毎年恒例「アイズラリー」

2018.03.11(日) 日帰り

アラカン自転車、毎年最初のイベント・・・これに参加してまったりと京都の早春を楽しみ、12月までの自転車シーズンに備えます(*^^)v もう少し暖かいかと思っていたのに、一番寒い持越峠(標高410mほど)では日が陰り肌寒さを感じましたが、おもてなしをしてくれるスタッフの暖かさに触れられた1日でした(*^^)v 京見峠から持越峠へのルートでは気づかなかった大量の倒木、雲ケ畑農協前での昼食を済ませて市街地に戻るときにあまりの倒木の多さに(@_@。・・・最初のうちは伐採された木?と思って見ていたのがよく見ると根こそぎ倒れている・・・何が原因なのか、少なくともそれらしいニュースは耳にしたことが無かったので本当に驚きました。 美味しいパン屋さんがたくさんある京都、M先輩から買って行くか?と聞かれたので少し回り道をしてアンパンが大人気のお店へ http://www.marry-france.jp/original.html 店頭に並んでいたのは10個・・・全部買っちゃいました(*^^)v・・・嫁さんに以前から行くことが有ったら買えるだけ買って来いって言われていたので、後からくるお客さんの迷惑も顧みず・・・嫁さんは私の帰宅後早速日ごろお世話になっているお友達のところへお届けに出かけました。

京都一周トレイル 今日はアイズラリー・・・皆さんお店で受付を済ませてからそれぞれのルートで北山の持越峠を目指し、再度戻ってきます。
京都一周トレイル 私はM先輩と時計回り、アイズのイベントでよく顔を合わせるOさんとOさんの知人、M先輩とも半世紀ほど前にご縁が有ったKさんとしばらくご一緒
京都一周トレイル 営業はしていません・・・私の学生時代から有った茶屋
営業はしていません・・・私の学生時代から有った茶屋
京都一周トレイル 京見峠から京都市街地・・・昔は木がもっと少なくてよく見えたのに残念です。
京都一周トレイル 茶屋の前で休憩していた3台のモトクロスバイク・・・ここを上って行ったんですが、トレイルコースに入り込むって・・・進入禁止とは書かれていないけれど、それ以前の問題のような気がするのは私だけでしょうか?
京都一周トレイル テントのポールだけ持ってきてって言ってました。
テントのポールだけ持ってきてって言ってました。
京都一周トレイル いつも素敵な笑顔のなっぱちゃん
いつも素敵な笑顔のなっぱちゃん
京都一周トレイル ここでお昼・・・日が陰って寒かった(^-^;
ここでお昼・・・日が陰って寒かった(^-^;
京都一周トレイル 若い人は知らないでしょうね?・・・骨董価値があるのではと思える看板・・・盗まれずによくぞ残っています(@_@。
京都一周トレイル 雪の影響?雨?・・・至る所で根こそぎ倒れている木が・・・北山杉の産地なのに・・・準地元のM先輩もそれらしいニュースは聞いたことが無いって言ってましたけれど・・・
京都一周トレイル 上賀茂神社・・・学生時代以来・・・前を通っただけですけど(^-^;
京都一周トレイル ここへ行きました・・・今出川とここ北山通にお店・・・アンパンというよりあんこの塊にパンの皮が薄っすらついているって言って良いようなパン・・・以前から行くことが有ったらどっさり仕入れて来いって嫁さんに言われていて、並んでいた10個全部買い占めました(*^^)v
京都一周トレイル 北山通から鴨川下流
北山通から鴨川下流
京都一周トレイル 上流
上流
京都一周トレイル 京都北西部で自転車の時はここが集合場所
京都北西部で自転車の時はここが集合場所
京都一周トレイル M先輩ちの近くの喫茶店・・・MINIのファン?店内にいろんなグッズが・・・2回目の訪問でした。
京都一周トレイル お店の外観
お店の外観