おおさか環状自然歩道 (摂津峡〜竜王山〜箕面ビジターセンター)を歩いてきました

2018.03.11(日) 日帰り

おおさか環状自然歩道の軌跡を繋げる計画で、高槻市の摂津峡〜箕面ビジターセンターまでを歩いてきました。 えむけんさんに道案内をお願いしたのですが、本日歩いたルートのうち5割は舗装路、健脚者揃いのメンバーとなり、ついていくので精一杯、クタクタな一日となりました〜(;´д`) ①原立石バス停〜摂津峡〜萩谷総合公園〜竜仙峡 まだ序の口でしたので余裕がありました。萩谷総合公園ではお手洗いに自販機もあります。 ②竜仙峡〜竜王山〜忍頂寺スポーツ公園〜泉原 竜王山の上りで地獄を見ました、ヤマップの標準タイムでは30分となっておりますが鬼軍曹の標準タイムは10分とのことです( ・∇・) ③泉原〜北摂霊園〜箕面ビジターセンター 北摂霊園への上りでも地獄を見させられました、やはり鬼軍曹が先頭だと上りのペースが異常に速くついていけません、ふくらはぎ故障話は参加者を油断させる罠だったのか、立ち止まって写真を撮る&周りの景色を楽しむ余裕なんてこれっぽっちもありませんでした(・∀・) ④箕面ビジターセンター〜箕面大滝〜阪急箕面駅 箕面大滝経由で駅まで向かいます。途中の一般向け歩道が崩落のため通行止め、登山道もありましたが、ほとんどが舗装路なので最後で足にこたえました。 ⑤箕面駅前で反省会 やはり本日も山歩きで消費したカロリー以上に飲み食いしたと思います(・∀・) えむけんさん、しげちゃんさん、ひでとさん、ギムリさん、お疲れさまでした、本日はご一緒いただき、ありがとうごさいました。 これで、おおさか環状自然歩道の軌跡が北は箕面市まで繋がりました。次は能勢町に向けて北上します(^o^)/ 【おおさか環状自然歩道とは】 大阪府の自然歩道には、東海自然歩道、生駒縦走歩道、ダイヤモンドトレール、近畿自然歩道などがあり、途中を一般道でつなげば周辺山系を環状に約300kmにおよぶ長距離ハイキングコース「環状自然歩道」になります。 《大阪府中部農と緑の総合事務所》 http://www.pref.osaka.lg.jp/chubunm/chubu_nm/ryokuti3.html

