通勤縦走からの昼休憩トレラン(^^;

2018.03.13(火) 日帰り

今回は福田での仕事があって一人で向かう予定なのですが、 社用車の置き場にも困る場所なんで会社の許可を得て直接自力で行くことに。 自力で行くとなったら選択肢は山越えかなー🎵(なんでそうなるのか笑) が、調べてみると自宅から11㎞以上あって、 10時までには福田に着かなくちゃいけない中々タイトなスケジュール💦 しかも着替えや仕事道具なんかも全部ザックに押し込めてるので重い重い😵 いやー仕事前にこんな距離やるもんじゃありませんね😅 休日のトレランの方がだいぶ楽でした(笑) この陽気に誘われて、昼休憩は木ノ宗山に登っちゃうオマケ付きです😁

二ヶ城山・松笠山 まずは、家から近いのに何故かほとんど来てない松笠山へ
まずは、家から近いのに何故かほとんど来てない松笠山へ
二ヶ城山・松笠山 ちょっといきなりフカフカ過ぎーっ💧登りづらい💦
ちょっといきなりフカフカ過ぎーっ💧登りづらい💦
二ヶ城山・松笠山 急登ですがちっちゃい滝があったりして癒されます(^^♪
急登ですがちっちゃい滝があったりして癒されます(^^♪
二ヶ城山・松笠山 松笠観音寺にちょっと寄って
松笠観音寺にちょっと寄って
二ヶ城山・松笠山 時間が無いのに展望台100mと聞いたら行かずにはいられない(笑)
二ヶ城山・松笠山 わが街を望む、今日は花粉がいっぱい飛びそうだ😅
わが街を望む、今日は花粉がいっぱい飛びそうだ😅
二ヶ城山・松笠山 このへんは走れるパートが多い
このへんは走れるパートが多い
二ヶ城山・松笠山 途中の四等三角点 船ヶ谷 331.03m
途中の四等三角点 船ヶ谷 331.03m
二ヶ城山・松笠山 開けたところから広島南アルプスの三滝山、大茶臼山が見えます
開けたところから広島南アルプスの三滝山、大茶臼山が見えます
二ヶ城山・松笠山 あれが松笠山、名前通り山頂の松が傘に見えんこともない
あれが松笠山、名前通り山頂の松が傘に見えんこともない
二ヶ城山・松笠山 ドアラかと思った(笑)
ドアラかと思った(笑)
二ヶ城山・松笠山 松笠山到着!ひさしぶり
松笠山到着!ひさしぶり
二ヶ城山・松笠山 四等三角点 舟ヶ谷 374.34m
四等三角点 舟ヶ谷 374.34m
二ヶ城山・松笠山 あそこが二ヶ城山、桜のつぼみが一気に膨らんできたような気がする!
二ヶ城山・松笠山 2→1→1.5h
なんか来るたびにコースタイム書き換えられてない?(笑)
2→1→1.5h なんか来るたびにコースタイム書き換えられてない?(笑)
二ヶ城山・松笠山 この広場を独り占め🎵
この広場を独り占め🎵
二ヶ城山・松笠山 さて次は二ヶ城山を目指しますよ
さて次は二ヶ城山を目指しますよ
二ヶ城山・松笠山 緑井方面、武田山とか荒谷山とかの眺め🎶
緑井方面、武田山とか荒谷山とかの眺め🎶
二ヶ城山・松笠山 岩場増えてきた
岩場増えてきた
二ヶ城山・松笠山 つぶらな瞳の爺さんをちょっと想像してしまった😅
つぶらな瞳の爺さんをちょっと想像してしまった😅
二ヶ城山・松笠山 二ヶ城山に到着!ここもひさしぶりです
二ヶ城山に到着!ここもひさしぶりです
二ヶ城山・松笠山 三等三角点 白灰 482.78m
三等三角点 白灰 482.78m
二ヶ城山・松笠山 府中町方面が見えるけど霞んでますねー😓
府中町方面が見えるけど霞んでますねー😓
二ヶ城山・松笠山 木ノ宗山もちょっと見えました、できたら昼休みに行く予定😁
木ノ宗山もちょっと見えました、できたら昼休みに行く予定😁
