ(花猫の目)いました~ 沢沿いの岩場にひっそりと [不動沢の滝~生満不動尊]
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ハナネコノメ(花猫の目)
小さくてかわいい

[不動沢の滝~生満不動尊]
ハナネコノメ(花猫の目) 小さくてかわいい [不動沢の滝~生満不動尊]
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ハナネコノメ(花猫の目)
まだ、これからです

[不動沢の滝~生満不動尊]
ハナネコノメ(花猫の目) まだ、これからです [不動沢の滝~生満不動尊]
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 生満不動尊
生満不動尊
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 おちばの川~

おちばの川~ [生満不動尊~熊の分岐]
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 こんな橋を行ったり来たり

[生満不動尊~熊の分岐]
こんな橋を行ったり来たり [生満不動尊~熊の分岐]
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここから沢をそれて登ります

[生満不動尊~熊の分岐]
ここから沢をそれて登ります [生満不動尊~熊の分岐]
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 熊の分岐
稜線にでました!左へ
熊の分岐 稜線にでました!左へ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 仙人ヶ岳東のピーク
赤雪山からの縦走コースの分岐です
こちらも、いいコースです!
仙人ヶ岳東のピーク 赤雪山からの縦走コースの分岐です こちらも、いいコースです!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 仙人ヶ岳山頂(標高663m)【栃木百名山】

久しぶり♪
仙人ヶ岳山頂(標高663m)【栃木百名山】 久しぶり♪
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 熊の分岐まで来た道を戻ります

[仙人ヶ岳山頂~仙人ヶ岳東のピーク]
熊の分岐まで来た道を戻ります [仙人ヶ岳山頂~仙人ヶ岳東のピーク]
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山火事の多い山
松の木が、再生しています!
[熊の分岐~知の岳山頂]
山火事の多い山 松の木が、再生しています! [熊の分岐~知の岳山頂]
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 眺めの良い知の岳山頂で休憩
いちごいちえ のパンで朝食です!

[知の岳山頂]
眺めの良い知の岳山頂で休憩 いちごいちえ のパンで朝食です! [知の岳山頂]
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 宗の岳山頂(標高530m)
松田湖を左手に見ながらピークをいくつか越えていきます
宗の岳山頂(標高530m) 松田湖を左手に見ながらピークをいくつか越えていきます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 松田湖方面の景色[宗の岳山頂~犬帰りTOP]
松田湖方面の景色[宗の岳山頂~犬帰りTOP]
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 犬帰りの鎖場
犬帰りの鎖場 距離は短い(10m位かな)ですが、足元が見えない所もあるので慎重に下ります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 猪子山山頂(標高511m)
猪子山山頂(標高511m) 最後のピークですね!この先少し行くと道なりに右側に降りる感じです
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 猪子峠
下りきると猪子峠。反対側は深高山方面です
小俣方面へ
猪子峠 下りきると猪子峠。反対側は深高山方面です 小俣方面へ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 猪子トンネルにでました~。
あとは道を駐車場へ戻ります
猪子トンネルにでました~。 あとは道を駐車場へ戻ります