金剛山 登り 文殊尾 下り 千早本道

2015.09.30(水) 日帰り

最近の定番となりつつあるコースですが、今日は行きの金剛バスが飛ばしまくっていつもより3分ほど早く着いたり、コースに慣れてきたせいもあって帰りのバスまでの時間が余ったので、千早神社と千早城跡に寄ってきました。ここも約8年ぶりですが、前回は登りで立ち寄ったので印象は全く違っていました。 追記 写真のGPSデータが少し変ですね。地図上の変な場所に表示されてます。

金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山最高点のすぐ東。葛城山が正面に見えますが、今日は景色がとても綺麗で、遠くは京都の愛宕山、滋賀の比良山系の他、伊吹山まで見えています。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日の気温。朝に冷え込んだ割には暖かいかな。
今日の気温。朝に冷え込んだ割には暖かいかな。
金剛山・二上山・大和葛城山 売店のモミジの木。まだまだ緑色。
売店のモミジの木。まだまだ緑色。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場の落葉樹。一番上の所が赤みがかってきました。
山頂広場の落葉樹。一番上の所が赤みがかってきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 千早本道の2合目。ここを右折せずに直進すると千早城跡に行けます。
金剛山・二上山・大和葛城山 これまでとは違い、荒れた山道を少しばかり急登します。
これまでとは違い、荒れた山道を少しばかり急登します。
金剛山・二上山・大和葛城山 右へ曲がると少し道が広くなりますが、倒木もあります。
右へ曲がると少し道が広くなりますが、倒木もあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 たぶん展望台だった所。木が成長して展望はありません。
たぶん展望台だった所。木が成長して展望はありません。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからは下りが続きます。
ここからは下りが続きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 千早神社に着きます。
千早神社に着きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 前の写真の位置で右側を見たもの。ここから先ほど来た道の方向に下山路がありますが、どこに行くのかは不明。
金剛山・二上山・大和葛城山 そのまま進むと千早城跡。
そのまま進むと千早城跡。
金剛山・二上山・大和葛城山 さらに下ると十字路があります。右側の道は千早本道の水場の所から登ってくる道。
金剛山・二上山・大和葛城山 売店のある広場。10年前に来たときは、今日と同じ平日でしたが売店も開いていて、おばあちゃんと少し話をしましたが、今日は閉まっていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 広場に咲いていた花。何の花だろうか。
広場に咲いていた花。何の花だろうか。
金剛山・二上山・大和葛城山 広場を抜けると、石段の下山路。石段・・嫌い。
広場を抜けると、石段の下山路。石段・・嫌い。
金剛山・二上山・大和葛城山 石段はまだまだ続きます。
石段はまだまだ続きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 まっすぐ下っているように見えますが、実際はジグザグに下っています。鳥居が見えてくると石段も終わりに近づきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥居をくぐって、右に曲がるとさらに急な下り。その先を左に曲がると最後の下り。
金剛山・二上山・大和葛城山 その最後の下り。その先にバス道路が見えてます。
その最後の下り。その先にバス道路が見えてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 道路側から下りの石段の登り口を見たところ。かなり急だとわかります。