二つの岩峰を持つ小さくとも雄大な山⛰二ッ箭山(福島県)へと

2018.03.11(日) 日帰り

東日本大震災から7年…二ッ箭山には毎年この日に登っていると言う地元の方が次々と山頂に集まりました。辛かった話しも聞き、ひたすら前向きに頑張っている姿が心に響きました。山頂から般若心経を唱えている方がいて、私達も一緒に黙とうをいたしました🙏🏻 岩場 鎖場と危険箇所の多い山でしたが… 天気が良ければ太平洋の大海原が眺めることも出来たのでしょう。

二ッ箭山・三森山・猫鳴山 こちらが登山口👀
こちらが登山口👀
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 初めまして。これから登らせていただきます🙏🏻
初めまして。これから登らせていただきます🙏🏻
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 今回は沢コースを楽しませていただきます💧✨
今回は沢コースを楽しませていただきます💧✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 いつも澄んでいる心でいたい💖
いつも澄んでいる心でいたい💖
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ツルツル滑る岩に集中して 💪
ツルツル滑る岩に集中して 💪
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 沢登りを楽しんで💧✨
沢登りを楽しんで💧✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 あらッ‼︎岩のテーブル発見👀
あらッ‼︎岩のテーブル発見👀
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 急な一枚岩💭滑るので⛓だけで💪
急な一枚岩💭滑るので⛓だけで💪
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 左 岩場コースへ👬
左 岩場コースへ👬
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 男体山とつらら💧
男体山とつらら💧
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 男体山⛰へとひたすら向かう‼︎
男体山⛰へとひたすら向かう‼︎
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 👀霜柱‼︎岩場が、、凍ってるぅ💬
👀霜柱‼︎岩場が、、凍ってるぅ💬
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 男体山現る‼︎😱お互いに気を引き締めて無理せず頑張ろう💪ほぼ垂直 長い鎖場を🗯
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 芽々 登る💪(撮ってもらいました)
芽々 登る💪(撮ってもらいました)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 「恐怖感をなくして」と自分に言い聞かせて‼︎
「恐怖感をなくして」と自分に言い聞かせて‼︎
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 男体山からの風景☁️
男体山からの風景☁️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 天気が良ければ磐梯山も見えるはず💬
天気が良ければ磐梯山も見えるはず💬
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 怖ろしき⁉︎強さを感じた男体山🙏🏻
怖ろしき⁉︎強さを感じた男体山🙏🏻
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 男体山 下から撮影🤳では恐怖感が無く見えます…撮るのも必死危険なのですぐにしまいました!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 次は女体山 急な鎖場⛓を登り🗯
次は女体山 急な鎖場⛓を登り🗯
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 アレ⁉︎気づくのが遅くなりましたが、簡単に登って来れる所があるではありませんか⁉︎
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山からの景色です。7年前の震災も「ちょうどこんな天気だった…」と登ってきた85歳になるお爺さんから話を聞くことができました。そしてここで黙とうを🙏🏻
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山から男体山を👀震災で女体山が少し崩れた事も聞きました…
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 月山が見えます👀
月山が見えます👀
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 方位盤が設置されていました👀
方位盤が設置されていました👀
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 足尾山が見えます。
足尾山が見えます。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 二ッ箭山 山頂🙏🏻
二ッ箭山 山頂🙏🏻
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 三角点タッチ✨
三角点タッチ✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 月山に🙏🏻
月山に🙏🏻
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 天気がイマイチですが 男体山(左)と女体山⛰
天気がイマイチですが 男体山(左)と女体山⛰
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 なんか💬しじみ  みたい💭
なんか💬しじみ みたい💭
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 四月になると美しい🌸で満開になるようです❣️
四月になると美しい🌸で満開になるようです❣️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 二ッ箭山⛰また登らせていただきますねッ‼︎ありがとうございました🙏🏻
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 帰り道に食べたタンメン🍜と餃子🥟キャベツの甘みが最高❣️
帰り道に食べたタンメン🍜と餃子🥟キャベツの甘みが最高❣️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ただいま〜まっく❣️「ん⁈遅かったんでない?」の顔😾
ただいま〜まっく❣️「ん⁈遅かったんでない?」の顔😾
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 お疲れ様でした〜💪お土産のお酒で🍶乾杯。高いお酒ではありませんが食事に合うお酒です❣️