四阿山 10㎞歩いて2キロ太る パート2

2018.03.11(日) 日帰り

初心者向け雪山、今回は四阿山。 付近ホテルに前泊です。 前泊のおかげで朝イチから体調は万全‼️ 6:00過ぎ、アイゼン装着でスタートです。 今回もご近所ヤマッパーひだっち君と一緒です。 スタートしてすぐに牧場を横切る。視界の開けた牧場、山影から太陽も顔を出し始めました。雪面がキラキラしてます。 牧場を過ぎた辺りから、振り返ると雲海。 う~ん✴️見事です😁 8合目を過ぎ、山頂手前辺りから徐々に登りがキツくなります。その辺りにザックをデポ。身軽になって山頂に向かいました。 それほど広くない山頂。 流石に風が強く、ここで昼食は無理そう。 荷物デポって正解かな? 山頂はぐるっと360度の展望。 あ~‼️来て良かった🎵 浅間山方面は雲海が広がり白馬岳方面も展望が見事😁 自然と鼻水の垂れちゃう山頂は程々にして、ランチポイントを求め下山します。 途中に「ダルマさん」のアートを発見‼️ どなたが制作したのか分かりませんが素晴らしい✨ 座り心地の良さそうな岩を見つけランチタイム。まっ、おっさん二人ですからお互いに勝手に食べたいものを。私は最近こればっかりの辛ラーメン。相変わらず旨い😋。いま、レポを書いてて気付いたけど辛ラーメンにレトルトカレーかけたら、さらに旨辛になるのでは⁉️ 次回試そう‼️ で、昼食を終えて更に下山。 午後になり雪が緩んだのでしょう、時折ズボッと雪面を踏み抜きながら下山。 ふと足元を見ると、、、、 『あれ?アイゼン、右側がない‼️』 『どえ~ 今年は買ったばかりなのに~』 ってことでUターン。 少し戻ったら下山してくる山ガールさんの右手に黄色いアイゼンが‼️ 『あ、あの~』 『途中に落ちてましたよ』と。 感謝、感謝です。 アイゼンを再送着して無事に下山。 泊まったホテルで温泉に浸かって、、、 上田まで『大判焼き』を買いに。 ひだっち君とお勧めのお店です。 1個60円、小倉とクリームのみ。 10個で箱に入れてくれますので10個購入。 たぶん家の奥さまが食べてくれると思います(笑)  その後は『男の厨房』へ‼️ 今回は「唐揚げ定食」 大きめの唐揚げが5~6個。ご飯はデフォルトで大盛。 本日消費したカロリーを大幅に上回るカロリー。全て頂きました🎵