牛尾梅林と武雄神社参拝

2018.03.12(月) 2 DAYS

今日は、同行の親の希望で牛尾梅林と武雄の大楠の観光🚙💨に行きました。山歩きではありません。 お天気は少し薄雲☁混じりで青空は期待できそうもありません。 ま~雨に降られるよりはいいので、、、などと考えながらの三ツ瀬越え。 峠では車が何台か止まっていたので、尾根歩きなどしてあるんでしょうか?いつか、挑戦したいものです。 梅林に着くと日当たりがいい場所の梅は満開を少し過ぎている様。 ブラックモンブランでお馴染みの竹下製菓さん斜面は白梅が今が見頃👀👍とばかりに 咲いていました。 牛尾神社にお参りして梅林を散策しました。 梅林をあとにして、昼食🍜を摂りつつ、武雄神社に移動。 武雄神社には本日初めての参拝です。駐車場に車を止めて、社殿に向かう途中に 縁結びを意味する夫婦檜。一本の枝がねじれて隣の木と手を繋いだ様になっていました。  2本の檜の間から鈴がたくさん結び付けられた鈴緒が参拝者の気持ちの表れが見て取れるな~ 社殿参拝を済ませて、本日のメインイベントの大楠に参拝です。 楠まで2分ほどの看板をみて徐々に坂をのぼると見えてきました。 凄かね~😲としか言いようのない、圧倒される風格のある御神木でした。 保存の為に何時もより多めにお賽銭を、、、大事にして欲しいです。 3000年の歴史を! 神社をあとにして、武雄の(私の中での)名湯♨「七彩の湯」に入って本日の観光を終えました。😊