閼伽流山(あかるさん)ハイキング

2018.03.12(月) 日帰り

しばらく未完のまま放ってあった上信越道のトンネル上の山シリーズ、ユキさん投稿のYAMAPを見て思い出して再開しました‼ とりあえず行ってない近い所へ、と言うことで佐久市の閼伽流山(あかるさん)へ行って来ました。 途中の観音堂まではほぼ林道歩き、そして100m位おき位に2丁目、3丁目・・・と丁目石碑が立っていて10丁目が観音堂で仙人ヶ岳が12丁目となるらしいです。 観音堂裏で道は二分していたので取り合えず右へ行き芭蕉句碑を見に行ってこようと進みました、100m位先に句碑はありましたが道はその先へと続いている、どこか展望のいい所でランチをと歩いて行くとトレースは薄くなり大量の落葉で見えなくなってしまいました、その時先行する妻の悲鳴‼ なんと落葉に足を取られ半分滑落している、つかめる手掛かりもなくなくもがいている動くなと静止してストックキャップ外し手の届くところに突き刺してホールドを作って何とか難なきを得ました。そこでこれ以上は危険と撤退して途中でランチをしてから観音堂の分岐へと戻りました。 私達は目標は閼伽流山、観音堂からの先はそそり立つ岸壁の間の谷間を行く急登で途中に11丁目がありましたが仙人岳には行かないので12丁目は見ませんでした。 閼伽流山山頂には山名標もなく展望もありませんでした、コースの整備がされた仙人ヶ岳の方が良かったかも?

平尾富士(平尾山)・閼伽流山 明泉寺入口から望む閼伽流山の全景
明泉寺入口から望む閼伽流山の全景
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 閼伽流山の由来
閼伽流山の由来
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 案内図
案内図
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 明泉寺は帰りにお参りしました。
駐車場は石段下の左側にありました。
明泉寺は帰りにお参りしました。 駐車場は石段下の左側にありました。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 登山口の明泉寺の石段下の駐車場に車を置きます。
7~8台は置けそうですね、先客はいません。
登山口の明泉寺の石段下の駐車場に車を置きます。 7~8台は置けそうですね、先客はいません。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 登山口は少し戻ったところから
登山口は少し戻ったところから
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 車進入禁止のゲートか⁉
車進入禁止のゲートか⁉ 横の立て看板には明泉寺は静かな山中のお寺なので入山は自己責任で、そしてロッククライミングは禁止と書いてありました。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 二丁目の石碑が、その先にはまたゲート
二丁目の石碑が、その先にはまたゲート
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 そして道は杉林の中の林道に、観音堂まで続きました
そして道は杉林の中の林道に、観音堂まで続きました
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 5丁目の石碑
5丁目の石碑
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 7丁目の石碑と句碑、ここは路肩が広くなってガイドマップにはP印がついて3~5台停められそうですがゲートがあって入ってこられません。
枝尾根が出ているので行って見ます。
7丁目の石碑と句碑、ここは路肩が広くなってガイドマップにはP印がついて3~5台停められそうですがゲートがあって入ってこられません。 枝尾根が出ているので行って見ます。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 7丁目枝尾根には何か人的に組まれたような石組がありましたが何だかわかりません。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 7丁目から閼伽流山を見上げてみました。
7丁目から閼伽流山を見上げてみました。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 8丁目付近で少しだけ八ヶ岳がみえました、展望はここだけでした
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 大きな杉の木にまたロッククライミング禁止表示、
大きな杉の木にまたロッククライミング禁止表示、
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 六クライミング禁止表示の反対側には「閼伽流城跡登山口」の表示、行って見たが岸壁の下に石の観音様があっただけでした、でもロッククライマーにはよだれが出そうな岸壁ですね
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 九丁目もう少しだ‼
九丁目もう少しだ‼
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 観音堂の鐘突堂が見えてきました。
観音堂の鐘突堂が見えてきました。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 鐘突堂を囲む岸壁下の百体地蔵は壮観です、その先の観音堂も立派です。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 観音堂の周囲は切り立った岸壁に囲まれてスゴイ
観音堂の周囲は切り立った岸壁に囲まれてスゴイ
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 芭蕉の句碑方面から観音堂と絶壁を望む
芭蕉の句碑方面から観音堂と絶壁を望む
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 閼伽流山・仙人ヶ岳への登山路は観音堂裏を左、そそり立つ岩壁の間の急な谷を登って行きます。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 閼伽流山山頂です、山名板などはありませんので石碑前で
閼伽流山山頂です、山名板などはありませんので石碑前で
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 雑木林で展墓はない、樹幹から北の山の向こうに雪をかぶった浅間山の頭がチラッと見えただけ
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 こちらは南方向、八ヶ岳がかすかに見える程度
こちらは南方向、八ヶ岳がかすかに見える程度
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 空は真っ青、白樺が冴えています。
空は真っ青、白樺が冴えています。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 本日の計画と実績時間
本日の計画と実績時間