ログ回収ハイク~梅いっぱいの幕山・南郷山~

2018.03.11(日) 日帰り

この週末はスキーに行くつもりが、最近急に暖かくなって気分がすっかり春モードになってしまい…梅が見頃になっている幕山へログ回収ハイク(※YAMAPを使っていなかった頃に登った山に再訪しログを取る意)に行ってきました。 この日は梅の宴最終日。湯河原梅林は見頃を迎えていて、お山の裾がカラフルになっていました。南郷山の先からは真鶴半島が一望。ひょっこり飛び出した感じでかわいく見えました(*´ェ`*) いつかここも近いうちにブラタモリ気取りでジオポイントを巡りながらじっくり歩いてみたいなと思いましたᕕ( ᐛ )ᕗ 本日のコース 湯河原駅ー幕山公園ー幕山ー自鑑水ー南郷山ー五郎神社ー湯河原駅 [メモ] ・湯河原駅から幕山公園まではコンビニ多数有り(NEWDAYS、LAWSON、セブンイレブン)。 ・梅の宴開催中は入園料(200円)が必要です(開園時間前はそのまま通過可)。非常に混み合います。駐車場も有料になるので要注意。 ・危険箇所は特にありません。

幕山・南郷山 湯河原駅からスタート。漢(おとこ)はバスなんか使わないんだぜ!幕山公園まで歩くぜ!( ー`дー´)キリッ
幕山・南郷山 南郷山方面との分岐。今日は幕山から回るので左側へ
南郷山方面との分岐。今日は幕山から回るので左側へ
幕山・南郷山 幕山公園の駐車場は、梅の宴開催中は有料になります。第4駐車所までは開園時間まで駐車禁止なので要注意⚠️🐸⚠️
幕山・南郷山 ここから先、梅の宴開催中は開園時間まで車両通行止め(乂'-' )
幕山・南郷山 入口…出口…田口でーす
(lll’□’o)ァ・・・。
入口…出口…田口でーす (lll’□’o)ァ・・・。
幕山・南郷山 開園時間前は素通りできるの( ーิωーิ )
開園時間前は素通りできるの( ーิωーิ )
幕山・南郷山 ふおおー!カラフル!(*゚▽゚)ノ
ふおおー!カラフル!(*゚▽゚)ノ
幕山・南郷山 来たよ(*゚▽゚)ノ✿
来たよ(*゚▽゚)ノ✿
幕山・南郷山 梅がいっぱいだー✿“ヽ(´︶`*)ノ”✿
梅がいっぱいだー✿“ヽ(´︶`*)ノ”✿
幕山・南郷山 お日様の光が入ると優しい色になる(*´-`)
お日様の光が入ると優しい色になる(*´-`)
幕山・南郷山 八重の品種は豪華に見える
八重の品種は豪華に見える
幕山・南郷山 紅梅もいいね~
紅梅もいいね~
幕山・南郷山 八重は( ᐛ👐)パパパア
八重は( ᐛ👐)パパパア
幕山・南郷山 ピンク色もかわいいヾ(*´ω`*ヾ )
ピンク色もかわいいヾ(*´ω`*ヾ )
幕山・南郷山 (*´ェ`*)
(*´ェ`*)
幕山・南郷山 自分めっちゃ写りこんでる( ̄▽ ̄)
自分めっちゃ写りこんでる( ̄▽ ̄)
幕山・南郷山 カラフルやまーε٩(º∀º)۶з
カラフルやまーε٩(º∀º)۶з
幕山・南郷山 め~が出て~膨らんでぇ~
め~が出て~膨らんでぇ~
幕山・南郷山 お花も緑色。なんのお花だろう( 'ω'?)
お花も緑色。なんのお花だろう( 'ω'?)
幕山・南郷山 幕山ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
幕山・南郷山 大石ヶ平方面との分岐
南郷山へ向いまーす
大石ヶ平方面との分岐 南郷山へ向いまーす
幕山・南郷山 1度林道に出て再び山道へ
1度林道に出て再び山道へ
幕山・南郷山 自鑑水。頼朝が疲れ果ててこの池に映る顔を見て自殺しようと思ったけど思いとどまって髪の乱れを整えて気合い入れ直して頑張ったぜみたいな謂れがあるらしい。よくわからん( ̄▽ ̄)
幕山・南郷山 林半分、笹半分
林半分、笹半分
幕山・南郷山 登山道が川になっておるー!(OдO`)
登山道が川になっておるー!(OдO`)
幕山・南郷山 笹ロード
笹ロード
幕山・南郷山 南郷山は右ね
南郷山は右ね
幕山・南郷山 青空みえた!
青空みえた!
幕山・南郷山 南郷山ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
誰も居ない~
南郷山ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ 誰も居ない~
幕山・南郷山 真鶴半島がマルミエール!(゚∀゚)o
真鶴半島がマルミエール!(゚∀゚)o
幕山・南郷山 あら、道路に出たわ( ̄▽ ̄)
あら、道路に出たわ( ̄▽ ̄)
幕山・南郷山 五郎神社方面へ下ります
五郎神社方面へ下ります
幕山・南郷山 春だねえ
道端のお花が咲き出したよ
春だねえ 道端のお花が咲き出したよ
幕山・南郷山 ゴルフ場だぁー
ゴルフ場だぁー
幕山・南郷山 あれ、晴れ間が( ̄▽ ̄)
あれ、晴れ間が( ̄▽ ̄)
幕山・南郷山 ふおおー!みんな100円!?無農薬!?欲しいー!(*゚▽゚)ノ
ふおおー!みんな100円!?無農薬!?欲しいー!(*゚▽゚)ノ …けどお金どこに入れたらいいかわかんなくて買えなかったぁー!のーん!(この筒みたいなやつにはお金入ってなかった)_| ̄|○
幕山・南郷山 みかんーみかんー(「🍊 ・ω・)「🍊
みかんーみかんー(「🍊 ・ω・)「🍊
幕山・南郷山 段々畑にするために石垣積んだんだね~( 'ω'   )
段々畑にするために石垣積んだんだね~( 'ω' )
幕山・南郷山 五郎神社ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
五郎神社ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
幕山・南郷山 おっ、漢(おとこ)はバスなんて使わないんだい!(-ε´-。)))
幕山・南郷山 でっかい!御神木かなー?
でっかい!御神木かなー?
幕山・南郷山 お金入れる箱ある無人販売所あったからこれ買った!黄金なんとやらってみかん!
幕山・南郷山 幕山公園行きのバスに遭遇。人でぎゅうぎゅうだった…やだなー( ̄▽ ̄)
幕山・南郷山 湯河原駅ちゃく!ゴール!ᐠ( ᐛ )ᐟ
湯河原駅ちゃく!ゴール!ᐠ( ᐛ )ᐟ
幕山・南郷山 本日はここで腹ごしらえ( *´艸`)
本日はここで腹ごしらえ( *´艸`)
幕山・南郷山 ハイキター!ギョウザ!ラーメン!生ビール!( 'ω' )/ヘイッ!!!!!
幕山・南郷山 そう、わたくしわかっていたわ…今日は何もかも終わった後に晴れる予報だってこと…( ´・ㅂ・)フッ