"アンカーに追い抜かれる⁈" 第52回六甲全山縦走大会 東コース

2018.03.11(日) 日帰り

心地良い春の陽射しのなか、山仲間3人パーティで歩いてきました。 長文です。 メンバー紹介 Matsuちゃん…健脚。実はとても偉い人。 Hamaちゃん…ビール大好き。ダイエット中。 annpapa…私。ストックワークに挑戦中。 Hamaちゃんは体力的に少し心配だったのですが、なんとか完走! 足の痛みに耐えながら頑張ってくれました😄 今回は写真少なめ…どこで撮ってもハイカーだらけというのもありまして💦 朝は7時半より少し前に新神戸駅に着いたのですが、すでに長蛇の列。380人くらい東コースに参加されるようで、全山はもっと多いとか。 そんなこんなで、出発は8時前に。 市ケ原まではのんびりハイク。 心配していたHamaちゃん、配布のマップを片手に、 「どれくらい進んだん?」 いや、これ地図でいうと…説明が難しいくらいスタートしたばかり😅 まあ、1時間弱は歩いていますけどね。 そして東コース最大の難所、稲妻坂と天狗道。 息が上がってしんどそうなHamaちゃん。所々で立ち止まっては後続ハイカーに追い抜いてもらいます。 年配の方や小学生も多くて、ちょっとショックだったかもしれないけど、体力作りならいつでも付き合いますよ😆 約3時間で掬星台到着。しばし、眺望に癒されます。次回はここで宴会したいね、と野望を語っておきました。 ここからは舗装路と山道のミックスルート。急登さえなければ人並みにペースが上がってきます。 だいぶ追い抜かれはしたものの、最高峰を14:30までにチェックすれば良いのかな、と思っていたのですが… 掬星台を11時に出発して、ガーデンテラスを目指すわけですが、ランチをどうするか。 混雑を避けて、空いている東屋…ということで三国池手前で休憩。 ワッペンをつけた東コース参加者の方が通り過ぎていきます。挨拶しながら見送るマイパーティ。 時刻は11時半くらいでしょうか。 ザックを降ろしてカップ麺を取り出したところで現れた次のハイカーは緑のゼッケンをつけておられました。 ん、ゼッケン? ……… アンカー⁉️ 「全縦…違う?東コースのひと?」 えーっと、まあ、そうですが…😓 なんということでしょう、いつのまにか最下位に。 しかもアンカーに追いつかれてしまったのです。 「12時半記念碑前がリミットやで。呑気に昼ご飯食べてる場合ちゃうで」 マジか!そんなシークレットなリミットがあるなんて… コンビニのおにぎりとサンドイッチだけだったHamaちゃんには先行してもらい、カップ麺をかっこむMatsuちゃんと私。 生煮えのカップ麺は油臭くて不味いものだと初めて知りました… ザックを背負い直して、早足で車道を歩きます。 藤原商店でハイカーが多数休憩しておられるのを傍目に見つつ、記念碑台前には12時過ぎに到着。 アンカーの恐怖に怯えつつ、ガーデンテラスを目指します。ペースを崩すことになったHamaちゃんには申し訳ないことになりました。 そして、最高峰は13:50にチェック。 ここまでくれば、距離こそ長いけどあとは下るだけ。 渋滞するなか必死でペースを落とさず歩くHamaちゃん。 申し訳無いけどここまで来たらエスケープは無く、歩ききるしかないのです… そして… ついに… 見覚えのある⛩が! お参りすることにしたマイパーティ。 ここから塩尾寺までの下りはちょっと荒れていて、通常なら10分もかからないところを3倍もの時間をかけて下ります。 追い抜いていくたくさんのハイカーのザックに全縦の赤や東コースの白ワッペンが燦然と。 途中ペースアップしたツケか… 足の限界かとも思われましたが、なんとか門前まで。しかし、今回のゴールは更に700m先の広場。 ここまできたら自力で行かないと意味がありません。私の差し出したストックを拒絶してラストスパート。 よろよろ歩くHamaちゃんの脇を、たくさんのハイカーが通り過ぎて行きます。 途中、完走者チェックに来ておられた西宮山岳会の方に名前を報告。電話が省けたのはなにげに有難いことです。 「頑張って!そっちの道なら3分くらいで着くよ!」 と、応援してもらって、15分以上かけて遂にゴール! そんな足でよくぞ…すごい!Hamaちゃん! 最終チェックは16:50 9時間かけて歩ききりました。18時ギリギリかもとか、最悪リタイアを想定していたことから考えると感無量です。 宝塚温泉で癒されたあとは焼き鳥屋さんで打ち上げ。 ビール、美味しかったですね。 でもきっと、全縦走のあとの美酒は更に美味いに違いありません。 秋までに一緒に体力つけましょうね😆