メインは温泉か?

2018.03.11(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2 時間

サッカーはオフだけど仕事が年度末で微妙に忙しい、日曜日といえども完全にフリーにならないもどかしさの中、先週同様に空いた時間を埋めるべく、近場をチョイス。仕事の車ミニキャブミーブの充電がもつ範囲で、島田の千葉山、温泉もあるでよ。 温泉オンリーでもいいくらいだったけどせっかくだから目の前の山にお散歩。とりあえず清水のファミマで充電して80キロ走れる状態からの島田まで、そして伊太和里の湯の駐車場からスタート。 途中何ヵ所も分岐があり、いろんなコースがあるんだなって感じ。 目の前が開けたなって思ったら一旦林道に出た、車で来れるし宿泊施設もあった。そこが唯一の眺望スポット。 なんだドライブコースかよ!って感じだけどトレランにも使えそうなそこそこのコースレイアウト、幅も広いしそこより下は自転車で登ってるやつもいた。登山者に注意って看板もある。まじか!そこまで出来るのか? そもそもこのエリアもほとんど参道の位置付け、頂上は祠があったり名前の付いた杉の木が何本もありで、結局どこがポイントだったかわからずに気が付いたら下っていた。 最後はお決まりの温泉アーンドびあー!! おっと、車で来てるだっけ。 だいじょうぶ!新陳代謝が人一倍いいから風呂入って仮眠すればすぐさめるさ。(個人差があります) 結局、温泉にいた時間のほうがはるかに長いけど、たまにはいいよね。