八高山の眺望に期待して

2018.03.11(日) 日帰り

1 時間

さて、明日は何処へ行こう? 久し振りの二人での山、でも夕方には戻らないと。 前夜にあそこは?こっちは?決まらないまま寝てしまう。 朝からどうするか、、前夜に調べた候補地登山口までの時間から結局八高山へ行く事に。他には鳳来山とか、、 でも八高山仁何故か惹かれて、、 富士が見えるかも、南アも望めるかも、、 登山口で駐車場にもなっている?福用駅へ着いたのは既に10時を回った時間、何とか最後の一台のスペースに潜り込み身支度をして出発。駅から少し歩くと登山口、そこで相方キャラメルが異常に気付く、何とミッドレイヤが裏返し、慌てて着替える(笑) どうしたらそうなるの?気を取り直して神社に安全をお願いして山行開始。最初の15分位が急登とヤマッパーさんの記録で覚悟してた。急登でもあるけど狭く足元も結構気をつけないと滑り易い感じ。何とか踏ん張りながら進む。途中から緩やかな登り、林道を経て馬王平へ。途中目指す八高山のトップを望みながら植林ポイントを超えて暫く荒むと馬王平に到着。大きく開けた場所で運が良ければ?富士が望めるポイント。残念ながら今日は雲の中。ここから頂上までは約1キロ。ランチタイムに遅れているから急ぎたい。 がしかし、ここらから頂上まではまた結構な等高線が刻まなれてる。ここから更にもうひと頑張り! 頂上に到着、ベンチは二箇所、先客は3組、端の空いたスペースにお邪魔してランチに。 今日は棒ラーメンしょうゆ味にソーセージトッピング。山ランチでスープ物は片付けるために飲み干さないといけない。塩分制限のくには残してポットに残して持ち帰り。折角ラーメンで温まったのに風が吹いてどんどん寒くなりそうな。眺望もあまり早々に片付けて下山。帰りはなだらかコースで下りるから少し遠回り、少しペースを上げて下りる事に。 なだらかコースは尾根を回って下りるからなだらか?足元は往路と変わらず注意が必要かな。 どっちで下りてもあまり変わらなかったかも。