古処山・屏山✨

2018.03.11(日) 日帰り

今日は、グッチーさんにお誘い頂き古処山~屏山の山歩きを楽しんできました🗻 嘉麻市の遊人の杜キャンプ場~涸谷入口~古処山山頂~屏山~古処山(大将隠・奥の院) ~奥の院コースで下山。 古処山山頂付近はツゲの木が多く庭園の様な雰囲気の中、石灰岩の間の小径を縫って歩く他の山では経験したことが無い場所でした。 大将隠・奥の院は鎖場が有りテンション⤴⤴です🙋 古処山から屏山の縦走路に入ると山の雰囲気が、がらりと変わり林の中を歩く緩やかな勾配の縦走路になります。 古処山は行動距離、時間の割にはとても充実した山歩きが楽しめました✨

古処山・屏山・馬見山・江川岳 嘉麻市 遊人の杜キャンプ場より入山🙋
嘉麻市 遊人の杜キャンプ場より入山🙋
古処山・屏山・馬見山・江川岳 キャンプ場を通り抜け杉林の中を進む!
キャンプ場を通り抜け杉林の中を進む!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 杉林から気持ちの良い自然林に変わりました✨
杉林から気持ちの良い自然林に変わりました✨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 道は平坦になり庭園の中の様な小径を進む‼
道は平坦になり庭園の中の様な小径を進む‼
古処山・屏山・馬見山・江川岳 秋月方面!
秋月方面!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 何処に仏様が居られます!
何処に仏様が居られます!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 不動明王?
不動明王?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 苔むした石灰岩
苔むした石灰岩
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山山頂到着、
山頂は登山道整備の工事中でした!
古処山山頂到着、 山頂は登山道整備の工事中でした!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 庭木でよく見かけるツゲですが、見上げる程の大きさのツゲに、こんなに育つのかと驚きました!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 雨に浸食された石灰石
雨に浸食された石灰石
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂付近は岩の間を⤴⤵繰り返しながら進みます!
山頂付近は岩の間を⤴⤵繰り返しながら進みます!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 スタート地点が見えました!
スタート地点が見えました!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 木々の枝から下がる苔? 癒されます😃
木々の枝から下がる苔? 癒されます😃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山に向かいます!
山の様子が、がらりと変わりました。
屏山に向かいます! 山の様子が、がらりと変わりました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂近し!
山頂近し!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山到着!
急登は無く歩きやすい縦走路でした‼
屏山到着! 急登は無く歩きやすい縦走路でした‼
古処山・屏山・馬見山・江川岳 遠方に福智山系の山並み!
遠方に福智山系の山並み!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 三郡山系の山並み!
三郡山系の山並み!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大将隠~奥の院を通り下山します!
大将隠~奥の院を通り下山します!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 足元が滑る鎖場を降りる😰
足元が滑る鎖場を降りる😰
古処山・屏山・馬見山・江川岳 🎵🎵🎵
🎵🎵🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大将隠✨
大将隠✨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大きな岩の隙間にある大将隠‼
大きな岩の隙間にある大将隠‼
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の院✨
奥の院✨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 人が一人通れる位の大岩の隙間。
人が一人通れる位の大岩の隙間。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の院、中に入ってみました‼
奥の院、中に入ってみました‼
古処山・屏山・馬見山・江川岳 岩が落ちてきそうで怖い💦
岩が落ちてきそうで怖い💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 グッチーさんのヘッデンをお借りしました🙇
グッチーさんのヘッデンをお借りしました🙇
古処山・屏山・馬見山・江川岳 穴の奥から冷気が漂って来ていたので洞窟でも!と期待しましたが行き止まりの様です😩
古処山・屏山・馬見山・江川岳 鎖場はまだ続く! 楽しい~🎶
鎖場はまだ続く! 楽しい~🎶
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の院コースを下山しました!
奥の院コースを下山しました!