全ての山に登れ

2018.03.11(日) 日帰り

長いので、略語多めです。 ルールは3つ。 1.「熊谷マップ」の山限定 2. 路駐や迷惑行為はしない 3. C.E.M.!C.E.M.! めちゃくちゃ長い上に、特に山も谷もないレポートです🤔

熊谷市 今回の関連マップ。「ぐんまちゃん」って書いてありますが、舞台は埼玉です。
熊谷市 寄居町の河原から近くの埼玉に登ります
寄居町の河原から近くの埼玉に登ります
熊谷市 自宅を撤収。まだ不馴れなので、解体に40分くらいかかりました。

自宅を撤収。まだ不馴れなので、解体に40分くらいかかりました。 では、熊谷駅前でレンタカーした「マーチ」さんに乗って出発します。3月ですし!🌸
熊谷市 埼玉県小川町の埼玉県立小川げんきプラザという自然体験施設にやって来ました。

プラネタリウムがありますが、
埼玉県小川町の埼玉県立小川げんきプラザという自然体験施設にやって来ました。 プラネタリウムがありますが、
熊谷市 プラネタリウムいらないですよね!

プラネタリウムいらないですよね! って思うくらい、星が綺麗そうな場所にあります。いや、「24時間星空の中で生活できる」という意味ではプラネタリウム要るな…(ぶつぶつ)
熊谷市 金勝山という山に登ります!C.E.M.!C.E.M.!
金勝山という山に登ります!C.E.M.!C.E.M.!
熊谷市 ぐいぐい登ります!
ぐいぐい登ります!
熊谷市 山頂と思ったら、裏ボスだった!

やりこみ要素を先に呈示されました。
山頂と思ったら、裏ボスだった! やりこみ要素を先に呈示されました。
熊谷市 道案内の標識と思わせて、謎のメッセージです🤔

道案内の標識と思わせて、謎のメッセージです🤔 思いっきりゴシック調のカラスの鳴き真似で後続の女子(片想い中)を怖がらせてやりたいです。気分はもう小学校の林間教室です。
熊谷市 裏から表に登っていきます。
裏から表に登っていきます。
C.E.M.!C.E.M.!
熊谷市 埼玉県小川町、金勝山です。

埼玉県小川町、金勝山です。 今日のナビゲーターを務めさせて頂きますのは"山の人?"ミヤマさんです! ふつつかですが、宜しくお願いします🙅
熊谷市 ところ変わって小川町みどりが丘。

ところ変わって小川町みどりが丘。 ナビさんに「富士山に行け」と頼んだら、団地のど真ん中の絶壁に連れていかれました。 ちょっとこれは登れません。日曜日の早朝の団地で、いい歳したおっさんがこれ登ってたら完全に不審者です。
熊谷市 というわけで、迂回して小川町駅前に車を停めて民家の中を歩いています。

というわけで、迂回して小川町駅前に車を停めて民家の中を歩いています。 地元の皆さんは神社の清掃をされてました。私も子供の頃は、持ち回りで川の清掃とかに(いやいや)駆り出されてたものです。懐かしい。
熊谷市 目指す山は登山向けの山ではなく、おそらく私有地なので道があるかも入っていいのかも分からず、かなり不安な気持ちで登っていきます。

目指す山は登山向けの山ではなく、おそらく私有地なので道があるかも入っていいのかも分からず、かなり不安な気持ちで登っていきます。 田舎生まれなんで実家も母の実家も「マイ山」持ちでしたが、山に人が入っても別に気にしてなかったし!…とか言い訳をぶつぶつ唱えながら😩
熊谷市 登山道というより山頂施設の管理道みたいなものを見つけたので、登ります。
C.E.M.!C.E.M.!
熊谷市 しっかり整備されてて歩きやすいです
しっかり整備されてて歩きやすいです
熊谷市 富士山山頂!

