企救山系縦走、九州最北端まで

2018.03.11(日) 日帰り

1869 / 1946 m

安部山公園登山口ー砲台山ー妙見山ー足立山ー戸ノ上山ー矢筈山ー風師山ー(風頭山)ー三角山ー筆立山ー古城山ーめかり神社ー(出光美術館)ー門司港駅 皿倉の読図会で2回ご一緒した、くらふきさん👩✨ 私の縦走計画をちらっと話したら、速攻行く!と食いついてきた。 小じわがずっと暖めていた計画、入念に下見もしていた。 でも距離も長いので、自分でも自信がなく、時間的にダメだったら最後の山2つは無理はかもと思っていた。 でもそれだけに、ぜったい日没までに完決したい思いは強くあった。 なので、くらふきさんに何度か確認したけど、ホントに行く、というので 今回は二人で小じわの夢の目標に挑戦です! でも、正直くらふきさんと一緒に行ったことなく😰 日記で歩ける方だとは思ってたけど、実際よくわからないので、だめだったらまた行こう、と🔥 始発のJRで来てくれたくらふきさん 小じわの車で安部山公園へ 今日は天気はサイコー😃⤴⤴ 最初からハイペースで全力投球❗️ くらふきさんと、長い道をずっとお話しながら、会話が途切れることなく、小じわペースで歩けました✨ くらふきさん 登りのパワーホントにすごかったです❗️❗️ 予定では、日没くらいにめかり神社に行けたらいいなー、と予定を立ててたけど、 写真とったり休憩もとりながら、それでも、最初の予想よりずいぶん早く、最後のめかり神社に着くことができました。 なので、門司港駅の手前の門司港レトロで食事しようね、って話してたけど、 まだ16時過ぎ。 ちらっと出光美術館に寄ってみたいって、意気投合して、閉館前に駆け込みで美術館に寄って展示会を見てきました😃 あとはゆっくり、打ち上げのごはん🍚🍲 すごいね、まだ外が明るい時間にごはん食べれるなんて(n‘∀‘)η 帰りのJRに乗り、落ちていく太陽を眺めながら、今日の日が自分の自信になったねと、二人して自己満足にひたったのでした。 終わってからこそ言えるのですが、 今日の最初に 小文字山からスタートしても、行けたかもね、と、ちょっと欲張りなことも考えたけど、そこを追加するとなると、あと1時間半くらいはいるのかな😰 くらふきさんと別れ、朝の車を回収に最初の駅に戻り、安部山公園まで歩く。 よく歩いたなー💦 いや、、歩けたなー、か❗️ たぶん二人ともずっと話しながら、間隔をあけずに歩き、最後までペースダウンしなかったのと、迷いやすいとこを事前に調べたりで、道迷いせず歩けたのがよかったと思います。 それから、 この縦走にあたり、矢筈山への藪漕ぎショートカット直線ルートを発見してくださったチヂさんにお礼を申し上げます! あの日記がなかったら、今回の縦走は思い付かなかったと思います゚+(人・∀・*)+。♪ 今日行けたことで、また次の目標が近づきました! これから雑草が生い茂る前に、できるだけ、縦走ロングコースをいってみようと思ってます。 行きたいとこ、いっぱーーーい😃🙏✴️

