福寿草の仰烏帽子山

2018.03.11(日) 日帰り

今年も福寿草の季節到来となり、満を持して仰烏帽子山に出かけた。上りも下りも一般登山道では無く、ヤマップの地図を頼りに未知なる道を上りに。駐車場所から直ぐ傍の尾根を登るのだが、身体も慣れないうちからいきなりの急登に、喘ぎ喘ぎ登る。30分ほどで右折し破線ルートを下るが道不明。ヤマップ地図を頼りに下り、何とか元井谷ルートに合流出来た。30年程前、この元井谷の両面は福寿草の黄色一色に染められていたが、今は何処にもその面影は無く、寂しい谷になってしまった。盗掘も云々されてはいたが、豪雨で流された部分も多いのではないだろうか。予定では山頂には行かない積りだったが、そう時間も押して無かったので山頂へと向かう。その途中に思わぬ出合いあり。かつてのお仲間、Iさんご夫妻だ。私はほんの3日前に出合っていたが、他の人は数年ぶりの再会であり、皆さん懐かしそうであった。山頂は人々人で、山頂標識の撮影にも順番待ち。開けた場所で豪華な鍋を戴き、椎葉谷ルートへ下る。これも予定外だが、椎葉谷出合いから仏石へと登り返す事にしたのだ。仏石の🌼園は植栽されたのだろうか、昨年より🌼株は随分と多かった。何時もの🌼園は相変わらず、花も多いが人も多い。写真何枚撮っても同じ様な写真ばかりになるねと、苦笑しながらもシャッターをきってしまう😁。最後の下りは破線さえない、道なき道を下る。このルートは昨年上りに使ったが今日は下りだ。お目当てはこのルートにある秘密の🌼園で、今年の福寿草とのお別れをする場所でもある。昨年より一週間遅かった分、若干時期を過ぎた感は否めないが、被写体にはまだまだイケる〜。10cmほどに成長したヤマシャクヤクと選手交代の時季になったようだね。車道に下り着いた場所に一輪の福寿草、又来年待ってるよ〜っ❗と、別れを惜しむように見送ってくれた。有難う福寿草さん、又来年も来るからね〜。