富士山山頂! お賽銭とか山頂標識みて、「やっぱり登っていい山だったんだー(ホッ)」と、どっと緊張が解けた瞬間ですw
熊谷市 ちなみに山頂は、何かの電波塔が設置されています。

これの管理道が張り巡らされているみたいです🗼
ちなみに山頂は、何かの電波塔が設置されています。 これの管理道が張り巡らされているみたいです🗼
熊谷市 なので、帰りは別ルートで下山します
なので、帰りは別ルートで下山します
熊谷市 自然と団地を隔てるフェンス。

とある3月の日曜日の朝。
自然と団地を隔てるフェンス。 子供の頃なら「世界の終わりと冒険の始まり」を予感させるワクワク施設ですが、いい歳したおっさんが世界の終わり方向から「フェンスの向こう側」を下りてきてます。 とある3月の日曜日の朝。
熊谷市 おっさんがワールドエンドから団地に闖入した瞬間です。
おっさんがワールドエンドから団地に闖入した瞬間です。
熊谷市 何事もなかったかのように駐車場に戻ります。
何事もなかったかのように駐車場に戻ります。
熊谷市 池袋で幸せに飲んだくれて東上線に乗り込んだおっさん達の約束の地。

それが小川町。
池袋で幸せに飲んだくれて東上線に乗り込んだおっさん達の約束の地。 それが小川町。
熊谷市 ちなみに富士山のバリエーションルート(電波塔管理通路)には、こんなサバイバルコースもあります。
熊谷市 再びところかわって、小川町立見晴らしの丘公園です。

再びところかわって、小川町立見晴らしの丘公園です。 ふるさと創成事業でできた施設みたいです。せっかくなので、展望台に上って見晴らしてみます。
熊谷市 これが次に登る仙元山だよ。
これが次に登る仙元山だよ。
熊谷市 ふるさとを見下ろしたい、見晴らしたいって気持ちはたぶん全ての人に共通のヨクボウで、ふるさとに山を持つ町のトッケンなんだろうと思う。

うん! いい景色!
ふるさとを見下ろしたい、見晴らしたいって気持ちはたぶん全ての人に共通のヨクボウで、ふるさとに山を持つ町のトッケンなんだろうと思う。 うん! いい景色!
熊谷市 ちなみに仙元山には、下山用の脱出シューターがあるから安心して登山できます。嘘だけど。
熊谷市 というわけで、行ってきます。
というわけで、行ってきます。
熊谷市 春のC.E.M.!C.E.M.!
春のC.E.M.!C.E.M.!
熊谷市 登山道の真ん中が水路になっていてドロドロです。

登山道の真ん中が水路になっていてドロドロです。 しばらく大股で歩いてましたが、やがて僕は気付く。「普通に片側を歩けばいいじゃない」と!…発見って大事ですよね。学びこそが私の明日を明るく照らしてくれます…🤔
熊谷市 仙元山登山道はよく整備されてて、気持ちのいい道行きです。
仙元山登山道はよく整備されてて、気持ちのいい道行きです。
熊谷市 途中、見晴らしのいい箇所もあり。
途中、見晴らしのいい箇所もあり。
熊谷市 尾根道、巻き道を交互に繰り返しながら登っていきます。

ザ・ハイキングコース。気持ちいいわー🤣
尾根道、巻き道を交互に繰り返しながら登っていきます。 ザ・ハイキングコース。気持ちいいわー🤣
熊谷市 疲れも心地よく、仙元山♪

疲れも心地よく、仙元山♪ この先まで縦走すると、物見山って山がありますが今回は車移動なので、あまり深入るとピストンがキツくなるので、ここで引き返す
熊谷市 予定でした。

青山城跡……いきたーい😩
予定でした。 青山城跡……いきたーい😩
熊谷市 というわけで、そのまま逆方向に山を下りてしまうの図
というわけで、そのまま逆方向に山を下りてしまうの図
熊谷市 せ、仙元山はちゃんと山頂を巻く道があるから時間のロスにならないんだからね!たぶん!(こうゆう巻き道は奥多摩っぽいですね)
熊谷市 C.E.C.!C.E.C.!
C.E.C.!C.E.C.!
熊谷市 堀切ってなんじゃろ
堀切ってなんじゃろ
熊谷市 こんな風に山を削って、敵を食い止める施設なんですね
こんな風に山を削って、敵を食い止める施設なんですね
熊谷市 C.E.C.!(青山城攻略中)
C.E.C.!(青山城攻略中)
熊谷市 再び堀切。次は二の郭か! こいやー🤣
再び堀切。次は二の郭か! こいやー🤣
熊谷市 本郭だったw