二ヶ城山・松笠山 可部から白木山方面、北部もいい天気みたい
可部から白木山方面、北部もいい天気みたい
二ヶ城山・松笠山 少しアスレチック感ある下りを楽しむ🎵
少しアスレチック感ある下りを楽しむ🎵
二ヶ城山・松笠山 三田ヶ峠までの小ピークにはこんなのがあって、ここが三角点のピークかな?と何回も騙されました(笑)
二ヶ城山・松笠山 おおっ!やっと三田ヶ峠に下りる前の三角点に到着!
おおっ!やっと三田ヶ峠に下りる前の三角点に到着!
二ヶ城山・松笠山 四等三角点 加坊 329.03m
四等三角点 加坊 329.03m
二ヶ城山・松笠山 イス山?加坊山じゃなかったのかな😅
イス山?加坊山じゃなかったのかな😅
二ヶ城山・松笠山 わくくり岩も興味引くけど今日は行かない(^^;
わくくり岩も興味引くけど今日は行かない(^^;
二ヶ城山・松笠山 あれっ⁉️岡ちゃん何でこんなところに居るの❓と思ったら
お休みで白木山からのトレラン中でした。
休みじゃない私がここにいるほうがオカシイのです(笑)
あれっ⁉️岡ちゃん何でこんなところに居るの❓と思ったら お休みで白木山からのトレラン中でした。 休みじゃない私がここにいるほうがオカシイのです(笑)
二ヶ城山・松笠山 いつの間にか土筆も出てる(今仕事中です)
いつの間にか土筆も出てる(今仕事中です)
二ヶ城山・松笠山 えーと、オオイヌノフグリでよかったですかね(^^;(今仕事中です)
二ヶ城山・松笠山 木ノ宗山は山城らしくフォルムがなかなかよい(仕事中です)
木ノ宗山は山城らしくフォルムがなかなかよい(仕事中です)
二ヶ城山・松笠山 さて昼ランは、かきPさんの日記で事前に下調べしたここから木ノ宗山を目指します
二ヶ城山・松笠山 銅鉾が読めんかった💦忖度もなかなか馴染めんかったし、流行りの改竄も難しいよね(^^;
二ヶ城山・松笠山 なかなか急な階段です、登山道は最近清掃されたらしくゴミひとつ落ちていません✨
二ヶ城山・松笠山 そして到着
そして到着
二ヶ城山・松笠山 だそうです
だそうです
二ヶ城山・松笠山 飛行機雲がすぐに消えるのは、上空の空気が乾燥しているためで晴天がしばらく続くという事らしいです🎵
二ヶ城山・松笠山 福田方面の家並みを見下ろします
福田方面の家並みを見下ろします
二ヶ城山・松笠山 さらに登っていくと広場のある主尾根にでました、山頂はあそこです
二ヶ城山・松笠山 ここから山頂への道は急峻です😵
ここから山頂への道は急峻です😵
二ヶ城山・松笠山 急登ワラーチ、やっぱめっちゃキツい💦
急登ワラーチ、やっぱめっちゃキツい💦
二ヶ城山・松笠山 あともうちょっとで山頂❗
あともうちょっとで山頂❗
二ヶ城山・松笠山 木ノ宗山到着!
木ノ宗山到着!
二ヶ城山・松笠山 ここからも瀬戸内海見えます(^^♪
ここからも瀬戸内海見えます(^^♪
二ヶ城山・松笠山 忘れとった💦三等三角点 木ノ峰 412.68m
忘れとった💦三等三角点 木ノ峰 412.68m
二ヶ城山・松笠山 一応自撮り~🎵この開放感‼️気持ち良すぎて昼休憩じゃなかったらこのままずっと昼寝しときたい(笑)
二ヶ城山・松笠山 残念ながら時間ないので大急ぎで下ります、下りもキツイ💦
残念ながら時間ないので大急ぎで下ります、下りもキツイ💦
二ヶ城山・松笠山 丸太階段の工事しているみたいです
丸太階段の工事しているみたいです
二ヶ城山・松笠山 福田での仕事が終わってバス停へ向かっています(これのどこが仕事だったんだ⁉️って声が聞こえてきそう😆)
二ヶ城山・松笠山 会社へ戻るバスの中、鍛えてるのかダラケてるのかもう分からない😁