権現岳~編笠山:日帰り観音平周回

2015.09.28(月) 日帰り

[山梨県・長野県:八ヶ岳] 観音平駐車場~編笠山~青年小屋~西ギボシ~東ギボシ~権現小屋~権現岳~三ツ頭~(八ヶ岳横断歩道)~観音平駐車場 [マイカールート](神奈川県横浜市から) (東名高速)~海老名JCT~(圏央道)~八王子JCT~(中央道)~小淵沢IC~(一般道を15分ほど) 1泊2日できたら行きたい山は掃いて捨てるほどあるのですが、またも1日しか休めなそうな模様。 日帰りできて、下記の条件を満たす山を探し、八ヶ岳の権現岳がヒット。 ・岩稜帯がある ・森林限界越え ・1000m以上の標高差 ・岩場や鎖場がある ・遠すぎない コースタイム8時間半ですが、早めに出れば大丈夫でしょう、ということで自宅を3時発。 登山口の観音平は小淵沢ICから8kmほどというアクセスの良さ。嫌な林道走りもありません。ICからは道の駅こぶちざわ、セブンにローソンと買い出し&トイレスポットもたくさん。 駐車場からはクマザサの生い茂る樹林帯。道は徐々に急になり、押手川からは岩と木の根の急登になります。 編笠山への急登の途中、ちょっと視界が開けたので振り返ると目の前に迫る南アルプスと雲海の絶景。鼻血が出そうになりました。これは…今年最高の天気かもしれない。山頂への足も早まります。 岩だらけで開けた編笠山山頂からは、南に南アルプス、南東に富士山、北に八ヶ岳、西に北アルプス、南西に中央アルプス、下界に小淵沢の街並という360度の超展望。吹きすさぶ強風に鼻水を垂らしながら写真を撮りまくりおにぎりを食べてボケーっとしてました。8月に赤岳に登ったときは雲に覆われていたので、この眺望は初体験。 青年小屋への直前は人間サイズの岩で埋め尽くされた斜面を、岩の上を飛び越えながら下ります。あんまりない地帯で面白いんですが、一歩間違えると岩の間に落ちてはまりそうなのが怖い。映画の『127時間』を思い出しました(岩にはまって動けなくなった実話)。縁起でもない。 西ギボシの手前から岩稜の急登と鎖場、岩場が出現。グリップは良いのですが脆い岩盤で、掴んだ岩が崩れそうなのがスリリング。落石にも注意です。絶壁ではないのですが、天気が良いぶん高度感もかなりありました。 東ギボシ山頂を巻いて少し進むと権現小屋ですが、後ろへ登り返して東ギボシ頂上へ。三方が切れ落ちた狭い頂上には石像があり、ここからの眺望も満点。仲良くなったおじさまと写真を撮り合ったりしてここでもボケッと過ごします。 東ギボシから5分ほどで権現小屋へ。小屋の前のベンチでカップ麺を食べたりおしゃべりしたり。キレット小屋へ縦走するという方が多かったです。権現岳~キレット~赤岳~硫黄岳~天狗岳の縦走は来年是非ともチャレンジしたい。 権現岳は編笠山方面から見ると、ペタっとした稜線におかずのように岩の塊が積み重なった、不思議な形をしています。手前の斜面には背びれのように巨岩が並びストーンサークルのよう。山頂とセットで古代遺跡みたいで、かっこいい。 巨岩の積み重なった権現岳山頂には標柱と錆びた鉄の剣。反対側は切れ落ちた絶壁で、高度感にアドレナリン出ます。キレットを挟んで赤岳、中岳、阿弥陀岳。その向こうに横岳と硫黄岳も。これから下る三ツ頭の向こうには富士山。 八ヶ岳の雄峰は赤岳だと思っていましたが、天気のせいもあるのか、権現岳はそれ以上にかっこよく感じました。巨岩の折り重なる山頂、従える東西ギボシの絶壁、険しさにテンションが上がりすぎ、わくわくします。 三ツ頭へはぐっと登山者の数も減り、最後の稜線歩きを楽しみます。難点は風が強くて鼻水垂れまくりなこと。小ピークを見つけては登って、こちらから見ると普通に山頂っぽいカタチの権現岳や赤岳を見送ります。 三ツ頭からは樹林帯の下り。ちょっと飽きてきたところでヘリポート跡。ここからは南アルプス~富士山~奥秩父が望め、最後までサービス満点の眺望。そして最後まで富士山が見え続けた山行でした。富士山とラブラブだな! 下山後は道の駅こぶちざわに隣接したスパティオ小淵沢で温泉タイム。露天風呂の温度がちょうどよくてだらだらできました。道の駅こぶちざわは農産物や美味しいリンゴケーキ(7月に仕事で来たとき買って味を占めた)、山のパン屋さんに足湯まであって、充実しています。甲斐駒ケ岳で採れたという天然の舞茸は、焼いて食べたらそのへんの舞茸とは別物の味でした! 温泉後は併設する、笑顔が素敵なおばちゃんたちの経営する『森樹』で手打ちの延命そば。登山のち温泉のちのそばは鉄板です。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いかにもクマのいそうなクマザサ帯から歩き始めます
いかにもクマのいそうなクマザサ帯から歩き始めます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横線の木
横線の木
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日が出てきたので嬉しくて影で遊ぶ
朝日が出てきたので嬉しくて影で遊ぶ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちらほら紅葉
ちらほら紅葉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海展望台。雲海は見えませんでした
雲海展望台。雲海は見えませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秋っぽい
秋っぽい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 『秦野天然温泉さざんか』の手ぬぐい。こんなところで秦野の名を見るなんて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日
朝日
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まりも?
まりも?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川到着。苔を押したら水がこんこんと湧き出たとか
押手川到着。苔を押したら水がこんこんと湧き出たとか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クリスマスっぽい
クリスマスっぽい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 巨岩が転がる急登に突入。この辺りで盛大にコケて膝を擦りむきました。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のびのび苔
のびのび苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんじゃこりゃー!の南アルプス
なんじゃこりゃー!の南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景に見とれる
絶景に見とれる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左上の『yama』がかわいい
