落とし物だよ水沢山(俺のじゃないよ)

2018.03.11(日) 日帰り

始めに、水沢山登山口のところに落とし物の鍵が掛かっていましたよ。もし心当たりの方がいればと思いましたのでお伝えしておきます。 さて今日は、浅間山(水沢山)へ行ってきました。アサマなのかセンゲンなのか問題が勃発しているアタクシの脳味噌はおいといて、朝一の水沢観音駐車場、すでに登山者がちらほーら、これはモリモリ登山者がいるんじゃないかという予感。 まずはお寺さんにご挨拶しようじゃないか。参道周辺には露店が準備中だったり、色んな売店がありで、さぞ賑わってるいるのだろうと思われる。 千手堂なんちゃら、黒くておいしいなんちゃらとか...んーむ色々と土産マックスな感じですねー。でもね、お寺さんはすごい立派。もうね、久々俺が嫌味なく素直に立派だと感じるやーつ。改心しちゃったんじゃねえか?いや、しませんけどw 六道輪廻堂。名前が好み。各種地獄の名前を持った地蔵を乗せた六角柱状のお堂を三回転させると次のイベントのフラグが立っちゃうシステム的なやつがあるかどうかは知らないが、どらみと二人で妙に厳かな気持ちで廻した。 そのあと、御朱印を貰って本堂でお線香焚いて、御参りしてレッツゴー水沢山ーー。 初っぱなから本堂脇の急な階段がしんどいと呻く。 その先は笹がモリモリ。杉がモリモリ。気付けば登山口ですが、背後には登山者がぞろぞろと4~5人。もちろん先を譲ってノソノソと登り始めるも、間髪置かずに後続から登山者がモリモリ来る。なんとも人気の山なのでしょう。 笹、杉、岩、広葉樹林、尾根やらなんやら、色々とバリエーション豊かな山でとても楽しかった。 なにより人懐こい鳥が面白かったし、常連登山者から聞いた話では百名山が見えるとかで(申し訳ない関東の百名山なのかなんなのか聞いてなかった)、景色も楽しめそうだった。 もちろん景色が良いということは尾根の周辺では絶壁モロ出しになるので、どらみが白目になる可能性がある。もう白目になって無心で登った方が安全かも知れない。安全かも知れないが、最早、人には戻れないだろう。かくも人とは儚いものである。 ともかくだ。僕は水沢うどんには然程興味はない。なぜならクタクタうどん派だからだ。コシが大事とかそんな大事MANブラザーズバンド的にそれが大事的な24時間TV的な意見も分かるが、赤いキツネは10分放置したいけど、結局めんどくさくて2分以内に食するのです。もはやどうでもいい。食ったら同じ。 もうなんの話か分からない。いつもの事です。

榛名山・天狗山・天目山 それでは、元気に浅間山(水沢山)へ行きますー。
それでは、元気に浅間山(水沢山)へ行きますー。
榛名山・天狗山・天目山 シシマイーオミクージィー
ロボ獅子舞がいた。

