水沢山に行ってきたよー

2018.03.11(日) 日帰り

本日は水沢観音巡っての水沢山登山です 詳細は相棒(ヒゲメガネ)参照☺️

榛名山・天狗山・天目山 水沢観音寺到着 しばし探索
水沢観音寺到着 しばし探索
榛名山・天狗山・天目山 動く獅子舞のおみくじw
動く獅子舞のおみくじw おみくじしてないので どんな風におみくじが出るかは不明ですw良い動きをしていましたよw
榛名山・天狗山・天目山 六角堂です (回転式)
厳かな場所な為願い事忘れ相棒と無心で回しましたw
六角堂です (回転式) 台座を左に真心を込めて静かに3回廻すとお願い事が叶うという珍しいスタイル。 厳かな場所な為願い事忘れ相棒と無心で回しましたw
榛名山・天狗山・天目山 「おみくじ」の創始者と言われる元三慈恵大師(良源)の壱千年御遠忌祈念碑だそうです。
可愛いキャラクターですよねー(キャラクターは失礼かw)
「おみくじ」の創始者と言われる元三慈恵大師(良源)の壱千年御遠忌祈念碑だそうです。 元三慈恵大師は「角大師」「豆大師」「厄除け大師」との別名もあり、厄除けの「角大師御札」の御札は目にした事があるのでは? 可愛いキャラクターですよねー(キャラクターは失礼かw)
榛名山・天狗山・天目山 本堂です 彫りが見事ですよね 綺麗です
お線香を焚いて安全登山祈願の参拝をしました。
本堂です 彫りが見事ですよね 綺麗です お線香を焚いて安全登山祈願の参拝をしました。
榛名山・天狗山・天目山 はい…ここに水沢山頂との立て看板
かなりの急です 急すぎます…でも進まねば…
登山口着く前に太腿がカチコチ
はい…ここに水沢山頂との立て看板 かなりの急です 急すぎます…でも進まねば… いやぁ〜この石階段 魔物がいますw一歩踏み出す事に太腿にダメージ 速攻で乳酸溜まりまくりぃー 登山口着く前に太腿がカチコチ
榛名山・天狗山・天目山 なんとか石階段歩き終えて先に進むと
???もう山頂??まじ??楽勝ーって
…なわけないですよね ただの案内板
なんとか石階段歩き終えて先に進むと ???もう山頂??まじ??楽勝ーって …なわけないですよね ただの案内板 案内板の上には銀杏の実が芳しき香りをかもし出し中 足元も銀杏だらけ なかなかのアロマでした
榛名山・天狗山・天目山 案内板を進むと こんな風に灯篭が道案内
迷わず行けますよー
案内板を進むと こんな風に灯篭が道案内 迷わず行けますよー
榛名山・天狗山・天目山 この文明の路を進むと 登山口に着きます
この文明の路を進むと 登山口に着きます
榛名山・天狗山・天目山 ここから水沢山へレッツゴー
今日は登山者さんで賑わってますーぅ
ここから水沢山へレッツゴー 今日は登山者さんで賑わってますーぅ
榛名山・天狗山・天目山 登山道を歩いていましたら
後ろからきた年配のご婦人からお声が
「靴が同じね😌」
80代の山ガールと靴がおそろーーw
記念に撮っておきましたw
登山道を歩いていましたら 後ろからきた年配のご婦人からお声が 「靴が同じね😌」 80代の山ガールと靴がおそろーーw 記念に撮っておきましたw
榛名山・天狗山・天目山 ダーダーダーッ♫ダーダーダーーッ♫(火サス)
これは…。
ダーダーダーッ♫ダーダーダーーッ♫(火サス) これは…。
榛名山・天狗山・天目山 お休み石なので 素直に休憩Time

ここはただのお休み石ではありませんよー
お休み石なので 素直に休憩Time ここはただのお休み石ではありませんよー
榛名山・天狗山・天目山 野鳥さんと戯れる事ができす
癒されお休み石でござーましたーー