足立山・戸ノ上山 くらふきさんと城野駅で待ち合わせ

左から、
妙見山、足立山、砲台山
くらふきさんと城野駅で待ち合わせ 左から、 妙見山、足立山、砲台山
足立山・戸ノ上山 安部山公園駐車場に車を停め、15分で4カーブ登山口
いつもこの入口にワクワクする❗️
安部山公園駐車場に車を停め、15分で4カーブ登山口 行った人しかわからないが、車道からロープを上がると、急に広い山の中の林道✨ いつもこの入口にワクワクする❗️
足立山・戸ノ上山 くらふきさん‼️
ありがとうございました🙏🏻💓
くらふきさん‼️ ありがとうございました🙏🏻💓
足立山・戸ノ上山 砲台山の電波反射板
砲台山の電波反射板
足立山・戸ノ上山 やったね❗️
やったね❗️
足立山・戸ノ上山 いつもの3m超の竹藪トンネルを抜けると、
いつもの3m超の竹藪トンネルを抜けると、
足立山・戸ノ上山 まずは砲台山、登山口から30分
いいぺース🎵
まずは砲台山、登山口から30分 いいぺース🎵
足立山・戸ノ上山 妙見神社上宮の参道を登り、
妙見神社上宮の参道を登り、
足立山・戸ノ上山 妙見山山頂、
妙見山山頂、
足立山・戸ノ上山 この縦走路はずっと海が見えるコースなので見飽きない✨
この縦走路はずっと海が見えるコースなので見飽きない✨
足立山・戸ノ上山 足立山
一等三角点がある✨
足立山 一等三角点がある✨
足立山・戸ノ上山 わーい💖
今日見るもの、
くらふきさんは、全部がはじめて✨
わーい💖 今日見るもの、 くらふきさんは、全部がはじめて✨
足立山・戸ノ上山 草刈りありがとーございまーす❗️
草刈りありがとーございまーす❗️
足立山・戸ノ上山 途中にある三角点✨403.9
途中にある三角点✨403.9
足立山・戸ノ上山 この道はいつも気持ちいー
この道はいつも気持ちいー
足立山・戸ノ上山 大台ヶ原
戸ノ上神社の上宮
足立山・戸ノ上山 の、鳥居
かんちょー?
🙏
の、鳥居 かんちょー? 🙏
足立山・戸ノ上山 ここから降りて、次は
ここから降りて、次は
足立山・戸ノ上山 一直線に、次の山へ
一直線に、次の山へ
足立山・戸ノ上山 でもその前に、ここで🚾&🍱
\(^_^)(^_^)/
次の山の登山口は、写真の坂道から住宅街へ
でもその前に、ここで🚾&🍱 \(^_^)(^_^)/ 次の山の登山口は、写真の坂道から住宅街へ
足立山・戸ノ上山 狭くて不思議(^^;)))
ここホントに登山口?
狭くて不思議(^^;))) ここホントに登山口?
足立山・戸ノ上山 細い細い道を上がり、
細い細い道を上がり、
足立山・戸ノ上山 道はとぎれ、雑木林に
道はとぎれ、雑木林に
足立山・戸ノ上山 地図表記ない古い三角点
地図表記ない古い三角点
足立山・戸ノ上山 目印のない尾根をまっすぐ急登し、
目印のない尾根をまっすぐ急登し、
足立山・戸ノ上山 矢筈山キャンプ場に上がってきました、
矢筈山キャンプ場に上がってきました、
足立山・戸ノ上山 ここのキャンプファイヤの場所が山頂のようです
ここのキャンプファイヤの場所が山頂のようです
足立山・戸ノ上山 いぇい❗️いぇい‼️
いぇい❗️いぇい‼️
足立山・戸ノ上山 ここから、風師山へ、
ここから、風師山へ、
足立山・戸ノ上山 テレビ電波塔を通り、
テレビ電波塔を通り、
足立山・戸ノ上山 風師山とうちゃーく✨
ここで二人で記念撮影\(^_^)(^_^)/
風師山とうちゃーく✨ ここで二人で記念撮影\(^_^)(^_^)/
足立山・戸ノ上山 この山にあるもう一つの山頂へ、