竜王山・阿武山 JR高槻駅に到着
JR高槻駅に到着
竜王山・阿武山 北1番乗り場で皆さんと待ち合わせです
北1番乗り場で皆さんと待ち合わせです
竜王山・阿武山 高槻市営バス、原立石のバス停に到着、ここからのスタートとなります
竜王山・阿武山 本日の発案者のakiさんは体調不良?呪い?の為にお休みとなりました、何か嫌な予感がします( ・∇・)
竜王山・阿武山 摂津峡に向かいます
摂津峡に向かいます
竜王山・阿武山 マイナスイオン全開です
マイナスイオン全開です
竜王山・阿武山 摂津峡に到着、ここで3分休憩、月見台に向かいます
摂津峡に到着、ここで3分休憩、月見台に向かいます
竜王山・阿武山 白滝
白滝
竜王山・阿武山 あと少しで月見台
あと少しで月見台
竜王山・阿武山 月見台に到着、萩谷総合公園に向かいます
月見台に到着、萩谷総合公園に向かいます
竜王山・阿武山 萩谷総合公園に到着、自販機とお手洗いがあります、ここで5分ほど休憩。
竜王山・阿武山 春を感じます
春を感じます
竜王山・阿武山 イベントの音楽が鳴り響いており、本日は熊もいないでしょう
イベントの音楽が鳴り響いており、本日は熊もいないでしょう
竜王山・阿武山 イベント開催中
イベント開催中
竜王山・阿武山 東海自然歩道の案内標識
東海自然歩道の案内標識
竜王山・阿武山 萩谷西バス停に到着、ここから「一般向け」と「健脚者向け」と分岐しておりますが、鬼軍曹の選択肢は一つです(・∀・)
竜王山・阿武山 頑張って上ります
頑張って上ります
竜王山・阿武山 2分休憩
2分休憩
竜王山・阿武山 本日も好天です
本日も好天です
竜王山・阿武山 写真を撮ろうと立ち止まりなんてするもんなら、一気に突き放されます
竜王山・阿武山 竜仙の滝に到着
竜仙の滝に到着
竜王山・阿武山 ここから舗装路となります
ここから舗装路となります
竜王山・阿武山 別名ダンプ街道、歩道もなくダンプカーがバンバン通りますので周りには注意が必要です
竜王山・阿武山 自然歩道の標識が林立しており注意が必要です
自然歩道の標識が林立しており注意が必要です
竜王山・阿武山 ここは左です
ここは左です
竜王山・阿武山 ここは真っ直ぐです
ここは真っ直ぐです
竜王山・阿武山 竜王山方面に
竜王山方面に
竜王山・阿武山 もやってます
もやってます
竜王山・阿武山 標識が林立、東海自然歩道は真っ直ぐ、右の標識は違う自然歩道です。
竜王山・阿武山 2分休憩、ここからの上りが地獄の始まりです
2分休憩、ここからの上りが地獄の始まりです
竜王山・阿武山 上りのペースが早すぎる、ジリジリと離されていきます(T-T)
竜王山・阿武山 鬼軍曹の地獄、上りの標準タイムは30分とのことですが、16分で登らされました( ・∇・)
竜王山・阿武山 展望台からの眺め。ここで昼食15分
展望台からの眺め。ここで昼食15分
竜王山・阿武山 竜王山の三角点
竜王山の三角点
竜王山・阿武山 宝池寺、2分休憩、お手洗いをお借りします
宝池寺、2分休憩、お手洗いをお借りします
竜王山・阿武山 忍頂寺の交差点、真正面の階段から降りてきました
忍頂寺の交差点、真正面の階段から降りてきました
竜王山・阿武山 竜王山荘・忍頂寺スポーツ公園にて、3分休憩、自販機で飲料を補充です
竜王山・阿武山 ひたすら舗装された林道を歩きます
ひたすら舗装された林道を歩きます
竜王山・阿武山 林道は終了ですがここからも舗装路
林道は終了ですがここからも舗装路
竜王山・阿武山 のどかな所です
のどかな所です
竜王山・阿武山 ここは左です
ここは左です
竜王山・阿武山 そして右上に上がりますが、標識が無いので初めてなら間違います。ナビゲーター鬼がいましたので大丈夫でした。
竜王山・阿武山 獣避けゲート1
獣避けゲート1
竜王山・阿武山 獣避けゲート2
獣避けゲート2
竜王山・阿武山 ここでギムリさん、私用?呪い?で戦線離脱です(ノ_<)
ここでギムリさん、私用?呪い?で戦線離脱です(ノ_<)
竜王山・阿武山 ひたすら舗装路
ひたすら舗装路
竜王山・阿武山 ここは右の坂を上ります
ここは右の坂を上ります
竜王山・阿武山 またまだ舗装路
またまだ舗装路
竜王山・阿武山 林道西谷線の始点
林道西谷線の始点
竜王山・阿武山 林道西谷線の終点、ここで8分休憩、栄養補給します
林道西谷線の終点、ここで8分休憩、栄養補給します
竜王山・阿武山 登山道管理者のパトロールカーが来ました、これを手渡されました、熊出没注意とのことです(゚o゚;;
竜王山・阿武山 北摂霊園に向かいます
北摂霊園に向かいます
竜王山・阿武山 やはりここでも地獄を見せられました、突き放されます(T-T)
竜王山・阿武山 ようやく北摂霊園に到着
ようやく北摂霊園に到着
竜王山・阿武山 付近の案内図
付近の案内図
竜王山・阿武山 ここは右上に進みます
ここは右上に進みます
竜王山・阿武山 ようやく休憩と思ったら、鬼軍曹より早く行くぞとの喝が飛びます(T ^ T)
竜王山・阿武山 あと少しでビジターセンターです
あと少しでビジターセンターです
竜王山・阿武山 東海自然歩道の西の起点(終点)ですヽ(´▽`)/
東海自然歩道の西の起点(終点)ですヽ(´▽`)/
竜王山・阿武山 おおさか環状自然歩道の案内図
おおさか環状自然歩道の案内図
竜王山・阿武山 案内図の通り、次回はここから北上します
案内図の通り、次回はここから北上します
竜王山・阿武山 お手洗いがあります
お手洗いがあります
竜王山・阿武山 箕面ビジターセンターは16時で閉館
箕面ビジターセンターは16時で閉館
竜王山・阿武山 箕面の滝に向かいます
箕面の滝に向かいます
竜王山・阿武山 ここからはお手洗いも多数あります
ここからはお手洗いも多数あります
竜王山・阿武山 箕面大滝に到着、飛沫が凄い
箕面大滝に到着、飛沫が凄い
竜王山・阿武山 箕面大滝を後にします
箕面大滝を後にします
竜王山・阿武山 足湯には寄りません
足湯には寄りません
竜王山・阿武山 箕面観光ホテルスパガーデンにも寄りません
箕面観光ホテルスパガーデンにも寄りません
竜王山・阿武山 箕面駅に到着、本日のゴールですヽ(´▽`)/
箕面駅に到着、本日のゴールですヽ(´▽`)/
竜王山・阿武山 足湯やスパよりこちらです、喉がカラカラです
足湯やスパよりこちらです、喉がカラカラです
竜王山・阿武山 お疲れさまでしたヽ(´▽`)/
お疲れさまでしたヽ(´▽`)/