美濃・残雪期⛄限定ルート✨花房山1189.5m 雷倉⚡1168.6m縦走🚶🚶

2018.03.11(日) 日帰り

🔲ルート 藤橋城🏯公園~廃寺~P706~花房山~雷倉Ca1080m~P698.1m三角点~尾蔵谷林道~林道入口~藤橋城🏯公園 ※周回コース 🔲アクセス状況 国道及び藤橋城🏯公園内車道、雪⛄も無くなりノーマルタイヤで走行問題無し 花房山登山口附近の広場に駐車🚙 🔲ルート及び冬装備使用状況 🔘登山口~花房山(一般ルート) 登山口から雪⛄は無し、一般ルートが現れてました。標高900m前後から残雪⛄が出て来ます。 花房山直下から、アイゼン装着しピッケル使用 🔘花房山~雷倉 トレース・コースサイン無し 最低部附近は残雪⛄が途切れ藪こぎ有り 🔘雷倉~尾蔵谷林道下降点 トレース・コースサイン無し 標高900mぐらいから残雪⛄が無くなりアイゼンを外しました。 Ca1044mを越えて1000m附近からのP698.1mへに入る枝尾根は、かなり解りずらいです。 🔘尾蔵谷林道下降点~藤橋城🏯公園 林道歩き。特に問題無し 🔲出会った方 雷倉山頂にて、ヤマッパーのtaka-kさんとお仲間の方と遭遇しました。 1P2人 それ以外は無し 🔲レポ 2週間前の花房山~小津権現山の続きです✋ 今回は、花房山から雷倉⚡に向いますよ~💦👍😄 この2週間で雪⛄の条件がどのように変化し、また先日かなりの雨量の☔雨も降ったので気掛かりですね~💦😅 前日の夜に藤橋城🏯公園に来ました・・・あれ~💦😲 前回来た時と様子が一変してましたよ~💦 あれだけ有った雪⛄が無い😱😱 明日の縦走に不安が・・・😵😵😵 まだ暗いうちに出発しました🚶 登山口に来ると、ルートがしっかり現れていました😆 前回有った雪⛄は完全に消えてましたよ~💦😅 ん~💦やはり・・・😂😂 あの細尾根も雪⛄が落ちて、逆に問題無く通過しました👌 花房山直下になると、残雪⛄がガッツリ現れて来ました❗😊 この辺りでアイゼンを装着、ピッケルを持ち登って行きます🚶🚶 雪⛄面に気持ち良くアイゼンが食い込みますね~💦(^◇^) 花房山に上がって来ると・・・・わぁ~💦❗😲 前回は展望がイマイチでしたが、今回はバッチリの大展望~💦👍❗ 能郷白山・磯倉・冠山・若丸山・屏風山等の奥美濃の山々・・・御嶽山や遠方には北アルプスまでもが眺望出来ますよ~💦🗻🗻🗻 また、これから縦走する雷倉⚡への蛇行する尾根には、残雪⛄が続いているようには見えますが・・・😅 暫し展望を楽しみ、雷倉への縦走に向います🚶🚶 なだらかな尾根を少し歩き、笹が出ている急斜面を降りて行きます👍 美濃の山々を眺めながら気持ちの良い尾根歩きですよ~💦(^◇^) 最低部に近付くにつれて残雪⛄が途切れ途切れになり、最低部附近は藪こぎ状態になりましたよ~💦😂 左手は植林、右手は自然林の尾根で尾根筋にはうっすらと踏み跡もありました~💦😲 最低部から登り返し、また標高が上がって来ると残雪⛄の道となり雷倉⚡へ。 ドーム状の山頂が間近になり、振り向くと歩いて来た尾根、花房山が良く見えてますよ~💦(°▽°) 山頂部には真新しい山名板の標識が頭を覗かせていました✋ 山頂で一腹していると、歩いて来た別の方向から話し声が聞こえて来ました😲 2人組の方が来られて、お話しをすると・・・なんと❗❗ ヤマップでお互いにフォローしているtaka-kさんでしたよ~💦 いゃ~💦これにはお互いにビックリ(*゜Q゜*)❗❗ まさか、美濃の山の山頂でお会いするとは・・・(°▽°) taka-kさんと御別れをし、Ca1080から698.1m三角点▲に向います🚶 途中、Ca1044mから先の隠れ小ピークから尾根の形が無い斜面を下降して950m附近からの枝尾根に入る部分がかなり気を使いました~💦 こう言う地形は、ほんと厄介ですよ~💦✋😅 少しウロウロしましたが、無事に枝尾根に入り後は尾根沿いに行きます👍 残雪⛄も無くなりましたが、それほど藪もうるさく無く下って行きます🚶 途中から林道が近付きますが、そのまま尾根筋に歩きます。698.1m三角点▲の有る(残雪で隠れてました)ピークから予定していた林道下降点に降りて来ました(ここの下降する尾根もハッキリとしてないので厄介です) 後は林道を歩き藤橋城🏯公園に戻って来ました。今回も美濃の気持ち良い尾根歩きでしたね~💦(^◇^) 美濃も雪⛄が無くなって来ました😵・・・次回は奥美濃の県境かな~💦✋😄😄😄 🔲注意 雷倉からの下山ルートで2ヶ所、枝尾根への入りが解りずらいので確実な読図・ルーファイが必要です✋ また、尾根上も残雪⛄の状態に寄っては藪こぎも有りますから臨機応変な対応をよろしくお願いいたします🙇 安易入山は控えるようにして下さい。 ※写真の位置と地図がズレてますので参考程度に見て下さい。(デジカメからの取込み時の不具合と思われます)

