取立山~鉢伏山

2018.03.11(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日 女子5名 朝5時半 集合場所 登山口7時⇒ 夏の駐車場の上8時⇒ 取立山 9時15分⇒ 原高山 9時55分 ⇒ 板谷の頭 ?? ⇒ 山頂 11時⇒ 取立山 12時50分 ⇒ 登山口 14時55分 今回 約2か月ぶりのお出かけ ついて行けれるのかが 心配 ただでさえ遅いのに(>_<) あいかわらず りおちゃんとじゅんちゃんは早い Sさんがちょっと遅れて その後を私がのろのろ歩く Yさんは 私にあわせてくれているのだろう ぴったり二人で歩く 時間が早いので人も少ない 取立山の山頂も私たちと スキーのグループの方と 男性一名 板谷の頭まで 多少のアップダウンを繰り返す尾根歩き 白山や別山を目出ながら歩く じゅんちゃんの知り合いの方が 今日は11時ごろには天気崩れるからと言って行けるところまでと言って 板谷の頭までで帰って行かれた 崩れると聞きながらもあまりの天気よさに 本当に崩れる???と思うほど 板谷の頭から一気80メーター下り 250メーター登りあげる それでも しばらく樹林帯の中を歩くので 木々に氷が張りついていて 白い花が咲いているように見える 樹林帯を抜けると 天気が一変していて 雲が立ち込める ここが一番つらい場所(-_-;) 標高が上がるにつれて 風と細かい雪が降り出すし 心が折れそうになる 山頂についても眺望はダメかな??と思っていたが 目の前に大長がどーんと見えて こんなに近いんだと思ってしまう スキー一向様は ブログで有名な Yさんと みっちゃんご一行さまで ご一緒だったとは感激 記念撮影だけして さっと降りようとおもったら 私のピッケルが無い 無い(@_@;)(>_<) 先行く男性にピッケルあったら とお願いだけして 登ってきたところを下ろうとなるものの 風で かき消されている(T_T) 自分的には最後の登り辺りで落としたものと思い込んでおり 鞍部まで来て食事になった時点で あきらめモード 次に行くまでには買わないと思ったりいろいろ頭を駆け巡る ご飯を食べていると 6本アイゼンで 大長手前まで行ってきた男性と遭遇 この装備では無理でしたわ~と一言 行って降りて行かれる( たしか登り始めはほぼ一緒だった ) だんだん サラサラの雪だが降りだし 風強くなっていく 合羽を着こみ 手袋も厚手のものに付替えて歩く 板谷の頭辺りで りおちゃんがあったよ~~とピッケルが 歩く道の真ん中に刺さっていた 誰かが判りやすいようにしてくださったかと 感謝感謝でございます 取立山まで来ると お天気が悪いせいか 誰もいなくて静かなお山です いつもなら 場所取りするほど人がいるのにちょっと不思議な感じした。 今日はロングランで 帰ったら 足が痛くて 歩くのにひと苦労 明日から チャリ通で筋力つけるぞっと!(^^)!

取立山 朝7時 アイゼン付けて出発
朝7時 アイゼン付けて出発
取立山 すでに駐車場 ほぼ満車
すでに駐車場 ほぼ満車
取立山 雪 減ったんだろうな~
雪 減ったんだろうな~
取立山 越前大日岳
越前大日岳
取立山 雪がテッカテカで反射してます
雪がテッカテカで反射してます
取立山 天気もいいし いい山行きだなぁ
天気もいいし いい山行きだなぁ
取立山 白山が見えた!(^^)!
白山が見えた!(^^)!
取立山 取立山頂  時間が早いのか人が少ない
取立山頂  時間が早いのか人が少ない
取立山 さぁ いよいよ 鉢伏に向けて出発 スキーの人はあっという間に
降りていくよ
さぁ いよいよ 鉢伏に向けて出発 スキーの人はあっという間に 降りていくよ
取立山 別山も見えて
別山も見えて
取立山 天気が崩れるという方もいますが本当なのかな???
天気が崩れるという方もいますが本当なのかな???
取立山 原高山山頂
原高山山頂
取立山 道がテッカテカ
道がテッカテカ
取立山 樹々に 氷がついていて 綺麗です
樹々に 氷がついていて 綺麗です
取立山 白い花みたいです
白い花みたいです
取立山 頑張って来た甲斐があるというもの
頑張って来た甲斐があるというもの
取立山 つい 足を止めて 写真をとってしまう
つい 足を止めて 写真をとってしまう
取立山 マスマス 遅れてしまうよ
マスマス 遅れてしまうよ
取立山 氷のトンネルの中を歩いています
氷のトンネルの中を歩いています
取立山 スキーの方々も一休みしてました
スキーの方々も一休みしてました
取立山 樹林帯を抜けたら 辺りが変わってました
最後の登り 果てしなく続く感じ
樹林帯を抜けたら 辺りが変わってました 最後の登り 果てしなく続く感じ
取立山 山頂からの大長 ここでピッケルがないことに気付く
山頂からの大長 ここでピッケルがないことに気付く
取立山 あまりきれいなので パチリ
あまりきれいなので パチリ
取立山 取立山方面 太陽があったのね(^.^)
取立山方面 太陽があったのね(^.^)
取立山 風と雪で 寒くなっていく
風と雪で 寒くなっていく
取立山 ご飯を食べて 再び歩く
ご飯を食べて 再び歩く
取立山 ちょっと離れると 前が見えなくなりそう
ちょっと離れると 前が見えなくなりそう
取立山 あったーーー 感謝!(^^)! わかりやすいよう道の真ん中に
さしてありました
あったーーー 感謝!(^^)! わかりやすいよう道の真ん中に さしてありました
取立山 再び 真っ白の世界へ 道に迷いそう
再び 真っ白の世界へ 道に迷いそう
取立山 最後の登り取立山へ
最後の登り取立山へ
取立山 ここを登れば 後は下るだけ
ここを登れば 後は下るだけ
取立山 取立山を抜けたら 天気が回復してきたよ
取立山を抜けたら 天気が回復してきたよ
取立山 人がつけた足跡で 歩きにくい 足も痛い(T_T)
人がつけた足跡で 歩きにくい 足も痛い(T_T)
取立山 やっとで降りてきたよ 長かった(>_<)
やっとで降りてきたよ 長かった(>_<)