左上の『yama』がかわいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日唯一のハシゴは傾斜が緩くて登りにくい
本日唯一のハシゴは傾斜が緩くて登りにくい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスと富士山、パノラマ
南アルプスと富士山、パノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお、まうんとFUJI…
おお、まうんとFUJI…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂より15分て近そうですけど難所があるんですよ
山頂より15分て近そうですけど難所があるんですよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秋っぽいその2
秋っぽいその2
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂到着!向こうには阿弥陀岳、中岳、中岳の右後ろに小さく横岳、赤岳、ギボシ、権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 超展望。強風だけがツライ
超展望。強風だけがツライ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂からパノラマ
阿弥陀岳山頂からパノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から、赤岳、西ギボシと東ギボシ、一番右のツブツブしたところが権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス…?
北アルプス…?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒すぎると思ったら8度しかない。強風につき体感温度はそれ以下
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山から青年小屋へ下る最後の難所、岩ゴロゴロ地帯
編笠山から青年小屋へ下る最後の難所、岩ゴロゴロ地帯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 『遠い飲み屋』の赤提灯が目印の青年小屋
『遠い飲み屋』の赤提灯が目印の青年小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 13度。下りたせいか、だいぶ気温も上がってきました
13度。下りたせいか、だいぶ気温も上がってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩石帯を登る人と降りる人。人間サイズの岩の間を登るのは大変そう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋のテント場。時間が早くて平日なせいか、まだテントは1張
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当に編笠のような、同心円のきれいな形をした編笠山。なだらかに見えますが…結構急登でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場登場
岩場登場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 武田信玄が使っていたというノロシ場到着。向こうに見えるのは西ギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山に雲が襲いかかろうとしている!
富士山に雲が襲いかかろうとしている!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崩壊っぷりがダイナミックな西ギボシ、右の小さいツブツブが権現岳山頂です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ場の急登開始
ガレ場の急登開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場も登場。岩が脆いので注意
鎖場も登場。岩が脆いので注意
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って青い屋根が青年小屋、その向こうに編笠山、霞んで南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシを通過し、東ギボシ、権現小屋、権現岳が近づいてきました。東ギボシの根元が激しくえぐれている…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきまであそこで喋っていたわけですが、凄い絶壁だったのね
さっきまであそこで喋っていたわけですが、凄い絶壁だったのね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂と、背びれのような巨岩群。古代遺跡みたいでかっこいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また鎖場。ステップが斜めになっているので慎重に
また鎖場。ステップが斜めになっているので慎重に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 垂直ではないですが凄い高度感
垂直ではないですが凄い高度感
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クサリのトラバース
クサリのトラバース
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クサリを登る
クサリを登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシ山頂に到着。石像×2と石のお面が置いてあります。左が編笠山、右が西岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシ山頂から権現岳方面を望む
東ギボシ山頂から権現岳方面を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレットを経て赤岳方面もよく見えます。左から阿弥陀岳、硫黄岳、中岳、横岳、赤岳。おお、8月はあそこを歩いたのかあー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋で休憩タイム
権現小屋で休憩タイム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のラーメン。今日はフォーク忘れませんでした
本日のラーメン。今日はフォーク忘れませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みかんを頂いたので編笠山に載せてみる。今年初みかん!