青山城山、登城🏯
本郭だったw 青山城山、登城🏯
熊谷市 ちなみに二の郭はこちら。

山城かっこいいですねー。
ちなみに二の郭はこちら。 山城かっこいいですねー。
熊谷市 青山城、T.A.D.
青山城、T.A.D.
熊谷市 下山中に楽しそうにマウンテンバイクで城跡に乗り込んでくる一団と遭遇。

下山中に楽しそうにマウンテンバイクで城跡に乗り込んでくる一団と遭遇。 すれ違う度に自転車から降りて歩き出したから、入口のこれはちゃんと知ってたっぽい。自転車も山登りも明るい趣味だから、無駄に小さい後ろめたさを背負うよりもサニーサイドアップを歩いた方が絶対に楽しいと、私は思うんだよ!🍳
熊谷市 ちなみに、仙元山山頂を巻く道はごらんの通りでした
ちなみに、仙元山山頂を巻く道はごらんの通りでした
熊谷市 真っ直ぐ山頂経由しとけば良かったと1分に1回くらい後悔しながら歩いてます
熊谷市 今年初の🕸️トラップに引っ掛かりながら(30秒に1回ペース)
熊谷市 げざーん。行きはよいよい帰りは怖い(だいたい自業自得)
げざーん。行きはよいよい帰りは怖い(だいたい自業自得)
熊谷市 仙元山、見晴らしの丘公園の駐車場からそのまま気持ちいい山道なのでオススメの山です♪

城跡もあるし、そのまま縦走もできますよ。
仙元山、見晴らしの丘公園の駐車場からそのまま気持ちいい山道なのでオススメの山です♪ 城跡もあるし、そのまま縦走もできますよ。
熊谷市 さらに場面はかわって、ときがわ町のとある砂防ダム公園
さらに場面はかわって、ときがわ町のとある砂防ダム公園
熊谷市 かなり大きな公園です
かなり大きな公園です
熊谷市 いくつかの山の登山口になっているダム公園ですが、こちらは「登山者をダメにするトイレ」です。

いくつかの山の登山口になっているダム公園ですが、こちらは「登山者をダメにするトイレ」です。 なぜ🙅かは入って見れば分かります。快適過ぎて「なぜ私は山に登るんだろう…」とか考え始めちゃうから。
熊谷市 それにしても、立派な砂防ダムです。
それにしても、立派な砂防ダムです。
熊谷市 「毛無山事件」を思い出しています…🤔
「毛無山事件」を思い出しています…🤔
熊谷市 次に目指す大峰山の登山口を探しています。

この辺にルートがあったはずですが…
次に目指す大峰山の登山口を探しています。 この辺にルートがあったはずですが…
熊谷市 うん、無理!
うん、無理!
熊谷市 しかも、このまま登っても頂上着く前に道自体が途切れるルートですw 他をあたるかあ…
熊谷市 砂防ダムから一旦里に降ります
砂防ダムから一旦里に降ります
熊谷市 途中の神社。

神社の裏には登山道があるものですが、ないです。
途中の神社。 神社の裏には登山道があるものですが、ないです。
熊谷市 山そのものを巻いて、登っていきます。
山そのものを巻いて、登っていきます。
熊谷市 ちなみに、さっきの砂防ダム公園は雷電山という山の登山口ですが、今回は「熊谷マップ」縛りなので登れません。

ときがわ町編の折りにまたいつか。
ちなみに、さっきの砂防ダム公園は雷電山という山の登山口ですが、今回は「熊谷マップ」縛りなので登れません。 ときがわ町編の折りにまたいつか。
熊谷市 目指すのはこの山です
目指すのはこの山です
熊谷市 先ほどの富士山のごとく麓の民家の間を登っていったのですが、どうしても普通のお家の敷地範囲内を通過しなくてはいけないっぽくて、犬も鳴いているのでここでギブアップ。

不審者にはなりたくありません…😭
先ほどの富士山のごとく麓の民家の間を登っていったのですが、どうしても普通のお家の敷地範囲内を通過しなくてはいけないっぽくて、犬も鳴いているのでここでギブアップ。 不審者にはなりたくありません…😭
熊谷市 とりあえず、この山に登ったことにして下山します…
とりあえず、この山に登ったことにして下山します…
熊谷市 下山中、クリークに謎の落とし物を発見
下山中、クリークに謎の落とし物を発見
熊谷市 この旅がRPGなら、このカードキーがあればさっきの道もフリーパスできたのかな?💳
熊谷市 というわけで、C.E.M.失敗です!

