福智山 ます淵ダム 七重ノ滝経由

2015.09.29(火) 日帰り

7 時間
1 時間

ます淵ダム~七重ノ滝~福智山小屋~カラス落ち~ます淵ダム ダムに着いたのが遅くなり 10時スタート 路肩に車を止める 他にも数台 福智山行きかな? 今回は七重ノ滝経由で登りました 初ルートです ルートはネットからも情報を取ってるので 大丈夫かな? ダムから登山口へ ダムからニキロほど歩きようやく登山口 登山口は二ヵ所あります 鱒渕登山口と今回の七重ノ滝登山口 7つの滝が有るとの事 どんな滝が見られるのか 楽しみに登り始める 沢沿いに標高を上げていく 七重ノ滝橋を渡ると 1つめの一ノ滝が現れる 写真でみた標識があるが 小さい! 1つ目2つ目と現れる滝! 水量をあり思った以上に 迫力がある! で滝の標識が段々崩れてる しまいには杭が有るだけで標識が無い! ルートは決行ハード 鎖場や沢わたりが何ヵ所も現れる で この登山ルートは目印が全く無い! 踏み後をたどっていくが 分からないところが 度々! 沢わたりして この先は? るーとが?なところが 凄く慎重に進まなければならなかった 7つ目の滝は暫し見つめてしまう 迫力の滝でした 7つ目の滝からしばらくは 平坦な道から 急にガレ場な急登になり 稜線はまだかな~と歩いてると 見上げた先に標識! 稜線にでた! 後2.5kほど! 稜線は歩きやすいです 福智山を目指します カラス落ちポイントを過ぎてから 急な坂になります 後少し! タヌキ水の標識が見えたら小屋です 枯れることの無いタヌキ水 冷たくで生き返ります やっと小屋です 4ヶ月ぶりの登山 けっこうくたびれた(^^; 道を探しながら慎重に歩いたのもあり 三時間ほどかかった 小屋で昼食! 天気がよく思ったより暖かった 空が青い! 遥か先の皿倉山がはっきり見える 食事を終えて 山頂は未練があるが 時間も14を回ってるので 下山とした! 日がくれる前に下山しなくては! 帰りは来た道のカラス落ちから 下山とした このルートも初めてであるが 踏み後もしっかりして分かりやすかった 一気に下山となるコース 二時間かからなく鱒渕ダム登山口に到着! 又登山口から鱒渕橋を渡り帰りもニキロほど歩き漸く車に到着! 久しぶりの登山無事に下山できました 滝は素晴らしかった! 時間が無かったので 次回は早めにスタートして再度登りたい!