南郷山~幕山~湯河原梅園

2018.03.11(日) 日帰り

そろそろ活動開始をしなければ… と南郷山~幕山~梅祭りが最終日の湯河原梅園に行ってきました! 湯河原駅までは青春18切符で。 駅の観光案内所で観光地図を頂き、南郷山の登山口である鍛冶屋まで歩きます。 湯河原梅園に行く大勢の人はバスで移動してます。歩いても25分かからないかな?途中何ヶ所もみかんの無人直売所がありどこも一袋100円!私も一袋ゲット👍さすが湯河原😆 南郷山はコンクリで舗装された急な坂道が続きます。さぼりきった体に結構こたえます💦所々見晴らしのいい場所から相模湾がみえてとても気持ちいい~🙌 一転、湯河原カンツリー倶楽部をぐるりとまわるハイキングコースは藪に入り展望なし。 一旦林道にでてまたハイキングコースに戻りしばらく登ると南郷山へ到着! こちらは360度開け気持ちのよい場所です! こちらでお昼。周りは家族連れがワイワイ鍋をやったりしてますが、私は一人寂しくパンを食べコーヒーを飲みそそくさと幕山へむけて出発。 ここからはほとんど下りになります。 途中自鑑水という池?を過ぎ登り切ると幕山頂上!こちらは南郷山より人が多く、写真を撮ったらそそくさと下山開始。 早く梅が見たくて九十九折りの登山道をずんずん下ります。こちらを登りに使っても結構きつそうです💦 ずいぶん下ってきました。右手にはクライミングをする人々。カラフルなヘルメットが見えてきました。私もいつかやってみたいなぁと思いながら下っていると見えてきました~!白、ピンク、赤と色とりどりの梅の花✨風に花びらが舞いとってもきれい😍 梅の花に癒やされ、いい気分で湯河原駅まで歩いて帰りました。