こんなこともあるさ。
というわけで、C.E.M.失敗です! こんなこともあるさ。
熊谷市 また来よう!
また来よう!
熊谷市 そしてここは埼玉県嵐山町のとある駐車場。

ここから次の山を目指します。
そしてここは埼玉県嵐山町のとある駐車場。 ここから次の山を目指します。
熊谷市 左に大平山
左に大平山
熊谷市 右に正山です

右に正山です この二つの山の周囲は嵐山渓谷なので縦走はできません。さて……🤔
熊谷市 事前に調べておいた駐車場スペースなだけのつもりだったんですが、実際に来てみると小倉城跡が気になるの巻…そんなものですよね!
熊谷市 C.E.C.!

C.E.C.! この駐車場からの道、地図にも載ってなくて(登山地図にすら)尾根を直登するコースなんですが、
熊谷市 今日歩いたどの道よりも楽しい…。素敵な登山道の構成要件を全てクリアしたような、気持ち良すぎる直登コースでした!

た、楽しい😲
今日歩いたどの道よりも楽しい…。素敵な登山道の構成要件を全てクリアしたような、気持ち良すぎる直登コースでした! た、楽しい😲
熊谷市 これは、城跡用語で言う「堀切」ですね!(2時間前に得た知識をドヤ顔で解説するタイプ)
熊谷市 C.E.C.!C.E.C.!
C.E.C.!C.E.C.!
熊谷市 山頂
山頂
熊谷市 小倉城跡
小倉城跡
熊谷市 T.A.D.
T.A.D.
熊谷市 ユメノアト
ユメノアト
熊谷市 その現在地
その現在地
熊谷市 むかしのいとなみ跡地その1
むかしのいとなみ跡地その1
熊谷市 むかしのひとの足音に私の足音を重ねてみる
むかしのひとの足音に私の足音を重ねてみる
熊谷市 小倉峠。

ここから、先刻の青山城跡地まで縦走できます。
小倉峠。 ここから、先刻の青山城跡地まで縦走できます。
熊谷市 私は下山します
私は下山します
熊谷市 何度も何度も私は帰るのです。そこがどこなのかが分からないままだけど。

(逃げてー!😲)
何度も何度も私は帰るのです。そこがどこなのかが分からないままだけど。 (逃げてー!😲)
熊谷市 小倉城山
小倉城山
熊谷市 じゃなかった。こっちに登るんだよ!

嵐山町正山⛰️
じゃなかった。こっちに登るんだよ! 嵐山町正山⛰️
熊谷市 ここも登山道不明の山です。いきなりハードル高い……
ここも登山道不明の山です。いきなりハードル高い……
熊谷市 お父さん。お母さん。

お父さん。お母さん。 いい歳のおっさんになって僕は今、こんな道に歩みだしています。
熊谷市 凄い生活通路
凄い生活通路
熊谷市 嵐山渓谷です
嵐山渓谷です
熊谷市 ちょっと躊躇しますが、とりあえず登ってみます!
ちょっと躊躇しますが、とりあえず登ってみます!
熊谷市 うん!撤退します!
うん!撤退します!
熊谷市 とりあえず、これを登頂記念としてだな…

ここにきて、失敗が込んできましたよ!
とりあえず、これを登頂記念としてだな… ここにきて、失敗が込んできましたよ!
熊谷市 右のおっぱいが🙅なら左のおっぱいに登ればいいじゃない…ということで、大平山に来ました。

右のおっぱいが🙅なら左のおっぱいに登ればいいじゃない…ということで、大平山に来ました。 観光駐車場というのもあるし、こちらは普通に登山者ウェルカムのようです。
熊谷市 正山とはうってかわって、おそろしく広い登山道です。林道っぽいですがほんとにこの道、ただ山頂に続いてるだけです😲
熊谷市 快適な尾根道です
快適な尾根道です
熊谷市 大平山山頂
大平山山頂
熊谷市 ここで君たちに、明日から使える豆知識をさずけーる!

