雪の荒島岳 中出コース 青空は、、

2018.03.11(日) 日帰り

去年は雪山テント泊で多すぎる雪に鬼ラッセルでシャクナゲ平さえも辿り着けなかった荒島岳へリベンジ(๑•̀ㅂ•́)و✧ 前日夜に蕨生からの通行止めを知り勝原まで行けない??どーしましょ😂と思ったけど、中出コースから行けそう。トレースないかも?お天気は昼から崩れる予報だったけど、小荒島岳まで行って荒島岳の稜線を見るだけでもいいから行こう~ということで、 朝4:00大阪をしゅっぱーつ(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ 中出コースの登山口の駐車場は8:00前でほぼいっぱい。勝原から変更した人が多いのかな。トレースもありラッキー♪ワカン使わなくて済みました。樹林帯で時々開ける展望♪山がいっぱい♪真っ白いのは白山だろう。 小荒島岳で知り合いの方にバッタリ!雪崩はは勝原の更に奥なので、通行止めゲートに立っているおじさんに言ったら勝原まで通してくれたそうです😳❗️んー 寄ればよかった💦 11:00頃から雪がパラつき荒島岳の山頂が雲に隠れていきます😭でも時間もまだあるし、せっかくなので山頂目指す。 もちが壁を登った辺りからガスもでてきてピークがどこか見えない。。足元のクラックや大きな落とし穴に注意しながらただもくもくと登る。 山頂標識はなく雪に埋もれた祠を見つけ記念撮影♪ あっという間に下山。 帰り道は樹林帯では足跡多すぎてちょっと遠回り。 久々の標高差1100Mはなかなかきつく、大阪から日帰りでサクッと行けないのでタイミング合わせるの難しいけど、またいつか真っ白い稜線に会いに行きます(´ー`)