まったり雪山登山が【 山より🍡だんごで、最終バスへ、ダッシュ!!!】

2018.03.11(日) 日帰り

3月の定例山行は、雪山登山をまったりと楽しむ予定。 この時期の、『大菩薩嶺登山口』のバス🚌便は、超少なく、上日川峠へは、行きません。R411沿いの登山口バス停🚏🚌から登山スタートです。 見上げると、青空と『限定よもぎ🍡だんご』の文字が▪▪▪  普通は、下山後のご褒美なのですが、スタート前に、ご賞味☺ お茶を入れていただいたので、まったりと味わいました。 よもぎの風味が強く、とても美味しかった😋  スタート、30分遅れ😖(ーー;)  山頂付近の木々は、2日前の降雪で綺麗に雪化粧。 気温は、やはり氷点下です。  スタートは、寒さが感じられず、とても気持ちが良い。 美味しかった『よもぎ🍡』チャージで足取りも軽い。  ❮丸川峠❯までは、アイゼン不要。  ❮丸川荘❯でランチ☀🍴タイム❗  ご主人、こだわりのコーヒーを頼むと休憩料金が無料。 小屋の雰囲気もとても良い❗ ご主人、こだわりの木彫りの製品も魅力的。 ご主人、のお話も、楽しい。  『いちいの木』製の❮コーヒーカップ☕❯も希少価値がある。 まったりし過ぎて、1時間のランチ☀🍴タイム❗ [最終バス🚌が気になる❗]  ❮丸川荘❯からは、泥々、ぐちゃぐちゃの道。 標高が上がると、アイスバーン出現。春山と冬山が交互に。  アイゼン装着です。  『大菩薩嶺』では、野生に戻り、変身~~☺、素顔❔ このあと、猟犬の鳴き声とハンターの銃声が聴こえたので、被り物は、封印しました❔❔❔❔😊  雷岩からの尾根沿いは、雲が多く眺望は、少しだけ😖⤵ しかし、エビの尻尾、霧氷が楽しませてくれました。  『大菩薩峠』では、皆さん、ハンターの餌食にならないように、素顔❔で記念写真☺  さぁ、下山です。計画は、17時に下山、&❮♨大菩薩の湯♨❯ 最終バス🚌に間に合うか❗(ここまでで、1時間40分遅れ)  皆さん、頑張りました❗最終バス🚌にセーフ❗ さすがです❗✌  今回も、💃楽しい😃🎶、山行でした。 皆さん、有り難うございます。  桜の開花予想が出始めました。 次回の山行は、『🌸お花見🌸山行』かな❔ ❮🌸桜餅❯を食べてスタート❕❗❕

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スタート!!のはずが・・・・・
スタート!!のはずが・・・・・
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 青空❗じゃなくて▪▪▪▪
青空❗じゃなくて▪▪▪▪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見上げると、青空、じゃなく、『春秋限定大菩薩のよもぎ🍡だんご』の文字に誘われて
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甘いもの好きの皆さん、『限定だよッ!!』に『即注文』、お茶まで入れてくれました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 『山より🍡ダンゴ』のmikuさん
『山より🍡ダンゴ』のmikuさん
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やなさんぽさんも🍡《パクッ!!》
やなさんぽさんも🍡《パクッ!!》 スタートから、30分経過( ^ω^)・・・(いやっ!!スタートしてません。)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 タイムキーパーも、限定よもぎ🍡だんごに笑顔😉
タイムキーパーも、限定よもぎ🍡だんごに笑顔😉
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 コース説明
コース説明
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天気は、晴れ
天気は、晴れ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩は、9日に降った雪化粧で、歓迎してくれました。
大菩薩は、9日に降った雪化粧で、歓迎してくれました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 『丸川峠入口』
『丸川峠入口』
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 新雪に、ウキウキ、雪雪
新雪に、ウキウキ、雪雪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 『丸川峠』到着
『丸川峠』到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 『まるかわ荘』
『まるかわ荘』
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 『まるかわ荘』の雰囲気に誘われて
『まるかわ荘』の雰囲気に誘われて
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小屋の中で、昼食に
小屋の中で、昼食に
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 素敵な木彫りが沢山あります。
素敵な木彫りが沢山あります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 『イチイの木』製のコーヒーカップ、
超珍しい逸品、???さん、お買い上げ。
まったり(*´ω`)しました。
『イチイの木』製のコーヒーカップ、 超珍しい逸品、???さん、お買い上げ。 素朴なお人柄の素敵な主人と話し込み、昼食タイムは、1時間(計画は、30分) まったり(*´ω`)しました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 工房の中の製作中のコーヒーカップ
工房の中の製作中のコーヒーカップ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここまでは、雪は、ありません。
ここまでは、雪は、ありません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天気よし!!でも、時間は、遅れ気味。でも、まったりと、楽しい登山✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから、初春の山、泥んこ登山道
ここから、初春の山、泥んこ登山道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 泥んこで、滑ります。
泥んこで、滑ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アイスバーンが出現、凍結で滑ります。
アイスバーンが出現、凍結で滑ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アイゼン装着
アイゼン装着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 5センチの新雪
5センチの新雪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雪山の世界に入りました。
雪山の世界に入りました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 『大菩薩嶺』到着
『大菩薩嶺』到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ジャーン!!
私は、誰でしょう❔
ジャーン!! 私は、誰でしょう❔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 えっ😱💥
どっちが、素顔❔☺
えっ😱💥 どっちが、素顔❔☺
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こっちが、素顔❗❕❗✌
こっちが、素顔❗❕❗✌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ジャーン👋
ジャーン👋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 エビの尻尾が綺麗です、
エビの尻尾が綺麗です、
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖の後方に『富士山』の稜線が見えます。
大菩薩湖の後方に『富士山』の稜線が見えます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原
賽の河原
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線は、ぐちゃぐちゃ道
稜線は、ぐちゃぐちゃ道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 『大菩薩峠着』
『大菩薩峠着』