ここで君たちに、明日から使える豆知識をさずけーる! 「埼玉県嵐山町には嵐山という山はなくて、大平山が嵐山のてっぺんなのだよ!」😎
熊谷市 古代文明が残したコンソールもあるね。

古代文明が残したコンソールもあるね。 私が古代サキタマ人の末裔なら、手をかざすと嵐山渓谷の底に眠る宇宙戦艦が浮上するはずだけど…
熊谷市 さて古代呪術の召喚に失敗した私は、埼玉県滑川町の里山体験施設「伊古の里」に転送されてしまいました。

ここはどこだろう?☺️
さて古代呪術の召喚に失敗した私は、埼玉県滑川町の里山体験施設「伊古の里」に転送されてしまいました。 ここはどこだろう?☺️
熊谷市 釣り人がたくさんいます。あと、うどん作り体験教室とかもあります。どちらも賑わってて楽しそう…(お父さんは川に魚釣りに、お母さんは山にうどん教室に)
熊谷市 ダムの人は二ノ宮山に登るよ!
ダムの人は二ノ宮山に登るよ!
熊谷市 ひたすら舗装された坂道でつらい……つらい………
ひたすら舗装された坂道でつらい……つらい………
熊谷市 ツラい……こうゆう坂道を登ってると、私が「登山ツラい!」って言いながらも前に上に進める推進力が何なのかが分かりますね。

ツラい……こうゆう坂道を登ってると、私が「登山ツラい!」って言いながらも前に上に進める推進力が何なのかが分かりますね。 たぶん僕を山に連れていってくれるのは、装備でも体力でもなくて、「楽しい!」っていう気持ちなのだと。
熊谷市 苦行終わったところで、見下ろす。

なにか気がつきませんか?
苦行終わったところで、見下ろす。 なにか気がつきませんか?
熊谷市 ハイキングコース普通にあるやんか!!
ハイキングコース普通にあるやんか!!
熊谷市 覆水盆に返らず、人生万事塞翁が馬。

記憶をリセットして、最後の階段を登ります。
覆水盆に返らず、人生万事塞翁が馬。 記憶をリセットして、最後の階段を登ります。
熊谷市 埼玉県滑川町、二ノ宮山!
埼玉県滑川町、二ノ宮山!
熊谷市 山頂には大きな展望台が作られています。

山頂には大きな展望台が作られています。 滑川町のシンボルとして建設された建物らしいんですが、私が登らなかったのは疲れていたからじゃない(疲れていたんだけども😲)
熊谷市 山頂という場所は山頂というだけで贅沢なところだから、展望台なんかよりもふるさとは地面から見た方が美しいと思う、のさ!(疲れていただけなんだけどもさ😎)
熊谷市 下山はハイキングコースで!
下山はハイキングコースで!
熊谷市 これから二ノ宮山に登る旅のお方よ。標識に惑わされて左に足を向けてはならない。▶️の道を歩くのじゃぞ。

ボクとキミとの約束だぞ!
これから二ノ宮山に登る旅のお方よ。標識に惑わされて左に足を向けてはならない。▶️の道を歩くのじゃぞ。 ボクとキミとの約束だぞ!
熊谷市 二ノ宮山のすぐそばに大立山があるのですが、ナビさんが写し出した「みんなのゴルフ(スーファミ版)」を見た瞬間に諦めました。
熊谷市 高根山も同じようにゴルフ場の中にあるんですが、近くまで車で行けそうなので、アプローチしてみます🏌️
熊谷市 途中で眺める二ノ宮山。前方後円墳っぽいw さすがさいたま!
途中で眺める二ノ宮山。前方後円墳っぽいw さすがさいたま!
熊谷市 高根山はやはりゴルフ場の中にあって、登山道らしきものもなし。

