紀州富士の別名、龍門山へ低山ハイクの小さな遭難の巻なのだ!*\(^o^)/*

2018.03.12(月) 日帰り

和歌山の紀州富士の別名がある龍🐲門山⛰へ、低山ながらも、標高差が有り、過去数回登山をしたが、今回はヘロヘロ気味だった、😁😁 登山途中の中腹迄は、梅や桃の木々が多く いまは梅林と迄は行かないが、梅の花々が満開近し、メジロさんが、沢山飛び交っていたダヨ! 登山途中の、チリなし池の分岐から青テープ伝いに行くと行き止りで、一時引き返し道を見失ったダヨ! 何とか元の、チリなし池分岐迄、戻り 今度は分岐から白テープ伝いで行くと池に たどり着いたダヨ! 小さな遭難でした😁皆様も行く場合は気をつけてね〜、チリなしと言うよりも、小汚い池だった、でも廻りの 大岩辺りの苔生した雰囲気は良かった。 マア、色々有ったけど、楽しいハイキングでおま〜*\(^o^)/* 一部、元気だった頃のセナこさんの写真を混ぜて載せています。ごめんなさいね🙏〜。

龍門山・飯盛山 登山口から30分〜40分位の場所、コンクリートの道は足にキク〜(。-_-。)
龍門山・飯盛山 ぼちぼち、コンクリートの道が終わるころタベ〜
ぼちぼち、コンクリートの道が終わるころタベ〜
龍門山・飯盛山 登山道傍の、なぜかブラックの缶コーヒーが、一杯吊られてた、きっと、吊った人は糖尿なんやろな〜!
龍門山・飯盛山 同じく、缶コーヒー。
同じく、缶コーヒー。
龍門山・飯盛山 木にロープが掛けられていたダヨ!
何をするんやろか?
木にロープが掛けられていたダヨ! 何をするんやろか?
龍門山・飯盛山 やっとこさ、中腹辺りダンベ。
やっとこさ、中腹辺りダンベ。
龍門山・飯盛山 案内板。
案内板。
龍門山・飯盛山 梅林、一杯ウグイスさんが、おるんやけども、写真には写っとらん、ホ〜ボケチョ〜😁
龍門山・飯盛山 田代コースの分岐、と車の駐車スペース有り。
田代コースの分岐、と車の駐車スペース有り。
龍門山・飯盛山 岩が剥き出しの登山道。
岩が剥き出しの登山道。
龍門山・飯盛山 水場。
水場。
龍門山・飯盛山 給水場所。
給水場所。
龍門山・飯盛山 チリなし池分岐、この後小さな遭難ゴッコ!
チリなし池分岐、この後小さな遭難ゴッコ!
龍門山・飯盛山 小汚い、チリなし池、手入がおっつかないん、だろうね、予算の都合もあるんやろな〜!
龍門山・飯盛山 必ず白のテープ見つけて行こう!、青テープに騙されないでね)^o^(
龍門山・飯盛山 チリなし岩に分岐場所。
チリなし岩に分岐場所。
龍門山・飯盛山 田代峠直下の、御地藏様。
田代峠直下の、御地藏様。
龍門山・飯盛山 田代峠。
田代峠。
龍門山・飯盛山 磁石石。
磁石石。
龍門山・飯盛山 同じく、磁石の。
同じく、磁石の。
龍門山・飯盛山 磁石石からの展望、紀の川を挟んで和泉山脈の南部。
磁石石からの展望、紀の川を挟んで和泉山脈の南部。
龍門山・飯盛山 今回は雪だるま⛄️を、作れない、姫様👸
今回は雪だるま⛄️を、作れない、姫様👸
龍門山・飯盛山 山頂の方位盤。
山頂の方位盤。
龍門山・飯盛山 山頂から、向こう、紀の川と和泉山脈の南部。
山頂から、向こう、紀の川と和泉山脈の南部。
龍門山・飯盛山 三角点の有る山脈。今日は胸突き13丁位
登ったわ!(>_<)
三角点の有る山脈。今日は胸突き13丁位 登ったわ!(>_<)
龍門山・飯盛山 下山道の分岐点。
下山道の分岐点。
龍門山・飯盛山 蛇紋原って書いてたけど、原っぱじゃないずら!大きな岩ゴロダヨ!
龍門山・飯盛山 ナア!指導標に書いて有るでごわす!
ナア!指導標に書いて有るでごわす!
龍門山・飯盛山 明神岩、見応えの有る一枚岩!
明神岩、見応えの有る一枚岩!
龍門山・飯盛山 風穴から、一枚のを横から見えるダヨ!
風穴から、一枚のを横から見えるダヨ!
龍門山・飯盛山 風穴、オケツ、!コウモリ🦇さんが住んで、いらっしゃるらしいです。
龍門山・飯盛山 中央登山口に着きました。
中央登山口に着きました。
龍門山・飯盛山 中央登山口に有る、案内板。
中央登山口に有る、案内板。
龍門山・飯盛山 数羽でタカ🦅柱を作っていた。
数羽でタカ🦅柱を作っていた。
龍門山・飯盛山 スズメバチ🐝の大きな巣。
スズメバチ🐝の大きな巣。
龍門山・飯盛山 登山口から、龍門山を見る、今度から見るだけにしょう👀〜*\(^o^)/*
龍門山・飯盛山 昔の山頂標識。
昔の山頂標識。
龍門山・飯盛山 分岐標識。
分岐標識。
龍門山・飯盛山 登山道。
登山道。
龍門山・飯盛山 登山道。
登山道。
龍門山・飯盛山 磁石石。
磁石石。
龍門山・飯盛山 コンクリートの登山道。
コンクリートの登山道。
龍門山・飯盛山 昔の山頂標識。
昔の山頂標識。
龍門山・飯盛山 水場