小津権現山・花房山 まだ、雪⛄は少ない
まだ、雪⛄は少ない
小津権現山・花房山 周囲が明るくなってきました。
周囲が明るくなってきました。
小津権現山・花房山 残雪⛄の中のブナ林
細尾根に入ります
小津権現山・花房山 木々の間から能郷白山・磯倉の展望
木々の間から能郷白山・磯倉の展望
小津権現山・花房山 細尾根、雪⛄は落ちてます
細尾根、雪⛄は落ちてます
小津権現山・花房山 細尾根
細尾根
小津権現山・花房山 まだ、残雪⛄も途切れ途切れ😅
まだ、残雪⛄も途切れ途切れ😅
小津権現山・花房山 やっと残雪⛄が・・・😆
やっと残雪⛄が・・・😆
小津権現山・花房山 残雪⛄が良い感じ😄
残雪⛄が良い感じ😄
小津権現山・花房山 振り返り、ブナ林の尾根
振り返り、ブナ林の尾根
小津権現山・花房山 急な尾根を登って行きます
急な尾根を登って行きます
小津権現山・花房山 小津権現山方面が見えて来ました😃
小津権現山方面が見えて来ました😃
小津権現山・花房山 徳山ダム・県境方面の奥美濃の山々
花房山へ
小津権現山・花房山 花房山へ②
花房山へ②
小津権現山・花房山 花房山から来た道を振り返り
花房山から来た道を振り返り
小津権現山・花房山 花房山が目の前に
小津権現山方面展望
小津権現山・花房山 花房山からのパノラマ展望
花房山からのパノラマ展望
小津権現山・花房山 花房山からの奥美濃の山々
花房山からの奥美濃の山々
小津権現山・花房山 花房山から雷倉の縦走路
斜面から花房山展望
小津権現山・花房山 降りて来ました
降りて来ました
小津権現山・花房山 気持ちの良い尾根歩きです
気持ちの良い尾根歩きです
小津権現山・花房山 気持ちの良い尾根歩きです②
気持ちの良い尾根歩きです②
小津権現山・花房山 雷倉に続く尾根
雷倉に続く尾根
小津権現山・花房山 徳山ダムがハッキリ見えてます
徳山ダムがハッキリ見えてます
小津権現山・花房山 歩いて来た尾根を振り返ります
歩いて来た尾根を振り返ります
小津権現山・花房山 歩いて来た尾根を振り返ります②
歩いて来た尾根を振り返ります②
小津権現山・花房山 最低部付近よりの花房山
最低部付近よりの花房山
小津権現山・花房山 最低部付近のヤブ漕ぎ
最低部付近のヤブ漕ぎ
小津権現山・花房山 残雪も途切れ途切れ
残雪も途切れ途切れ
小津権現山・花房山 雷倉への登り返しより振り返り
雷倉への登り返しより振り返り
小津権現山・花房山 雷倉へ
雷倉へ
小津権現山・花房山 上がって来ました。花房山展望
上がって来ました。花房山展望
小津権現山・花房山 ブナ林、良い雰囲気です
ブナ林、良い雰囲気です
小津権現山・花房山 雷倉直下
雷倉直下
小津権現山・花房山 八谷方面展望
八谷方面展望
小津権現山・花房山 雷倉に上がって来ました
雷倉に上がって来ました
小津権現山・花房山 雷倉の山頂標識が見えて来ました
雷倉の山頂標識が見えて来ました
小津権現山・花房山 麓の岐阜方面展望
麓の岐阜方面展望
小津権現山・花房山 雷倉山頂
雷倉山頂
小津権現山・花房山 taka-Kさんと山頂でお会いしました❗👍
taka-Kさんと山頂でお会いしました❗👍
小津権現山・花房山 雷倉山頂からの奥美濃展望
雷倉山頂からの奥美濃展望
小津権現山・花房山 雷倉からの尾根道
雷倉からの尾根道
小津権現山・花房山 ちょっと霞んでますが、御嶽山・北アが見えてます
ちょっと霞んでますが、御嶽山・北アが見えてます
小津権現山・花房山 良い雰囲気の尾根道
良い雰囲気の尾根道
小津権現山・花房山 ここからCa1044へ向かいます
ここからCa1044へ向かいます
小津権現山・花房山 なんの標識?
なんの標識?
小津権現山・花房山 Ca1044へ向かいます②
Ca1044へ向かいます②
小津権現山・花房山 花房山展望
小津権現山・花房山 ここもブナ林
ここもブナ林
小津権現山・花房山 降りて行きます
降りて行きます
小津権現山・花房山 花房山(下山時)
花房山(下山時)
小津権現山・花房山 雪も無くなって来ました
雪も無くなって来ました
徳山ダム
小津権現山・花房山 ここが、698.1m三角点ピーク
ここが、698.1m三角点ピーク
小津権現山・花房山 林道下降点まじか、全く雪は有りません
林道下降点まじか、全く雪は有りません
小津権現山・花房山 林道に降りて来ました。
林道に降りて来ました。
小津権現山・花房山 尾蔵谷林道入口
尾蔵谷林道入口
小津権現山・花房山 帰って来ました。
帰って来ました。
小津権現山・花房山 ここが花房山登山口
ここが花房山登山口