御在所の後尾根でアイゼントレ(╹◡╹)♡

2018.03.11(日) 日帰り

もう雪山シーズン終盤ですが、残雪期や来シーズンの為にアイゼン登行の練習をするという企画。上級向けということでどきどき💗 裏道は雪がなくなってすっかり夏道でした。藤内沢に入ると冷気漂いアイスゾーン🍨 雪と氷と岩のミックスでアイゼンピッケルをふんだんに効かせて岩登りを楽しみました。身の危険を感じるところではplease ropeで確保してもらいました。ロープがあると安心感抜群でテンションかけることなく無事登り切りました。アドレナリン出まくりでした(^○^) 下山はヴィアフェラータ尾根というスイーツ🍨🍰のような名前の尾根の予定でしたが、登りで腹一杯になって時間も押してきたので次回のお楽しみに🎃 <コース> 鈴鹿スカイラインゲート~裏道~藤内沢~後尾根~御在所8合目~中道〜ゲート

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 てんくらA
裏道登山口
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪の気配もなく
雪の気配もなく
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水場の足元は凍ってるので注意
水場の足元は凍ってるので注意
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋
藤内小屋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲ひとつない快晴☀️
雲ひとつない快晴☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪のないこの道は久しぶりかも
雪のないこの道は久しぶりかも
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内壁出合!今日はこの壁の方に向かいます
藤内壁出合!今日はこの壁の方に向かいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢ルートは凍ってます
沢ルートは凍ってます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この先凍ってるのでアイゼンピッケル⛏を装着
この先凍ってるのでアイゼンピッケル⛏を装着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見下ろすと氷と雪と岩のミックスの急斜面。
(*´∇`*)まだ序の口です。
見下ろすと氷と雪と岩のミックスの急斜面。 (*´∇`*)まだ序の口です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テスト岩
テスト岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この上からは岩が氷でコーティングされてる
この上からは岩が氷でコーティングされてる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この先は凍りついた岩越えはロープ出してもらいました。
この先は凍りついた岩越えはロープ出してもらいました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いい天気
いい天気
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1の壁。今日は誰も登ってない?
1の壁。今日は誰も登ってない?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中尾根にクライマーが!
中尾根にクライマーが!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空が青い😎
空が青い😎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ビレイヤー
ビレイヤー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2人目がいく
2人目がいく
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3人目が
3人目が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構高い。後続の方、お待たせしました。
結構高い。後続の方、お待たせしました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1の壁
1の壁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あの石すんごい所でバランスしてるな😝
あの石すんごい所でバランスしてるな😝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなかの高度感
なかなかの高度感
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 氷壁
氷壁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後続の方
後続の方
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 マイザック。デカビタのラベルがどんどん破れていきます
マイザック。デカビタのラベルがどんどん破れていきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 念のためスリング垂らしてもらって氷の岩に取り付きます
念のためスリング垂らしてもらって氷の岩に取り付きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 つるっと滑ると滑り台になってまう
つるっと滑ると滑り台になってまう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アイゼンの爪を効かせて勇気を出して立ち上がる。この岩はスキージャンプ台見たい⛷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道8合目に合流。登山道は歩きやすい
中道8合目に合流。登山道は歩きやすい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スイーツ🍰をいただいてブレイク☕️
スイーツ🍰をいただいてブレイク☕️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アイゼントレ終了!爪をたっぷり堪能した( ´ ▽ ` )
アイゼントレ終了!爪をたっぷり堪能した( ´ ▽ ` )
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゲートでごーーる
ゲートでごーーる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 WEBで見つけた概念図役立ちました😎
WEBで見つけた概念図役立ちました😎