ソロで高水三山、初めてのストック

2015.09.30(水) 日帰り

平日で遅めの出発のせいか、あまり他の人には会いませんでした。今回は初めての縦走であり、初めてのトレッキングポールを使いました。ポールは初めは慣れていないからか若干邪魔だなと思いましたが、下りでは威力発揮しましたね。全体的に酷い道は無いですが、一部こんな所進むの?と思う箇所があるのでたまにつらい思いします^^;ソロだったので自分の好きなペースで行けるのが気楽で良いですね。天気にも恵まれて気持ち良かったです♪ 追伸:御嶽駅から徒歩2分位にある「青梅市御岳交流センター」では100円でシャワー浴びることができます。汗を流すだけなら安いですよね。

高水山・岩茸石山・惣岳山 ここからスタート
ここからスタート
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここを左に入ります
ここを左に入ります
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山道までは沢沿いを進み、沢の音に癒されます
登山道までは沢沿いを進み、沢の音に癒されます
高水山・岩茸石山・惣岳山 今度はここを右に入ります
今度はここを右に入ります
高水山・岩茸石山・惣岳山 熊が出るそうです、ご注意を
熊が出るそうです、ご注意を
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここから登山道になります
ここから登山道になります
高水山・岩茸石山・惣岳山 クマ鈴OK、スイッチオン!
クマ鈴OK、スイッチオン!
高水山・岩茸石山・惣岳山 始めのうちは沢沿いを進みますが、結構急でヘトヘトになります
始めのうちは沢沿いを進みますが、結構急でヘトヘトになります
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここからトレッキングポールてのを初めて使います
ここからトレッキングポールてのを初めて使います
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山山頂まであと2分位の所に東屋があります
高水山山頂まであと2分位の所に東屋があります
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山さんちょー
高水山さんちょー
高水山・岩茸石山・惣岳山 眺望は少してところですね
眺望は少してところですね
高水山・岩茸石山・惣岳山 少しズームしてみた
少しズームしてみた
高水山・岩茸石山・惣岳山 次の岩茸石山に向かう途中に少し開けた所があります
次の岩茸石山に向かう途中に少し開けた所があります
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山山頂に向かう道と惣岳山への道の分岐点
岩茸石山山頂に向かう道と惣岳山への道の分岐点
高水山・岩茸石山・惣岳山 右の木の根っこが張り出してる方が岩茸石山。この先、本当に登山道か?と思うような所を登って行きます
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山さんちょー
岩茸石山さんちょー
高水山・岩茸石山・惣岳山 天気も眺望も良く、ここでお昼ご飯タイム♪
天気も眺望も良く、ここでお昼ご飯タイム♪
高水山・岩茸石山・惣岳山 あれがさっき登った高水山ぽい。あそこから来たのかぁ
あれがさっき登った高水山ぽい。あそこから来たのかぁ
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山から惣岳山へ向かう道は岩あり、
岩茸石山から惣岳山へ向かう道は岩あり、
高水山・岩茸石山・惣岳山 林の間を抜ける道あり、
林の間を抜ける道あり、
高水山・岩茸石山・惣岳山 草むらを掻き分ける道あり
草むらを掻き分ける道あり
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山山頂への道とまき道の分岐点。山頂は右へ~
惣岳山山頂への道とまき道の分岐点。山頂は右へ~
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山山頂に眺望はありませぬ
惣岳山山頂に眺望はありませぬ
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山さんちょー
惣岳山さんちょー
高水山・岩茸石山・惣岳山 あとは下るだけかと思いきや、アップダウウンの繰り返しが待ち受ける
高水山・岩茸石山・惣岳山 これは何でしょうか?
これは何でしょうか?
高水山・岩茸石山・惣岳山 これは別の鉄塔だが、エヴァの使徒にこんなようなのあったような・・・
高水山・岩茸石山・惣岳山 大きな岩が立ちはだかる
大きな岩が立ちはだかる
高水山・岩茸石山・惣岳山 舗装されてない道はここまで
舗装されてない道はここまで
高水山・岩茸石山・惣岳山 お寺の左側が登山道口です
お寺の左側が登山道口です
高水山・岩茸石山・惣岳山 ゴールの御嶽駅
ゴールの御嶽駅
高水山・岩茸石山・惣岳山 駅前の青梅街道の向こう側に多摩川が流れており、御岳渓谷というエリアでなかなか良い眺めです
高水山・岩茸石山・惣岳山 川の水は澄んでいて綺麗でした
川の水は澄んでいて綺麗でした

• ヘリノックス(Helinox)
    LB-130SAレッド