みかんを頂いたので編笠山に載せてみる。今年初みかん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて山頂へ。キレット方面への分岐
さて山頂へ。キレット方面への分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さくなっていく権現小屋とその向こうに東ギボシ、西ギボシ
小さくなっていく権現小屋とその向こうに東ギボシ、西ギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂に到着!折り重なった巨岩に挟まるように錆びた鉄の剣(動くのでつかまると危ないです)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下の三ツ頭の向こうにはまたも富士山
眼下の三ツ頭の向こうにはまたも富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂から下を見たところ。巨岩の上なのでかなり高く感じます
山頂から下を見たところ。巨岩の上なのでかなり高く感じます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右の編笠山経由が今登ってきたルート、左の低い稜線が下山するルート。その向こうに南アルプスと小淵沢の街
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いろいろ曰くのあった山頂標識。このときは知りませんでしたが、あとから来た方が「あれ、きれいになってる!」と言っていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次回はキレットから赤岳への縦走で来たいです
次回はキレットから赤岳への縦走で来たいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂から下りようとしたら祠があった。一歩間違えると踏んでしまいそう…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地図によると「桧峰神社」がこれ?
地図によると「桧峰神社」がこれ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って権現岳山頂は、激しく切り立って見える
振り返って権現岳山頂は、激しく切り立って見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ三ツ頭へ下るぞー。の、鎖場
さあ三ツ頭へ下るぞー。の、鎖場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って名残惜しく赤岳
振り返って名残惜しく赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名もなき小ピークの上に祠
名もなき小ピークの上に祠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 『刀利大権現』の石碑。ここから見る権現岳は尖っていて山頂っぽい形をしています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三つ頭到着。右端は最後の赤岳
三つ頭到着。右端は最後の赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木戸口公園(公園といっても何もない)でコーヒータイム
木戸口公園(公園といっても何もない)でコーヒータイム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の下のほうは絶壁になっていました
編笠山の下のほうは絶壁になっていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポートからのパノラマ。奥秩父方面→富士山→南アルプス
ヘリポートからのパノラマ。奥秩父方面→富士山→南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もふもふ
もふもふ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このルートは小泉口登山道といいます
このルートは小泉口登山道といいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見慣れないファンキーな植物を発見!
見慣れないファンキーな植物を発見!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 垂直
垂直
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地元で売りの延命水は、飲めないみたいです
地元で売りの延命水は、飲めないみたいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳横断歩道は、最初は歩きやすいですが後半普通の登山道になります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平に到着
観音平に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜明け前の双葉SA
夜明け前の双葉SA
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平駐車場。10台以上泊まっていました。車中泊や縦走も多そうです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山しました
無事下山しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 施設がいろいろ整っている道の駅こぶちざわへ
施設がいろいろ整っている道の駅こぶちざわへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉のちの延命そば
温泉のちの延命そば

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    W TELLUS 28
    ユニクロ ウルトラライトダウン
    TORQUE G01
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-3000-9BJF
  • プラティパス(Platypus)
    platypus(プラティパス) ビッグジップLP 2リットル
    SEA TO SUMMIT X-カップ
  • エムエスアール(MSR)
    フォルディング ユテンシル フォーク
  • キヤノン(Canon)
    EOS Kiss X7
    SWANS Dee-I GW-3701 BK-BR
  • サーモス(THERMOS)
    MOTION 0.5L ネイビー JMY-501
  • バーグハウス(berghaus)
    VALPAROLA SS VEST
  • バーグハウス(berghaus)
    トレッキンググローブ
  • マムート(MAMMUT)
    Lhasa Cap
  • カリマー(karrimor)
    コンフィウィメンズパンツ