この山にあるもう一つの山頂へ、
足立山・戸ノ上山 風師山のもう一つのピーク、風頭山
風師山のもう一つのピーク、風頭山
足立山・戸ノ上山 車道を下り、三角山入口から短い急登を上がり、
車道を下り、三角山入口から短い急登を上がり、
足立山・戸ノ上山 三角山、
三角山、
足立山・戸ノ上山 右に見えるのは、最後に行く
古城山
いいペース🎵
行ける行ける🎵
最後まで行けるハズ😆❗️
右に見えるのは、最後に行く 古城山 いいペース🎵 行ける行ける🎵 最後まで行けるハズ😆❗️
足立山・戸ノ上山 また一旦山を降りて、
また一旦山を降りて、
足立山・戸ノ上山 清瀧公園を通りすぎ、
清瀧公園を通りすぎ、
足立山・戸ノ上山 門司港の街を通過し、
門司港の街を通過し、
足立山・戸ノ上山 ここからまた住宅街を上がって行き、
ここからまた住宅街を上がって行き、
足立山・戸ノ上山 狭い住宅街の不思議な小路が、この道にかわり、鞍部で筆立山と古城山の二手に分かれる、
足立山・戸ノ上山 踏み跡通りに上がってくると、
筆立山
踏み跡通りに上がってくると、 筆立山
足立山・戸ノ上山 手のひらサイズのお狐さんがあります
手のひらサイズのお狐さんがあります
足立山・戸ノ上山 先ほどの鞍部を左(北)へ、
竹藪ゾーン
先ほどの鞍部を左(北)へ、 竹藪ゾーン
足立山・戸ノ上山 ちよっといくと、ここにつながり、
ちよっといくと、ここにつながり、
足立山・戸ノ上山 めかりのバゴダを通過、
めかりのバゴダを通過、
足立山・戸ノ上山 そしてこの道の先がラスト❗️
そしてこの道の先がラスト❗️
足立山・戸ノ上山 最後の古城山には、山ノ神が奉られてます、
🙏✨
最後の古城山には、山ノ神が奉られてます、 🙏✨
足立山・戸ノ上山 わーい❗️古城山とうちゃーく‼️
わーい❗️古城山とうちゃーく‼️
足立山・戸ノ上山 やったーーー❗️
やったーーー❗️
足立山・戸ノ上山 もう向こうは本州だぜー😆
もう向こうは本州だぜー😆
足立山・戸ノ上山 和布刈(めかり)神社到着😆
和布刈(めかり)神社到着😆
足立山・戸ノ上山 ここは九州最北端の神社
ここは九州最北端の神社
足立山・戸ノ上山 今日は入れちゃうよ👏❗️
今日は入れちゃうよ👏❗️
足立山・戸ノ上山 末吉とは、すなわち、
がんばった末に吉あり✴️
なのだ😆
末吉とは、すなわち、 がんばった末に吉あり✴️ なのだ😆
足立山・戸ノ上山 中国の古磁器展があっていました!
ザラザラした顔洗って、着替えもしちゃった😆
中国の古磁器展があっていました! ザラザラした顔洗って、着替えもしちゃった😆
足立山・戸ノ上山 今日のごほうび🙏💕
食べたかった、いわしのぬか炊定食が売り切れ😢
小じわはコロッケ定食、3個ともコロッケ、飽きるわ😩
くらふきさんはカキフライ定食
美味しかった😋🍴💕
今日のごほうび🙏💕 食べたかった、いわしのぬか炊定食が売り切れ😢 小じわはコロッケ定食、3個ともコロッケ、飽きるわ😩 くらふきさんはカキフライ定食 美味しかった😋🍴💕
足立山・戸ノ上山 この時間にあそこにいなくてよかった😩
がんばった❗️
右が筆立山、とんがった塔、パゴダ
左が古城山
この時間にあそこにいなくてよかった😩 がんばった❗️ 右が筆立山、とんがった塔、パゴダ 左が古城山
足立山・戸ノ上山 もうすぐ日が暮れる
この時間に帰れるなんて☀️

今日という日をありがとー❗️
くらふきさん🙏💕😍
もうすぐ日が暮れる この時間に帰れるなんて☀️ 今日という日をありがとー❗️ くらふきさん🙏💕😍