高根山はやはりゴルフ場の中にあって、登山道らしきものもなし。 山頂は目前なので無理矢理登れなくもないですが、いい歳したおっさんなので、華麗に引き返します。 そして、後で確認したら登頂扱いになってたまさかのホールインワン⛳ 一歩も歩いてないのに…
熊谷市 次の(最後の)山に向かう途中に、先週訪れた観音山があったのでまた登ります。

お寺や神社所有の山は開放的なのでいいですね!
次の(最後の)山に向かう途中に、先週訪れた観音山があったのでまた登ります。 お寺や神社所有の山は開放的なのでいいですね!
熊谷市 前回は急ぎ足だったので、気になってたけどスルーしてたポイントがいくつか。

前回は急ぎ足だったので、気になってたけどスルーしてたポイントがいくつか。 その1 山頂から見るでかい工場がかっこいい。手前は新幹線の高架🚅
熊谷市 その2

山頂の石碑
その2 山頂の石碑
熊谷市 コノハナサクヤ
コノハナサクヤ
熊谷市 下山。

下山。 願い事がザル碁みたいになってますが、冒険というものをゲーム化して山頂から眺めたとしたら、それはザル碁の形をしているんだと思う。 みんな、幸せになれ。何かとおいかけっこしながらでもいいから。
熊谷市 埼玉県深谷市。本日最後の山。…山?🤔
埼玉県深谷市。本日最後の山。…山?🤔
熊谷市 体育館の隣に山どーんです!
体育館の隣に山どーんです!
熊谷市 クライム・エブリ・マウンテン⛰️
クライム・エブリ・マウンテン⛰️
熊谷市 山によくあるお地蔵さまと思いきや…
山によくあるお地蔵さまと思いきや…
熊谷市 俳句です!
俳句です!
熊谷市 私はこれからも登り、同じ数だけ下りるのだろう。何度でも、何度でも。
C.E.M.!C.E.M.!
熊谷市 遠足中の小学生(女子グループ)が「男子ってやっぱり犬か猿だよねー」「猿って頭いいじゃん? 猿がかわいそうだよー!」とか楽しそうに話ながら通りすぎる風を背中に感じつつ、いい歳したおっさんが「この山と体育館…どっちが高いんだろう」と真剣に考えている。

猿が人に進化するミッシングリンクなんてなかったよ。
遠足中の小学生(女子グループ)が「男子ってやっぱり犬か猿だよねー」「猿って頭いいじゃん? 猿がかわいそうだよー!」とか楽しそうに話ながら通りすぎる風を背中に感じつつ、いい歳したおっさんが「この山と体育館…どっちが高いんだろう」と真剣に考えている。 猿が人に進化するミッシングリンクなんてなかったよ。
熊谷市 では、お家に帰るかね
では、お家に帰るかね
熊谷市 街のいとなみにそのまま続いていく下山道
街のいとなみにそのまま続いていく下山道
熊谷市 この階段を下りれば、また何かが始まっていくのです。何度でも、何度でも。
熊谷市 では、レンタカーで埼玉の旅はこれでおしまい、
では、レンタカーで埼玉の旅はこれでおしまい、
熊谷市 と思ったら、ニセピークだった案件😩

まじか!せっかく上手くまとめたのに!
と思ったら、ニセピークだった案件😩 まじか!せっかく上手くまとめたのに!
熊谷市 だいたいこんな石碑あったら頂上だと思うだろ!
だいたいこんな石碑あったら頂上だと思うだろ!
熊谷市 というわけで、再び登ります
というわけで、再び登ります
C.E.M.!C.E.M.!
熊谷市 仙元山、山頂?
仙元山、山頂?
熊谷市 今日のゴールです
今日のゴールです
熊谷市 本来はこの階段登ってくるところみたいなんですが、紆余曲折があって裏仙元山からきました…。

やりこみ要素からハマっていくスタイル!(どやっ)
本来はこの階段登ってくるところみたいなんですが、紆余曲折があって裏仙元山からきました…。 やりこみ要素からハマっていくスタイル!(どやっ)
熊谷市 そして同じ場所に戻ってきました。再び下山します。T.A.T.