段ケ峰☆春の尾根歩き

2018.03.11(日) 日帰り

連日の登山にガラスの膝が耐えられるか心配でしたが、頑張って行ってきました。 車で播但道生野出口から登山口まで5分と、アクセスは抜群です。登山口はゴルフ場の少し手前、右に入ったところにあり、数台分の駐車場もありました。トイレはチェーンが巻いてあって今は使えません。いつから使えるのかな? 登山口からいきなり小一時間の急登には心が折れましたが、その後の尾根歩きは最高。時間が早かったので、霜柱を踏んで歩きました。ここの残雪ももう最後でしょうね。 昼前に黒い雲が出て、少し雪?みたいなのもチラつきましたが、最後はまた青空になりました。今回はそんなに崩れなかったけれど、山の天気は変わりやすいので、ちゃんと備えないと、と思いました。

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 登山口の看板。ここから登って行きました。
登山口の看板。ここから登って行きました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 朝の山をのぼります。
朝の山をのぼります。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 朝日が眩しい。霜が輝いています。
朝日が眩しい。霜が輝いています。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 振り返ると朝日の方角に高い山が。千ケ峰かな?
振り返ると朝日の方角に高い山が。千ケ峰かな?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 立派な霜柱。申し訳ないけど、サクサク踏んで歩くのが楽しくて!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 真下にゴルフ場が見下ろせます。山あいの集落も。
真下にゴルフ場が見下ろせます。山あいの集落も。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 振り返ると朝日と高い山。やっぱり千ケ峰かな?
振り返ると朝日と高い山。やっぱり千ケ峰かな?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 1つ目の達磨ケ峰。まだまだ先は長い。
1つ目の達磨ケ峰。まだまだ先は長い。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ずっと先に続く尾根。どれが目指す段ケ峰かさっぱりわからず…ちょっと気が遠くなった。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 根こそぎ倒れてる木がけっこうありました。
根こそぎ倒れてる木がけっこうありました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 倒れた木から再生。これはすごい❣️
倒れた木から再生。これはすごい❣️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉木立の中にはたくさん雪が残っていました。
杉木立の中にはたくさん雪が残っていました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 残雪と松ぼっくり❄️
残雪と松ぼっくり❄️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 何度も降りて何度も登ります
何度も降りて何度も登ります
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 いちおうアイゼン持って行きましたが使わずです
いちおうアイゼン持って行きましたが使わずです
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 この時点でまだどこが山頂かよくわからず😅
フトウガ峰の辺りから黒い雲が…。
この時点でまだどこが山頂かよくわからず😅 フトウガ峰の辺りから黒い雲が…。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂に到着。歩いてきた尾根を見おろします。
山頂に到着。歩いてきた尾根を見おろします。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 昔、山頂には大きな松の木があったそうです。小さな2代目がいました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 尾根道が気持ちよかったので、千町峠から林道に降りずに、元きた道を引き返すことにしました。今度はどこが山頂かよくわかります。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 馬酔木がたくさん。毒があるので鹿も食べないとか??もうすぐ開花。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰をおります。また次の第二峰に登らないといけないけど…😢
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉の先のこれって…😱
杉の先のこれって…😱
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨ケ峰の辺りはススキが綺麗。秋はさぞや見事なススキの原でしょうね
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここを過ぎれば最後の下り坂。
おつきあいいただきありがとうございました😊
ここを過ぎれば最後の下り坂。 おつきあいいただきありがとうございました😊