シシマイーオミクージィー ロボ獅子舞がいた。 日本古来のガチャ的なやつもグローバル化に伴い、スマホアプリ化が進んで行って、萌えキャラやイケボ男子キャラが御神籤引いてくれるようになっていくのだろうと思うと日本は平和だなーと感じる。
榛名山・天狗山・天目山 いい感じのR でゴザーマス。うっとり。
いい感じのR でゴザーマス。うっとり。
榛名山・天狗山・天目山 さー御参り。
さー御参り。
榛名山・天狗山・天目山 したらめっちゃ急。
したらめっちゃ急。
榛名山・天狗山・天目山 平和だなー。
平和だなー。
榛名山・天狗山・天目山 平和だね。
平和だね。
榛名山・天狗山・天目山 小鳥もチュンチュンピーチクパーチク、平和だねー。
小鳥もチュンチュンピーチクパーチク、平和だねー。
榛名山・天狗山・天目山 でも長続きはしません。
アンチ骨折。
パジャマが友達シェケナベイベー。
でも長続きはしません。 アンチ骨折。 パジャマが友達シェケナベイベー。
榛名山・天狗山・天目山 登山中の口内炎は絶望以外の何ものでもないの注意書。各自注意されたし。
登りたいのに、登りたいのにー、
こーーなーいえええええーーーーん(口内炎)
登山中の口内炎は絶望以外の何ものでもないの注意書。各自注意されたし。 登りたいのに、登りたいのにー、 こーーなーいえええええーーーーん(口内炎)
榛名山・天狗山・天目山 言わんこっちゃない口内炎ですね。
言わんこっちゃない口内炎ですね。 違います。初っぱなの階段で乳酸祭りでした。頑張っていただきたーーーい。
榛名山・天狗山・天目山 「がむばるぞー」
道端アンジェリカ的に放置された杭でございます。
「がむばるぞー」 左手の物体はスモールライト的なものでも無ければ、抜き去った杭でもありません。 道端アンジェリカ的に放置された杭でございます。
榛名山・天狗山・天目山 頂上だー
頂上だー
榛名山・天狗山・天目山 うんうん、霞んでるね。すげー曇ってるし。
うんうん、霞んでるね。すげー曇ってるし。
榛名山・天狗山・天目山 そして、頂上説はフェイクである。
地獄の入り口かよ。
そして、頂上説はフェイクである。 地獄の入り口かよ。 並んだ地蔵の先が頂上方面です。日本昔話的な描写がなんだかワクワクする。
榛名山・天狗山・天目山 あーあーゼッペーーキw
よし、見守ろう!!
あーあーゼッペーーキw どらみ心拍上昇。思考停止寸前。先生!患者の意識レベルが下がってます! よし、見守ろう!!
榛名山・天狗山・天目山 一難去ってまた一難
というか地蔵以降はずっとこんなの
一難去ってまた一難 というか地蔵以降はずっとこんなの
榛名山・天狗山・天目山 どうにか頂上到着w
どうにか頂上到着w 頂上は10名位はいたでしょうか。人がみっちりっという訳ではないが、パーソナルスペースが東京ドーム位あるんじゃないかと思われるアタクシはどうにもソワソワして過疎地に向かいたくなる
榛名山・天狗山・天目山 景色が...死んでるw
景色が...死んでるw
榛名山・天狗山・天目山 どうにか落ち着ける場所を探してご飯食べて温かい飲み物を用意しました。
榛名山・天狗山・天目山 広々テーブル
でもアホ寒い。装備若干間違えた。
広々テーブル でもアホ寒い。装備若干間違えた。
榛名山・天狗山・天目山 夢のポテトホール。高エネルギーによるその質量。魅惑の70gポテト。もこみちも使ってますオリーブ的なポテトはUSA 産。
あいだふぉーーーーう

たぶん違う
夢のポテトホール。高エネルギーによるその質量。魅惑の70gポテト。もこみちも使ってますオリーブ的なポテトはUSA 産。 あいだふぉーーーーう たぶん違う
榛名山・天狗山・天目山 エネルギー充填完了。
気持ちの上では。
エネルギー充填完了。 気持ちの上では。
榛名山・天狗山・天目山 そう、コケまくる
故にケツに付きまくる
そう、コケまくる 故にケツに付きまくる
榛名山・天狗山・天目山 静脈瘤

浮腫んだふくらはぎに要注意
おとうさん、気を付けなはれや!
静脈瘤 浮腫んだふくらはぎに要注意 おとうさん、気を付けなはれや!
榛名山・天狗山・天目山 お、帰ってきましたよ
お地蔵さん
お、帰ってきましたよ お地蔵さん
榛名山・天狗山・天目山 ちょっと抜けてるが、やっぱ曇ってるー。
ちょっと抜けてるが、やっぱ曇ってるー。
榛名山・天狗山・天目山 地元の人なのか、鳥の餌付け
どおりで人懐こい訳だ
ディズニーかよ
地元の人なのか、鳥の餌付け どおりで人懐こい訳だ ディズニーかよ
榛名山・天狗山・天目山 はい、コケたーw
申し訳ない爆笑してしまう
はい、コケたーw 申し訳ない爆笑してしまう
榛名山・天狗山・天目山 はい、おかわりーw
はい、おかわりーw 回転式コケ。螺旋の力が宿ったようでグレンラガン的なねじ込み式転倒にロマンを感じました。
榛名山・天狗山・天目山 空洞化
空洞化
榛名山・天狗山・天目山 に最後の希望がナイスイン!
に最後の希望がナイスイン!
榛名山・天狗山・天目山 はい、落とし物ですよ
はい、落とし物ですよ
榛名山・天狗山・天目山 お疲れさまでした
ここで一泊出来そうな位、死にかけてます。残りHPは1です。
お疲れさまでした ここで一泊出来そうな位、死にかけてます。残りHPは1です。
榛名山・天狗山・天目山 どうやら正気を失ったらしい
どうやら正気を失ったらしい
榛名山・天狗山・天目山 お互い正気じゃない

お互い正気じゃない そんなこんなで浅間山(水沢山)でした。お疲れさまでした。すげー脱線トークが多くて時間がかかった。いつもの事だが。