この後変わって手を出して待ちましたが
飛んできてはくれませんでしたー
キットカットでは無理がありますな
野鳥さんと戯れる事ができす 癒されお休み石でござーましたーー この後変わって手を出して待ちましたが 飛んできてはくれませんでしたー キットカットでは無理がありますな
榛名山・天狗山・天目山 本日 なかなか真剣に登山しているykaです
油断大敵  はいっ気をつけて山頂目指しますっ!
本日 なかなか真剣に登山しているykaです 油断大敵 はいっ気をつけて山頂目指しますっ!
榛名山・天狗山・天目山 木の階段急登岩場急登をひたすら登りますと
相棒の好物 おネェ(尾根)で満面の振り向き微笑
本日も綺麗でなによりw
木の階段急登岩場急登をひたすら登りますと 相棒の好物 おネェ(尾根)で満面の振り向き微笑 本日も綺麗でなによりw
榛名山・天狗山・天目山 あと400mで山頂です お地蔵様に前を通るご挨拶
あと400mで山頂です お地蔵様に前を通るご挨拶
榛名山・天狗山・天目山 ご挨拶からの お賽銭は無いのですが
エアーお賽銭
流儀はソルトベイ式です。
ご挨拶からの お賽銭は無いのですが エアーお賽銭 流儀はソルトベイ式です。
榛名山・天狗山・天目山 お地蔵様がいる場所からの景色
ガスってましたが 良い景色なのがわかる景色です
お地蔵様がいる場所からの景色 ガスってましたが 良い景色なのがわかる景色です
榛名山・天狗山・天目山 山頂ですーー
山頂には登山者さんが沢山
その中でハニカミ記念写真w
山頂の目印?の上には鳥さんの小さなオブジェ
山頂ですーー 山頂には登山者さんが沢山 その中でハニカミ記念写真w 山頂の目印?の上には鳥さんの小さなオブジェ
榛名山・天狗山・天目山 今日はゆっくりご飯を楽しみましたー
今日はゆっくりご飯を楽しみましたー
榛名山・天狗山・天目山 わかりにくいけど
これが霧氷?かな??
わかりにくいけど これが霧氷?かな??
榛名山・天狗山・天目山 カレーメシできるまでの間w
山頂から少し手前に広いスペースがあり
ゆっくりご飯とお茶ができますよー
今日は曇りと風花と木についた霧氷が溶けてポタポタ 寒ーっ
カレーメシできるまでの間w 山頂から少し手前に広いスペースがあり ゆっくりご飯とお茶ができますよー 今日は曇りと風花と木についた霧氷が溶けてポタポタ 寒ーっ
榛名山・天狗山・天目山 ykaは黒烏龍茶
相棒はカフェラテ目玉焼きのせw(嘘です)
ykaは黒烏龍茶 相棒はカフェラテ目玉焼きのせw(嘘です)
榛名山・天狗山・天目山 少し晴れ間が 水沢山山頂からは 百座が見えるそーなので また見に来たいと思いましたー
榛名山・天狗山・天目山 行きは急登帰りはひたすら下り 太腿疲労困憊
意識朦朧 迷わず進めの精神発令
このガードレールの先駐車場だ!近道しよう
行きは急登帰りはひたすら下り 太腿疲労困憊 意識朦朧 迷わず進めの精神発令 このガードレールの先駐車場だ!近道しよう
榛名山・天狗山・天目山 はい 行き止まり…近道時として回り道…
ってな楽しい山登りでしたw
水沢山は楽しい山でしたー
ドキドキぬかるみ ドキドキ岩場 で緊張もしまして 帰りはフラフラ転ぶ転ぶ しかしスキルアップを感じた1日でしたー  相棒今日もありがとーぅ
はい 行き止まり…近道時として回り道… ってな楽しい山登りでしたw 水沢山は楽しい山でしたー ドキドキぬかるみ ドキドキ岩場 で緊張もしまして 帰りはフラフラ転ぶ転ぶ しかしスキルアップを感じた1日でしたー 相棒今日もありがとーぅ ねぇ相棒 帰る前に珍子さんに会いに行かないの?wいつか行こう